Главная Новости "ПетроКазахстан": 5 лет счастья и детских улыбок
06 ноября 2020, 06:36 286 Нигматулин Рэмир

"ПетроКазахстан": 5 лет счастья и детских улыбок

"ПетроКазахстан":  5 лет счастья и детских улыбок

В 2015 году Кызылорда стала единственным в республике регионом, где больше не стало детских домов - именно тогда была сдана в эксплуатацию детская деревня семейного типа «Атамекен». Большую поддержку проекту оказала компания  «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». На протяжении всей пятилетней истории дети и коллектив деревни ощущают большую помощь  и заботу кызылординских нефтяников.

 

 

Комфортабельный городок, расположенный на площади в два гектара, состоит из восьми красивых, ярких двухэтажных жилых коттеджей и  административного здания.  В 2014 году компания АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» поддержала идею акима Кызылординской области  об открытии в области детской деревни.  И выделила 3 млн. долларов США на проектирование и строительство данного объекта. Проект был реализован в рамках Меморандума о сотрудничестве в социально-экономическом развитии Кызылординской области на 2014 год между Акиматом Кызылординской области, АО «ПККР», ТОО «Кольжан» и филиалом компании «ПетроКазахстан Венчерс Инк.».

На протяжении всех пяти лет, прошедших с момента открытия деревни, компания не забывает о ребятах и регулярно помогает им, выделяя средства на приобретение школьной формы, подарки к различным праздникам, участие детей на республиканских соревнованиях и конкурсах, проведение праздничных мероприятий, организацию летнего отдыха, в том числе в детском лагере «Арай Санрайз», и многое другое.

«Ак жайык», «Байконыр», «Ушконыр», «Алатау» - каждый из коттеджей имеет свое название - на момент открытия деревни стали домом для 65 ребят в возрасте от 3 до 18 лет. Для детей, которые ранее жили в детском доме, это был не просто переезд в новые дома, а полное изменение их жизненного уклада - они обрели настоящую семью. И стали жить в семьях из 7-10 детей вместе со своими мамами - сотрудницами «Атамекена», на которых возложена ответственная миссия - стать для ребят заботливой мамой и близким другом.

У каждой семьи, живущей в отдельном доме площадью порядка триста квадратных метров, есть комнаты для каждого ребенка, игровая, кухня, гостиная, учебная, гардеробные, кладовая, а еще свой холодильник, электроплита и все, что есть в обычных семьях. Нам это может показаться обыденным, но для ребят из детского дома это стало совершенно новым миром. Дети учатся в ближайшей школе, а малыши ходят в детсады. Посещают кружки и секции, дома делят домашние обязанности и помогают маме.

 

Тут царит настоящая семейная обстановка, дети учатся всему тому, чему в семейной обстановке могли бы их научить родители. С помощью этого проекта жизнь детей-сирот и ребят, оставшихся без родительского попечения, приближена к обычной семейной среде, и это позволит им избежать стресса при адаптации к нормальной жизни. Каждый воспитанник деревни стоит в очереди на получение жилья от государства, и после выхода во взрослую жизнь у него будет собственная квартира.

Лиза Скакова, директор  детской деревни «Атамекен»:  

- За эти годы ребята впервые в своей жизни почувствовали семейный уют, благополучие, поистине семейное родство. Они живут так же, как родные братья и сестры, заботятся друг о друге, и так же по-семейному с ними живут и работают мамы-воспитатели. Дети поняли всю глубину значения слов «семья», «ценности семьи», «семейные традиции». Они научились ставить перед собой реальные цели и знают пути их достижения. Для развития ребят в деревне функционирует Дом творчества, где они получают азы рукоделия в кружке «Hand made», кройки и шитья - в кружке «Needle work», делают первые шаги в программировании в кружке «Robotics» и пробуют себя в журналистике в «Media club». Еще у них есть возможность заниматься в кружках изобразительного искусства «ART Studio», шашек и шахмат «Chess Online library», музыкального творчества «VIA Music studio», домбрового и хореографического кружков «Атамекен», что они с удовольствием и делают. Также посещают центры дополнительного образования и спортивные секции города. За пять лет ребята научились вести домашнее хозяйство. Весной они сами трудятся на закрепленных за ними садовых участках, а осенью делают заготовки к зиме. Взгляды ребят на окружающий мир, на свое будущее, их отношение к себе, своим родным и близким, да и вообще весь внутренний мир воспитанников теперь наполнены положительной энергией и мотивацией.

"Мунайшы"

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: