Главная Новости Открыто новое месторождение легкой нефти в Мангистау
26 февраля 2021, 06:15 652 Алексей Банцикин

Открыто новое месторождение легкой нефти в Мангистау

Открыто новое месторождение легкой нефти в Мангистау фото с сайта акимата Мангистауской области

Компания «Меридиан Петролеум» (дочерняя структура Meridian Capital Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне Бермудских островов) заявила об открытии крупного нефтяного месторождения на участке «Тепке»

В Мангистауской области на участке Тепке, расположенном на стыке Мангистауского и Бейнеуского районов по соседству с уже освоенными Каракудук, Арыстановское и Комсомольское, завершено геологоразведочное бурение. По результатам которого можно утверждать, что открыто новое нефтяное месторождение.  

Об этом на встрече с акимом Мангыстауской области Серикбаем Трумовым заявили представители руководства компании «Меридиан Петролеум», передает пресс-служба областного акимата.

Месторождение названо в честь геолога-нефтяника Халела Узбекгалиева – лауреата Ленинской премии 1966 года, первооткрывателя месторождений Узень, Жетыбай, Тенге, Каражамбас, Северные Бузачи и Каламкас, заместителя министра геологии КазССР.

Халел УзбекгалиевХалел Узбекгалиев

По словам президента компании «Меридиан Петролеум» Балтабека Куандыкова, нефть месторождения заметно отличается от тяжелых нефтей Прикаспия тем, что, возможно, не потребует дополнительных операций по очистке от серы и парафинов.

«Такого успеха мы добились благодаря многолетнему труду. В начале 2018 года на территории участка Тепке проведены геолого-геофизические работы, в итоге выявлено 6 перспективных объектов. На данный момент ведется работа по определению имеющихся на месторождении запасов. Это поистине историческое событие для нашей страны. По полученным данным о давлении, дебите, газовом факторе и других параметрах месторождение имени Халела Узбекгалиева – это самое крупное месторождение, открытое в Мангистауской области с начала обретения Казахстаном независимости. Такое открытие станет большим подарком к 30-летию Независимости Республики Казахстан», - заявил президент компании «Меридиан Петролеум» Балтабек Куандыков.

Впрочем, подсчет запасов месторождения еще только предстоит выполнить после завершения строительства и освоения скважины. Поэтому, по мнению геологической общественности, любые сравнения с уже освоенными участками нефтедобычи пока преждевременны и не вполне корректны.

Компания «Меридиан Петролеум» с 2013 года ведет оценку и мониторинг деятельности разведочных нефтегазодобывающих проектов. В 2014 году «Меридиан Петролеум» выполнила геолого-технический консалтинг и экономическую оценку по 18 проектам в США, Тунисе, Индонезии, Вьетнаме, Турции, Грузии, России и в Казахстане.

Возглавляет компанию Балтабек Куандыков - доктор геолого-минералогических наук, руководитель Казахстанского общества нефтяников-геологов, бывший заместитель Министра геологии и охраны недр РК, экс-президент Государственной компании «Казахстан Каспий Шельф», бывший вице-президент Национальной нефтегазовой компании «Казахойл» (позже – АО ННГК «КазМунайГаз»).

По словам акима Мангистауской области Серика Трумова, «открытие данного нефтяного месторождения даст мощный импульс социально-экономическому развитию региона, позволит создать новые рабочие места».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: