Главная Новости Почему тенге не реагирует на рост нефти
13 октября 2021, 10:07 145 Алексей Банцикин

Почему тенге не реагирует на рост нефти

Почему тенге не реагирует на рост нефти

В Национальном банке объяснили, почему тенге слабо отреагировал на рост стоимости нефти Brent, сообщает экономическое обозрение LS.

Зампредседателя ведомства Алия Молдабекова заметила, что в сентябре большинство рынков продемонстрировало падение: снижались цены на акции, облигации и золото. В то же время нефтяные котировки бьют рекорды, впервые за последние три года превысив 80 долларов за баррель.

«Преимущественное влияние на мировые финансовые рынки в сентябре оказывало изменение риторики центральных банков развитых стран в сторону ужесточения денежно-кредитных условий. Ожидаемое ужесточение монетарной политики США стало основной причиной глобального укрепления курса доллара, роста доходностей казначейских облигаций и снижения риск-аппетита инвесторов. Ближе к концу сентября негатив на мировых рынках усилился по причине потенциальных системных рисков из-за финансовых проблем крупной китайской строительной компании Evergrande Group и разногласий в Конгрессе США по поводу повышения лимита госдолга США», – отметила она.

Указанные факторы, по словам Молдабековой, привели к оттоку капитала с финансовых рынков, накоплению средств на текущих счетах и, как следствие, значительной коррекции цен на акции, облигации и золото.

Между тем ситуация на рынке нефти была противоположной. В ходе торгов 11 октября котировки впервые за последние семь лет достигли уровней свыше 84 долларов за баррель, поддерживаемые продолжающимся ростом спроса на энергоносители.

«Цена на нефть, которая является одним из фундаментальных факторов для нацвалюты, безусловно, оказывала поддержку тенге. Однако продолжающийся внутренний спрос на иностранную валюту и сильный негативный сентимент на глобальных финансовых рынках стали преобладающими факторами в динамике тенге», – пояснила зампредседателя Нацбанка.

Она отметила, что, во-первых, рост доходностей ГЦБ США и глобальное укрепление доллара оказывали давление на валюты развивающихся стран. Несмотря на существенный рост цен на нефть, большинство валют сырьевых экономик как развитых, так и развивающихся стран оказались в негативной зоне.

Во-вторых, существенное давление на тенге продолжает оказывать внутренний спрос на иностранную валюту. Восстановление экономической активности и рост импорта ограничивают укрепление тенге. В итоге за девять месяцев 2021 года покупки банков на бирже увеличились на 19% год к году и достигли в среднем 2,6 млрд доллара в месяц. Дополнительным фактором увеличения импорта и роста спроса на иностранную валюту является продолжающийся эффект фискального стимула и использования пенсионных накоплений.

В-третьих, в отдельные периоды в сентябре курс тенге в абсолютном выражении «пробивал» отметку 424 тенге за доллар, который был воспринят населением как комфортный уровень для покупки инвалюты в обменных пунктах и конвертации по счетам. Банки, имея необходимость перекрывать возникшую короткую позицию, транслировали повышенный спрос на валютный рынок.

В результате по итогам прошлого месяца курс тенге незначительно ослаб на 0,1%, до 425,75 тенге за доллар.

«Поддержку нацвалюте оказывали операции по конвертации средств Нацфонда в размере 913 млн долларов для осуществления трансфертов в бюджет и продажи субъектов квазигоссектора, которые составили 206 млн. долларов. Необходимости в проведении валютных интервенций в течение месяца не было», – подчеркнула Молдабекова.

Между тем золотовалютные резервы на начало октября составили 35,6 млрд долларов, снизившись за месяц на 1,2 млрд долларов. Активы в свободно конвертируемой валюте сократились на 446 млн долларов. Валютные активы Нацфонда составили 55 млрд долларов, снизившись за месяц на 1,9 млрд долларов.

«На фоне оттока капитала в инструменты денежного рынка наблюдалось одновременное снижение стоимости как рисковых, так и защитных активов: упали котировки акций, корпоративных облигаций, золота. Незначительно, но снизились цены и на облигации развитых стран. В результате инвестиционный доход за сентябрь сложился отрицательным на уровне - 1,2 млрд долларов. Однако уже с начала октября рынок акций частично восстановился. Укрепление доллара приостановилось, что оказывает поддержку цене на золото. По данным на 11 октября инвестиционный доход Нацфонда с начала месяца составил 250 млн долларов», – сообщила зампредседателя Нацбанка. 

В то же время Молдабекова предупредила, что валюты развивающихся стран, в частности, тенге, находятся под давлением, так как финрынки остаются подвержены рискам.

«Сворачивание программ количественного смягчения является первым признаком ужесточения денежно-кредитных политик ведущих центральных банков мира. Это может спровоцировать новый переток капитала из развивающихся в развитые страны. Однако, с другой стороны, ожидается дальнейший рост цен на нефть. Внутренние факторы, такие как восстановление экономической активности, рост импорта и продолжающийся фискальный импульс, продолжат оказывать давление на тенге. Несмотря на повышение цен на нефть, рост предложения иностранной валюты ощутимо медленнее, чем быстрые темпы роста спроса на нее», – отметила она.

В свою очередь дополнительным источником предложения иностранной валюты является приток нерезидентов на рынок долговых ценных бумаг, номинированных в тенге.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: