Главная Новости Период пандемии - испытание профсоюза энергетиков на прочность
21 декабря 2020, 08:01 424 Нигматулин Рэмир

Период пандемии - испытание профсоюза энергетиков на прочность

Период пандемии - испытание профсоюза энергетиков на прочность

Чрезвычайное положение и введение карантина в связи с пандемией COVID-19 стали для нас, работников отрасли по выработке и распределению тепловой и электрической энергии, серьезным испытанием на прочность.  Профсоюзы, как и мир в целом, еще не сталкивались с таким количеством вызовов, рожденных пандемией коронавируса.

  

 Какие проблемы и трудности вызвала пандемия? Это большие расходы на предупреждение и недопущение заражения и распространения вируса, многочисленные смертельные случаи от инфекции. Остановка производства тепловой и электрической энергии, увольнение работников. Многие компании стали неплатежеспособными, из-за чего наблюдается   уклонение работодателей от обязательств по коллективным договорам. В ряде случаев мы наблюдаем заморозку профсоюзной деятельности. 

Эти вызовы угрожали в том числе и налаженному производству тепловой и электрической энергии, ее транспортировке и сбыту. К огромному облегчению, многих из перечисленных проблем отрасли удалось избежать – катастрофы не случилось ни во время первого карантина, ни во время второго. Да, были расходы. Предприятия энергетики, являющиеся филиалами и членскими организациями Казэнергопрофсоюза, выделили на мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции и пневмонии около 203 миллионов тенге. 

К огромному сожалению, не удалось избежать человеческих потерь: ежедневный мониторинг, проводимый нами с марта по октябрь 2020 года на предприятиях, где функционируют филиалы и членские организации Казэнергопрофсоюза, выявил, что  количество заболевших коронавирусной инфекцией достигло 192.                                                                                                

Из них 121 человек вылечился, 12 – умерли, 62 человека продолжают получать лечение. Количество контактных лиц составило 2 050 человек.

Профсоюз энергетиков: общественный контроль во время пандемии

Следует отметить высокий профессионализм работников энергетики, которые не допустили ни одного случая аварий и остановок стратегических объектов нашей страны во время ЧП. В то время, когда в экономике наблюдается снижение показателей всех основных производств, энергетика остается единственной отраслью, демонстрирующей рост. Так что все вызовы были «задушены в зародыше». В том числе и опасения о приостановке профсоюзной деятельности.

Сегодня мы можем с гордостью заявить: карантин из-за пандемии вируса не стал преградой для осуществления профсоюзной деятельности. Этот вызов был успешно преодолен. Вопросы защиты законных прав и интересов работников, обеспечения их безопасности и охраны труда как были, так и остались для нас важнейшей социально-экономической составляющей, требующей к себе постоянного внимания.

 Заметим, что ни в Трудовом кодексе, ни в Законе Республики Казахстан «О профессиональных союзах», ни в отраслевых соглашениях, ни в коллективных договорах не были отражены условия деятельности предприятий во время пандемии, карантина и ЧП.

 

    Тем не менее для правового обоснования своей деятельности мы вооружились статьей 203 Трудового кодекса РК и статьей 20 Закона РК «О профессиональных союзах» («Осуществление общественного контроля за соблюдением прав членов профсоюза»).  Работодателям было проще – они опирались на указы Президента и постановления главного санитарного врача РК, где был расписан весь алгоритм действий в условиях пандемии. А профсоюзным организациям пришлось намного сложнее: нам в условиях жесткого карантина надлежало осуществлять общественный контроль за выполнением противоэпидемиологических мероприятий и соблюдением трудовых прав работников предприятий во время карантина, что не прописано ни в одном законодательном акт.

В рамках борьбы и противодействия коронавирусной инфекции Казэнергопрофсоюз ведет общественный контроль за соблюдением условий коллективных договоров,   обеспечением средствами индивидуальной защиты, соблюдением трудовых прав и законных интересов работников.

 

 Жаркынбек Алимбетов, заместитель председателя Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков:

"Нужно признать, что многие до сих пор не могут четко и кратко ответить на простой вопрос: чем в принципе должна заниматься профсоюзная организация?  Конечно, этот вопрос требует развернутого ответа. Между тем мы должны бы руководствоваться известной притчей.

Богач на охоте подстрелил куропатку, она упала на участок бедняка. Богач потребовал вернуть добычу, а бедняк ответил, что в их деревне принадлежность чего-либо кому-то из спорящих решается законом трех ударов. Претенденты должны поочередно получать по три удара. Кто упадет, тот лишится добычи. Так как богач претендует на то, что находится на участке бедняка, он должен первым снести удары. Охотник согласился и получил увесистые удары, но выстоял. И когда он приготовился ответить тем же бедняку, тот изрек: «Знаешь, что? Ты победил, забирай свою куропатку…».            Куропатка – это прибыль работодателя. Участок – работники. Бедняк – профсоюзная организация. Прибыль создают работники. Профсоюз должен быть готов раздать три удара: первый – это права и интересы работника, второй – здоровье и безопасность, третий – материальное положение, то есть заработная плата и все причитающиеся по коллективному договору платежи и льготы. А там пусть работодатель забирает свою куропатку. 

Профсоюз должен быть всегда на страже интересов работников, членов профсоюза. Мы даже термин такой придумали - тред-буллинг. Он имеет широкий спектр значений и подразумевает любое действие работодателя, направленное на ущемление трудовых прав, законных интересов и социальных льгот работников, а также преследование по профессиональным признакам. В казахском языке уже издавна существует аналог таких действий, он называется «мүйіздеу». Мы в профсоюзе энергетиков всегда работаем так, чтобы подобных явлений не допустить». 

 

Профсоюз действует и добивается реальных результатов

В условиях карантина, несмотря на их жесткость, мы первыми среди всех отраслевых профсоюзов провели ряд мероприятий для усиления общественного контроля со стороны профсоюзов.

Так, в режиме онлайн был проведен VIII съезд ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков».

Мы написали письма в соответствующие инстанции на основании письма АО «Астана – Региональная Электросетевая Компания (АРЭК)», в котором работники неоднократно поднимали вопрос перед государственными органами, но результата это не было. Производительность труда на одного работника увеличилась с 46 у.е. в 2013 году до 78 у.е. в 2018-м. Средняя заработная плата за 1 полугодие 2019 года составила 194 372 тенге, что на 48% ниже данных Департамента статистики по Нур-Султану.

В своих обращениях использовали также письма Атырауского территориального филиала № 1 Казэнергопрофсоюза, где на предприятиях энергетики средняя заработная составляет всего 154 500 тенге, и по этой причине наблюдается массовая текучесть кадров из отрасли, что снижает престиж профессии – есть риск, что она станет менее востребованной.

Приняли Обращение к первым руководителям компаний/организаций – членов ОЮЛ «КЭА» и председателям профсоюзных организаций – членов ОО «КОПЭ» о недопущении распространения коронавирусной инфекции на предприятиях энергетики.

       Также производственные советы профсоюзных организаций провели анализ и обосновали введение общественного контроля, Казэнергопрофсоюзом был введен ежедневный онлайн-мониторинг ситуации с COVID-19 на предприятиях, что позволило в целом объективно оценить реальное состояние на местах и сделать выводы о работе профсоюзов.

 Деятельность ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» как во время чрезвычайного положения, так и во время карантина положительно отметили в Федерации профсоюзов Республики Казахстан, коллеги из других отраслевых профсоюзов, ОЮЛ «Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация», и многие последовали нашему примеру.

Повышать авторитет профсоюза

В целом социальное партнерство работодателей и профсоюзных организаций Казэнергопрофсоза можно считать удовлетворительным, а ответы на вызовы – адекватными.

Такое положение дел не дает никаких оснований для самоуспокоения, наоборот, должно нас мотивировать на работу с удвоенной силой. Мы должны наращивать темпы организации общественного контроля за ситуацией по нераспространению пандемии на предприятиях.

Необходимо активизировать социальное партнерство на предприятиях электроэнергетики по вопросам безопасности и охраны труда и выполнению принятых обязательств по коллективному договору.

 

Мы продолжим системную работу по повышению заработной платы и защите интересов работников в части отстаивания трудовых прав и социальных льгот. Будем и дальше трудиться над повышением роли и авторитета профсоюзных организаций на предприятиях энергетики и смежных отраслей. Важная часть работы, которую предстоит сделать – продолжить обучение профсоюзного актива и технических инспекторов. Очень важно также вовлечь в профсоюзную деятельность молодежь.

Оразбек БЕКБАС,

председатель Казахстанского  отраслевого профсоюза энергетиков

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: