Главная Новости Положительный опыт «Самрук-Қазына» в экономии средств отметил Президент Казахстана
26 января 2021, 14:17 720 Алексей Банцикин

Положительный опыт «Самрук-Қазына» в экономии средств отметил Президент Казахстана

Положительный опыт «Самрук-Қазына» в экономии средств отметил Президент Казахстана

Выступая на расширенном заседании Правительства страны Глава государства указал министрам и акимам на положительный опыт АО ФНБ «Самрук-Қазына» в деле сокращения непродуктивных расходов

Президент Касым-Жомарт Токаев возмущен тратами на содержание автопарка руководства центральных госорганов. По его словам, на содержание одного автомобиля в среднем расходуется более 6 миллионов тенге в год

«В ряде стран внедрена практика денежной компенсации вместо персонального служебного транспорта. Такой подход прошел успешную апробацию в фонде «Самрук-Қазына». Это позволило значительно сократить число служебных автомашин и снизить административные расходы на 1,5 млрд тенге» - заявил глава государства.

Он поручил правительству и Управлению делами президента разработать новую схему обеспечения руководителей и госорганов служебным автотранспортом, а при необходимости – сократить численность автомобилей.

По мнению Президента страны, требуется провести реальное сокращение непродуктивных затрат, так как в условиях новой реальности жить нужно по средствам. Глава государства считает, что проведенной работы по сокращению расходов на форумы, имиджевые услуги, транспорт и мебель пока недостаточно.

«Огромный объект неэффективно планируемых и используемых средств заложен в капитальных затратах - администраторами бюджетных программ планируются ненужные проекты, готовятся за десятки и сотни миллионов ТЭО и ПСД с раздутой сметой. Затем припирают Минфин к стенке - дескать, деньги на ПСД потрачены, дайте деньги на сам объект. Так дело не пойдет, поручения по этому поводу я уже давал - я жду системных решений по этому вопросу», - сообщил президент.

Глава государства отметил, что более 90% всех нарушений в этой сфере приходится именно на неэффективное планирование. По его мнению, нужно внедрять механизмы, позволяющие избегать завышения цен на этапе планирования расходов. Использование сервиса «единого окна» закупок надо сделать частью бюджетного процесса, считает Президент РК.

Также Глава государства выразил недовольство работой правительства и акимов по увеличению местного содержания в закупках.

«Значительные антикризисные средства из бюджета следует эффективно использовать. Я поручал правительству и акимам усилить работу по увеличению местного содержания в закупках. Однако данное поручение выполняется неудовлетворительно», - заявил Президент.

Глава государства сообщил, что за 9 месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 трлн тенге.

«Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено примерно 6,5 триллиона тенге, или 52%», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Между тем, в рамках «Дорожной карты занятости» доля местного содержания, по словам президента, составила 87%.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: