Главная Новости «ПетроКазахстан Инк.» опубликовал информацию о результатах деятельности за 2020 год
10 марта 2021, 11:33 186 Нигматулин Рэмир

«ПетроКазахстан Инк.» опубликовал информацию о результатах деятельности за 2020 год

«ПетроКазахстан Инк.» опубликовал информацию о результатах деятельности за 2020 год

 
РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА
В 2020 году было пробурено 59 скважин, из которых 40 скважин были пробурены контролируемым подразделением добычи, а 19 скважина – ТОО «СП «Казгермунай». Из 59 пробуренных 17 скважина – разведочная и оценочная, 32 – опережающие добывающие и эксплуатационные, а 10 – нагнетательные скважины.
Группа ПКИ достигла плановых показателей добычи, утвержденных ее акционерами на 2020 год. Общая добыча составила 3, 133 тыс. тонн, что на 95 тыс. тонн превысило утвержденный бюджетом уровень (3, 039 тыс. тонн). Около 91% сырой нефти Группа поставляет на внутренний рынок, цена которой меньше по сравнению с экспортом. Будучи социально-ответственной компанией, подразделение добычи ПКИ (включая Совместные Предприятия) инвестировало 3.6 млн. долл. США в различные социальные проекты, в том числе сумма в размере 0.5 млн. долл. США была направлена в местные медицинские учреждения на борьбу с Covid-19.
И несмотря на то, что подразделение добычи ПКИ столкнулось с такими трудностями, как снижение объема добычи, высокая обводненность, высокие эксплуатационные расходы и высокий уровень объема продаж на внутренний рынок, руководство ПКИ с оптимизмом смотрит на обеспечение бесперебойной поставки энергоресурсов за счет успешной разведки, прироста запасов и ведения всех операций и добычи в соответствии с законодательством и передовым опытом. Прирост запасов, приобретение новых блоков, получение разрешений на разведку новых объектов, расширение существующих территорий и успешное разведочное бурение являются приоритетной долгосрочной задачей компании.
ПЕРЕРАБОТКА
На ШНПЗ, по завершении реализации масштабного проекта модернизации и реконструкции в 2018году, повысилось качество выпускаемого топлива до стандартов К-5, поднялся уровень экологической безопасности производства, увеличилась проектная мощность завода до 6 млн. тонн в год, а также производство светлых нефтепродуктов для обеспечения потребностей казахстанского рынка. Проект модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ реализовывался в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. Сумма инвестиций в реализацию проекта составила 1,8 млрд. долларов США. Завершение проекта модернизации ШНПЗ было одним из ключевых событий индустриального развития Казахстана. По завершении проекта модернизации на ТОО «ПКОП» широко внедряется международный опыт в области передовых новых технологий автоматизации, цифровизации, дальнейшего усовершенствования производственных процессов и расширение ассортимента выпускаемой продукции, что стало возможным, в первую очередь, благодаря эффективному и плодотворному сотрудничеству на уровне ведущих национальных компаний АО «НК «КазМунайГаза» и CNPC.
Объём переработки нефти ТОО «ПКОП» за 2020 год составил 4 млн. 794 тыс.тонн, при этом показатели производства нефтепродуктов составили 4 млн. 290 тыс. тонн, в том числе произведены следующие нефтепродукты:
 бензин – 1 958 тыс. тонн;
 дизельное топливо – 1 411 тыс. тонн;
 авиационный керосин – 244 тыс. тонн;
 сжиженный газ – 327 тыс. тонн;
 сера техническая – 6,0 тыс. тонн;
 мазут – 343 тыс. тонн.
Также, в 2020 году на ТОО «ПКОП» достигнут показатель по глубине переработки нефти в 90,14%, который, в свою очередь, является рекордным показателем не только для ТОО «ПКОП», но и для других НПЗ республики за годы их производственной деятельности.
В 2020 году с введением санитарных и карантинных мер по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19, на ТОО «ПКОП» были приняты все необходимые меры и разработан алгоритм действий по беспрерывной деятельности производственного процесса в целом. Технологические установки переработки функционировали в штатном режиме.
На ТОО «ПКОП» предприняты все меры, направленные на защиту производственного персонала, в строгом соответствии требованиям санитарно-эпидемиологических норм.
БОТОС
В феврале 2020 года Алматинский Филиал Компании «ПетроКазахстан Оверсиз Сервисез Инк.» (АФК «ПКОСИ») успешно прошел сертификацию системы управления БОТОС на соответствие международным стандартам ISO14001-2015 «Системы экологического менеджмента» и ISO45001-2018 «Система менеджмента здоровья и безопасности труда». 25 февраля 2020 года были получены сертификаты соответствия №229334 и №229335 от Bureau Veritas Certification Holding SAS – UK Branch, действующие до 24 февраля 2023 года. В рамках проекта «Безопасный офис» снято и распространено шесть видеороликов по БОТОС. Продолжается раздельный сбор и передача на переработку бумаги, пластиковых бутылок, батареек и пищевых отходов в офисе. Пересмотрена и продлена до 2023 года «Программа поощрения работников за сообщения о потенциально опасных ситуациях, опасных условиях и действиях». В 2020 году более 30 работников ПетроКазахстан премировано по данной Программе.
В течение 2020 года во всех бизнес-подразделениях Компании был реализован ряд мер, направленных на недопущение распространения коронавируса COVID-19 среди работников ПетроКазахстан: созданы Оперативные штабы по борьбе с инфекцией, разработаны алгоритмы неотложных мероприятий на случай обнаружения подозрения на заражение/ заражения COVID-19, планы мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 на объектах Компании, выпущены памятки и инструкции по соблюдению карантинных мер. Осуществлен закуп медицинских и дезинфицирующих средств: защитных щитков, медицинских масок, перчаток, антисептиков и пр. Ежедневно проводятся термометрия работников и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в офисах и на производственных объектах Компании. Проводится экспресс-тестирование работников перед выездом на вахту и ПЦР-тестирование работников, направляющихся в командировки. Регулярно публикуется и отслеживается выполнение законодательных требований по недопущению распространения COVID-19. Осуществляется деятельность по координации работ с органами санитарно-эпидемиологического контроля.
В течение года 2797 работников компании прошли обучение и проверку знаний по вопросам БОТОС. В 2020 году начата реализация Программы «Дорожная карта по совершенствованию СМ БДД в АО «ПККР». Целью данной Программы является сокращение количества ДТП на дорогах Компании, а также улучшение состояния транспортной безопасности в АО «ПККР» и подрядных организациях. В 1 квартале 2020 года АО «ПККР» приняло участие в республиканских командно-штабных учениях «ЗИМА – 2020» и «ВЕСНА – 2020», а в течение года на областных командно-штабных учениях. Продолжается ежегодное обучение персонала АО «ПККР» по программе пожарно-технического минимума специалистами отдела пожарной безопасности. Проводится техническое обслуживание, ремонт и перезарядка порошковых огнетушителей на базе пожарной части месторождения Кумколь, где организован цех по их перезарядке.
По инициативе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК был проведен комплексный технологический аудит АО «ПККР» с целью определения уровня достижения наилучших доступных технологий на предприятии. Получено предварительное заключение независимых экспертов. Получены экологические разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов АО «ПККР» и ТОО «Кольжан» на 2021 год, а также лицензия на деятельность по обращению с радиоактивными отходами, выданная Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства Энергетики РК.
2020 год объявлен годом безопасности в группе компаний КМГ, ДЗО и для всех подрядных организаций. В связи с этим было подписано «Соглашение о понимании и приверженности сторон к соблюдению требований техники безопасности и охраны труда, пожарной и промышленной безопасности на объектах ТОО «ПКОП». Проведено совещание с участием руководства ТОО «ПКОП» и первых руководителей подрядных организаций и ответственных за БОТОС. По проекту ИСБ «АМАН» была приобретена имиджевая продукция с логотипом «Аман»: футболки, ветровки, бейсболки, вымпелы.
В 4 квартале 2020 года ТОО «ПКОП» успешно прошел внешний ре-сертификационный аудит СЭМ на соответствие требованиям стандарта ИСО14001:2015. Пересмотрены документированные процедуры в области СЭМ. Составлен реестр существенных экологических аспектов. Определены мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду и улучшению экологических аспектов предприятия. В 2020 году СМОЗиОБТ ТОО «ПКОП» успешно прошла сертификацию по новому стандарту ИСО 45001:2018 Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр - Евразия». Пересмотрено и утверждено Руководство по СМК, СЭМ и СМОЗиОБТ.
В 2020 году по ТОО «ПКОП» отсутствовали экологические инциденты, превышения установленных нормативов эмиссий, штрафы за нарушение экологического законодательства РК. В феврале 2020 года на заводе проведен комплексный технологический аудит НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов». Была получена высокая оценка производственных показателей и объектов модернизации предприятия и их соответствие Европейскому и Российскому справочникам НДТ.
КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Политика корпоративной социальной ответственности «ПетроКазахстан», как и прежде, базируется на принципах эффективности, целесообразности и последовательности. Компания в 2020 году выполнила все взятые на себя обязательства в рамках КСО.
Для ТОО «ПКОП» 2020 год важен заключением Меморандума с акиматом г.Шымкент, в рамках которого было выделено 200 млн. тенге для поддержки города в период коронавирусной пандемии. ТОО «ПКОП» совместно с социальным фондом «Шымкент – Қайырымды қала» оказали гуманитарную помощь с вручением 10 000 медицинских масок и 1000 защитных костюмов провизорному стационару городской больницы № 2. Совет молодых специалистов ТОО «ПКОП» принял участие в городской программе «Біз біргеміз» оказав помощь продуктами питания и средствами первой необходимости во время карантина 100 многодетным и малоимущим семьям. Хотелось бы также отметить, что в сентябре 2020 года акционеры ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» АО НК «КазМунайГаз» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) совместно передали Управлению здравоохранения г. Шымкент 50 кислородных концентраторов в качестве гуманитарной помощи для дальнейшего распределения в медицинские учреждения города. Как уже отмечалось, в рамках программы создания «Зеленого пояса» вокруг г. Шымкент силами сотрудников ТОО «ПКОП» произведена посадка в осенний период 1000 штук зеленых насаждений фруктовых и лиственных деревьев. Произведена посадка 500 саженцев по просьбе жителей в близрасположенном к «ПКОП» населенном поселке «Карабастау».
Несмотря на производственный и финансовый кризис, АО «ПККР» продолжило шефство над реабилитационным центром для детей - инвалидов «Шапағат» в Казалинском районе и детским садом «Балдаурен» для детей из малообеспеченных семей в Жанакорганском районе.
Так же, как и на протяжении многих лет, ПККР продолжает оказывать финансовую поддержку Детской деревне семейного типа «Атамекен», где проживают и воспитываются дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.
 В целях профилактики и борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, по решению акционеров АО «НК «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации, АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» оказало финансовую поддержку Казалинской межрайонной больнице для приобретения кислородной станции. На данной станции планируется выпуск 150 кислородных баллонов в сутки, что, в свою очередь, позволит обеспечить кислородными баллонами лечебные учреждения Аральского, Казалинского районов и г.Байконур.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: