Главная Новости Под контролем! Как работает Ситуационный центр "Мангистаумунайгаз"
Жизнь компаний05 мая 2020, 15:17 616

Под контролем! Как работает Ситуационный центр "Мангистаумунайгаз"

Под контролем! Как работает Ситуационный центр "Мангистаумунайгаз" Фото: Мангистаумунайгаз

Ровно пять лет назад приказом правления был создан Ситуационный центр АО "Мангистаумунайгаз". О его работе - в материале SKnews.kz.

Cоздание Ситуационного центра было продиктовано необходимостью повышения эффективности производственных процессов компании с помощью различных инструментов информационных технологий.

Главной целью Ситуационного центра является повышение эффективности производственных процессов посредством оперативного контроля и реагирования на возникающие отклонения при эксплуатации технологического транспорта и автотранспортных средств, при проведении работ по бурению и ремонту скважин, а также выявлению проблемных ситуаций, раннего предупреждения и разработке мероприятий по их парированию и ликвидации негативных последствий на месторождениях АО "Мангистаумунайгаз".

В частности GPS–мониторинг транспорта позволяет увеличить уровень безопасности при вождении, снизить аварийность и количество превышений скоростного режима, а также консолидировать и унифицировать данные поступающие от различных систем спутникового мониторинга транспорта с последующим их глубоким анализом. Количество превышений скорости, средняя и максимальная скорость движения на контрактной территории, количество и продолжительность производственных простоев и стоянок автомобильной техники, выявление транспортных средств с самыми высокими эксплуатационными затратами в простоях – все эти ключевые показатели выводятся на экраны ситуационного центра в доступной форме, в виде динамических диаграмм и графиков.

Кроме того, специалисты Ситуационного центра в режиме реального времени будут вести мониторинг и контроль "Интеллектуального месторождения" ГУ-3 на месторождении Асар, (в данный момент там ведутся опытно-промышленные испытания).

Сегодня небольшой, но сплоченный коллектив Центрального инженерно-технологического департамента (ЦИТД), в структуру которого входит Ситуационный центр продолжает успешно справляться с поставленными целями и задачами.

"В настоящее время общее количество автотранспортных средств и спецтехники контролируемых посредством GPS-мониторинга с выводом в Ситуационный центр превышает 2000 единиц, - говорит заместитель директора ЦИТД АО "Мангистаумунайгаз" Руслан Бимагамбетов. – С помощью системы GPS – мониторинга удалось снизить общий пробег автотранспортных средств на 15%, что соответственно привело к снижению расходов ГСМ на 10 – 15 %. Пользуясь случаем хочу поздравить своих коллег с юбилеем создания Ситуационного центра, пожелать успехов в труде, а также благополучия в семьях!".

Есназар Султанов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: