Главная Новости Письмо от Елбасы вдохновило меня на сборник стихов – сотрудница ГРЭС-2
Интересное08 апреля 09:34 1317

Письмо от Елбасы вдохновило меня на сборник стихов – сотрудница ГРЭС-2

Письмо от Елбасы вдохновило меня на сборник стихов – сотрудница ГРЭС-2

Четыре года назад Казахстан буквально за считанные дни облетела весть: сотрудница ГРЭС-2 получила письмо, собственноручно написанное Нурсултаном Абишевичем. По какому поводу? Галина Михнова посвятила Первому Президенту стихотворение, которое Елбасы не смог оставить без ответа. Редакция SK News решила узнать детали этой истории.

Долгое время наша героиня жила в селе Карла Маркса (ныне Жертумсык, Павлодарская область), трудилась художественным руководителем в Доме культуры.

В начале 1990-х она перебралась в поселок Солнечный, в поисках работы обратилась на ГРЭС-2: прошла стажировку, сдала экзамен и осталась.

Спустя время, прознав о ее талантах, Галину Васильевну пригласили уже в местную "обитель творчества", но размениваться, отказываться от станции, с которой накрепко сроднилась, женщина не стала. В итоге вот уже почти 26 лет она работает машинистом топливоподачи.

"Делать первые шаги в мир поэзии я начала еще в детстве. Не так давно у нас прошла встреча одноклассников: мы ностальгировали о былом, и кто-то из школьных друзей рассказал, что у него сохранились мои стихи. Было очень приятно", – рассказала собеседница.

Чаще всего за создание чего-то нового Галина Васильевна берется лишь тогда, когда ее окутывает вдохновение, причем оно может застать ее как дома, так и на работе.

"Однажды глубокой ночью, когда на складе была закачка, я вышла на улицу. Небо озарял свет далеких звезд, это было настолько красиво, что мне в голову почти сиюминутно пришли новые строки. Вернувшись домой, я их записала – так и получилось стихотворение", – вспомнила Галина Васильевна.

Однако нередки случаи, когда к нашей героине обращаются почитатели ее творчества – родные, друзья, коллеги, и просят подготовить стихотворение по какому-то торжественному поводу. Она никогда не отказывает. При этом Галина Васильевна заверила, что очень редко переделывает свой "материал", чаще всего он сохраняет свой первоначальный вид.

Примечательно, что наша героиня не только пишет стихи, но и сама их читает.

"В 2015 году я написала стихотворение к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. Услышав его, зал зарыдал. И тогда мой сын Егор сказал мне: "Мама, напиши стихотворение и отправь его Нурсултану Абишевичу". Я категорично возразила ему, аргументировав это тем, что письмо вряд ли дойдет до адресата. Но он настоял на своем и добавил: "Напиши, а дальше будет видно", – отметила наша героиня.

По словам собеседницы, муза соблаговолила ей и процесс написания нового произведения занял не больше дня. Передать его Президенту помогла сестра Галины Васильевны. Как?

"В Астане у меня живет сестра Светлана. Однажды она приехала в гости, я поделилась с ней своей затеей и попросила отнести письмо в Акорду. Вернувшись в столицу, она выполнила мой наказ: сходила, оставила письмо и записала мои контактные данные", – отметила собеседница.

Руководство предприятия о поступке сотрудницы не знало. И когда буквально через несколько дней на ГРЭС-2 приехали представители акимата Павлодарской области с букетом алых роз и конвертом – это вызвало у всех недоумение. Но как только суть визита прояснилась, коллеги принялись поздравлять Галину Васильевну. Ведь не каждый человек удостаивается письма от Президента. Что в нем было?

"Президент поблагодарил меня за добрые пожелания и стихи, посвященные его деятельности. Передал привет всем сотрудникам предприятия и сказал, что ГРЭС-2 – это гигант, и он бывал здесь. Я даже не мечтала, что Нурсултан Абишевич лично ответит на мое письмо. Это вдохновило меня выпустить собственный сборник "Нежные струны души", увековечить стихотворение, которые было направлено Елбасы, и его ответ", – сказала Галина Васильевна.

Руководство ГРЭС-2 поддержало ее инициативу и выступило спонсором.  Книга включила в себя 100 произведений, тираж издания составил 133 экземпляра. Одни ушли на презенты родным и друзьям, другие – направлены на благотворительность. Несколько ярких образцов нашли свое место в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан, Фонде, Музее и Библиотеке Первого Президента.

Собеседница отметила, что в сборник вошла лишь малая часть ее литературных творений – о Родине, станции, природе, любимых сыновьях и внучке – маленькой принцессе Миланочке. Всего же в творческой копилке Галины Васильевны больше 400 стихотворений.

В будущем она хотела бы выпустить второй сборник, теперь уже большим тиражом – в 1000 экземпляров, который бы включил 300-400 произведений.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: