Главная Новости По стопам знаменитого деда
13 августа 2021, 10:07 424 Нигматулин Рэмир

По стопам знаменитого деда

По стопам знаменитого деда

От дома, где жил известный ученый и общественный деятель Усть-Каменогорска Михаил Николаевич Головков, его внук неспешным шагом прогуливается мимо бывшего драмтеатра до Арбата. Своего дедушку Никита Головков, специалист по учету ядерных материалов ТОО «Ульба-ТВС», в живых не застал. Однако многое о нем может рассказать, потому что семья с особым трепетом хранит все, что касается жизни и работы Михаила Николаевича.

 Окружение за глаза называло его неугомонным, вкладывая в это слово восхищение его твердостью и последовательностью в решении задач.  Надтреснутый голос,  сигарета, убежденность и вера – это про него. 10 августа 2021 года Михаил Головков отметил бы свое 85-летие.

Примечательно, что первые годы своей трудовой карьеры он посвятил Ульбинскому металлургическому заводу. Сам коренной устькаменогорец, Михаил Головков окончил Новосибирский электромеханический техникум, а затем экстерном знаменитый Московский физико-технический институт с получением специальности инженера-физика. Получив путевку №0376 на предприятие п/я 10, в родной город в 1963 году он вернулся уже с женой и сыном, позже вступил во второй брак.

Завод в те годы стремительно развивался. Михаила Николаевича приняли на должность инженера КИПиА отраслевой лаборатории автоматики (ОЛА). В эту лабораторию входили, по воспоминаниям бывших работников, самые амбициозные и высококвалифицированные специалисты.

В задачи ОЛА входили разработка и внедрение нестандартных средств измерений и автоматизации. Молодой сотрудник всегда был на передовой, отстаивая свои научные идеи, как гласят архивные записи личного дела: «проявляя излишнюю резкость». За 11 лет трудовых будней на заводе Михаил Головков стал автором более 20 уникальных разработок по внедрению приборов радиофизического контроля во всех основных производствах завода. В те годы началась и работа над кандидатской диссертацией, которую он защитил в 1973 году.

Светлана Мордвинова, заслуженный работник УМЗ, знала Михаила Головкова лично:

– Он был страстный исследователь, ученый до мозга костей. Его неуемной научной страсти поддавались все, кто был рядом. Я работала в исследовательской научной группе ЦЗЛ, и наш руководитель Леонид  Бычков, видя Головкова, всегда просил: «Бросайте все, Мишка идет, пробы несет». Мы негодовали, но все бросали и делали, Михаил Николаевич «горел», не мог долго ждать. Неординарный человек, яркий. Связи с заводом он никогда не терял, всегда интересовался, приезжал часто с депутатскими визитами.

После заводской деятельности началась деятельность преподавательская. Михаил Николаевич, обладая обширными знаниями по электронике, автоматике, преподавал не только студентам вузов, но и ездил с лекциями по всему Казахстану.

Многие годы Михаил Головков отдал работе в УК СДИ, где был заведующим кафедрой электротехники и автоматики, внедрял в учебный процесс десятки моделей-макетов на интегральных микросхемах, которые помогали студентам быть настоящими исследователями.

Вспоминает вдова Михаила Николаевича Зайнаб Габдрахмановна:

– Михаил Николаевич был педагогом от Бога, учил своих студентов мыслить творчески, старался передать молодежи глубокие знания, это было его главной целью в обучении – знания и творчество.

Михаил Головков не представлял себе жизни без любимой науки, ученая мысль всегда воплощалась в открытия, как итог – 12 изобретений, больше 60 научных трудов.

Михаил Николаевич настолько любил свой родной Усть-Каменогорск, что не мог оставаться равнодушным к проблемам жителей и города. В 1990 году он впервые был избран депутатом сначала в ВКО, а потом в Мажилис. Как вспоминают современники, он был Народным депутатом, первым предложил поправки к проекту Конституции, которые затем подписали десятки тысяч горожан.

В цитате из газеты «Караван-блиц» 1996 года его депутатская деятельность отражена наиболее полно: «Когда судьба подкидывала Михаилу Николаевичу очередную заботу, будь  долги по зарплатам и пенсиям, или индексация вкладов, он вцеплялся в нее и не отпускал до тех пор, пока дело не сдвигалось с мертвой точки. По количеству выступлений в зале заседаний Мажилиса он мог соперничать со всеми депутатами вместе взятыми. Спорил до хрипоты, потому что жил для людей. Вернее, не жил – горел».

Таким по рассказам бабушки знает своего деда Никита Головков. Знает и дорожит этой памятью. А дедушка, наверняка бы гордился своим внуком. Никита окончил Томский университет, и, как дедушка в свои годы, вернулся в Усть-Каменогорск, устроившись на УМЗ в лабораторию бериллия Научного центра… Целенаправленно, по стопам. Сейчас молодой человек уже окончил магистратуру по направлению «Ядерная физика и технологии» и подал документы в аспирантуру.

Никита Головков, специалист по учету ядерных материалов ТОО «Ульба-ТВС»:

– Выбор места работы абсолютно связан с биографией дедушки. Сначала была вакансия в лаборатории бериллия НЦ УМЗ, а затем через год я перешел уже по своей специальности в ТОО «Ульба-ТВС». Мне интересно все, что связано с ураном.

Жизнь продолжается в делах потомков. Мы желаем Никите удачи в научной деятельности и уверенно идти по стопам своего знаменитого деда – Михаила Николаевича Головкова.

Анна Чумина, "УМЗ-Информ"

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: