Главная Новости ПНХЗ: рациональный банк идей
05 июля 2022, 10:36 555 Нигматулин Рэмир

ПНХЗ: рациональный банк идей

ПНХЗ: рациональный банк идей

Рационализаторство – это то явление, которое досталось нам от советского прошлого. А в наше время рыночной экономики обращение к проверенным методам творческого подхода к производству и ведению бизнес-процессов тем более – дело нужное и взаимовыгодное как для предприятия, так и для работника. «Свои» изобретатели содействуют повышению производительности труда без существенных затрат, а вот прибыль они дают значительную - SK NEWS.

Но прежде чем идея «выстрелит», она должна пройти определенную процедуру: от оценки идеи до принятия изобретения в работу. До недавних пор эта система была неповоротливой, достаточно неудобной для сотрудников. И вот теперь разработчики компании АО «Казмунайгаз» обновили платформу «Банк идей», работу которой уже оценил координатор по рационализаторским предложениям ТОО «ПНХЗ» Азат Сатыбалдин.

 

Больше «плюсов»

Главное, по мнению эксперта, упростилась сама процедура подачи заявки, теперь это можно делать буквально со своего рабочего места, без бумажной волокиты.

«Не надо никого искать, ходить по кабинетам, корпеть над листком бумаги. Все это теперь делается быстро и удобно с помощью компьютера», – говорит Азат.

А еще новая система позволит избежать того, что идею по какой-то причине не одобрили еще на уровне цеха, участка, «зарубив» желание заниматься рационализаторством на корню. Теперь каждый волен испытать свои силы в этом вопросе.

«Один из ощутимых «плюсов» – это принцип объективности: предложение, отправленное в электронном варианте, могут увидеть все заинтересованные в этом вопросе стороны. При этом риск случайного отказа рационализатору исключен – система расширяет круг тех, кто может дать свое заключение по той или иной идее», – говорит Азат.

Сам он как координатор проектов просматривает предложения работников на предмет того самого зерна, которое ценно в любой идее. Сотрудник предприятия на новой платформе может увидеть комментарии к его изобретению, понять, нашла ли его идея поддержку и будет ли использована. Есть здесь и рейтинг рационализаторов: сколько идей было подано тем или иным человеком и сколько получили признание. Здоровая конкуренция!  

Сколько стоят предложения?

Не секрет, что материальное вознаграждение – достаточно важный   мотиватор к занятиям рационализаторской деятельностью. Любая идея, принесшая производству экономический эффект, должна оплачиваться. Как говорил герой одного фильма, «деньги никто не отменял». Надо признать: финансовый вопрос всегда достаточно щепетильный, и иногда люди считают, что им заплатили недостаточно. Теперь, используя специальный калькулятор, который размещен на новой платформе, сотрудник-новатор может самостоятельно понять, на какую сумму он может рассчитывать. Надо понимать, что рационализаторство бывает разным: от мелких улучшений рабочего места до инициативы по изменению технологии с экономическим эффектом в миллионы тенге. Отсюда и сумма поощрения. Так, на заводе были случаи, когда добавка к зарплате доходила до 400 тысяч тенге. Согласитесь, ощутимо для любого кошелька. К слову, сам координатор проекта – тоже рационализатор. В 2017 году предложил идею по реконструкции схемы вывода гудрона. Тогда специалисты подсчитали, что предприятие выиграет от внедрения предложения более 18 млн тенге. А уже в 2019 году Азат Сатыбалдин стал победителем в конкурсе инновационных идей КМГ.

Что выстрелит?

Как рассказал Азат Сатыбалдин, из десяти поданных заявок достойны внимания больше половины. Тут играют роль и опыт людей, давно занимающихся рационализаторством, и подход к предложениям координатора.

«Сегодня заводские Кулибины хорошо понимают, что реально может сработать из их предложений. Те, кто варится в этой кухне, основательно подходят к подаче заявок, причем, по возможности, многие апробируют свое новшество заранее, если это технически возможно», – говорит координатор проекта.

К слову, каждый рационализатор, чья идея нашла применение на предприятии, получает соответствующее удостоверение, которое подтверждает его авторство. Это, конечно, не патент, но тоже престижно на уровне завода.

Итак, рационализация – это не просто работа, времяпрепровождение, способное скрасить часы досуга, техническое развлечение. Это образ жизни, философия, если хотите, многогранный мир, существующий по своим законам и правилам, но вместе с тем открытый для всех, кого будоражит новизна идей.

Марина ПОПОВА, Павлодар

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: