Главная Новости Отопительный сезон 2020-2021. КТЖ планирует перевезти свыше 103 млн тонн угля

Отопительный сезон 2020-2021. КТЖ планирует перевезти свыше 103 млн тонн угля

Отопительный сезон 2020-2021. КТЖ планирует перевезти свыше 103 млн тонн угля

В прошлом году было погружено 102,9 млн.тонн угля, в том числе для казахстанских потребителей свыше 74 млн тонн, передает пресс-служба АО "КТЖ-Грузовые перевозки". 

По инициативе КТЖ прошло онлайн-совещание по подготовке к отопительному сезону 2020-2021 года. Участие в мероприятии приняли представители министерств энергетики, индустрии и инфраструктурного развития РК, областных акиматов, угольных разрезов и ТЭЦ. 

Открыл заседание первый заместитель председателя правления АО "НК "ҚТЖ" Канат  Альмагамбетов. Он отметил, что железнодорожники в полном объеме обеспечили  перевозку угля в отопительный сезон 2019-2020 года. 

"Благодаря скоординированной работе министерства энергетики РК, министерства  индустрии и инфраструктурного развития РК, грузоотправителей, грузополучателей, трейдеров и АО "НК "ҚТЖ"  срывов по поставке угля не было. Нормативный запас на складах ТЭЦ и топливных складах для населения содержался выше нормы. Все это позволило исключить ажиотаж в пиковый период", – сообщил Альмагамбетов. 


По итогам 2020 года планируется перевезти свыше 103 млн тонн твердого топлива, в том числе внутри Казахстана – 71 млн тонн, на экспорт – 32 млн тонн. Для выполнения поставленной задачи КТЖ располагает достаточным количеством подвижного состава. На территории Казахстана задействовано более 58 тысяч полувагонов, больше половины из них (55%) – в перевозке угля. В том числе свыше 28 тысяч полувагонов – собственность АО "Казтемиртранс".

В ходе совещания был поднят вопрос о своевременности выгрузки и погрузки полувагонов на частных подъездных путях. Было отмечено, что из-за выхода из строя погрузочно-выгрузочных механизмов, транспортировочных средств грузоотправителей или грузополучателей  полувагоны простаивают  в ожидании грузовых операций.

Железнодорожники призвали не затягивать с погрузкой угля, чтобы осенью не возникло ажиотажного спроса на стратегический товар. 

"Равномерность погрузки угля в течение года доказала свою эффективность. Так, в 2019 году грузили  по 8,4 млн тонн угля уже с июля, это позволило своевременно доставить уголь  до потребителей и  обеспечить нормативный запас на теплоэнергетических предприятиях. Учитывая снижение погрузки угля в июле этого года, прошу вас, начиная с августа, активизировать эту работу", – сказал Альмагамбетов.  

В ходе совещания грузоотправители  и экспедиторы озвучили свои предложения и вопросы по организации перевозок твердого топлива. Первый заместитель председателя правления АО "НК "ҚТЖ" заверил, что компания открыта для обсуждения всех вопросов и путей их решения. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: