Главная Новости "Попал на ТЭЦ случайно, но остался здесь на 39 лет". История ветерана энергетики
18 мая 2022, 11:27 878

"Попал на ТЭЦ случайно, но остался здесь на 39 лет". История ветерана энергетики

В юбилейный для ТЭЦ-3 год своими воспоминаниями поделился Николай Ильич Параскун, экс-начальник смены турбинного цеха станции.

Я хотел свою жизнь связать с небом, поступал два раза в летное училище, но жизнь распорядилась иначе. На электростанцию попал случайно и остался здесь на 39 лет. Но все по порядку.

Родился в 1950 году в Алтайском крае. После окончания школы поехал поступать в Ачинское летное училище. Хотел стать летчиком. Но по здоровью не прошел. С 1969 по 1971 годы служил в рядах Советской армии в Забайкалье.

В 1976 году приехал в Алматы. Начал искать работу. Мне подсказали, что на электростанции есть вакансии. По воле судьбы попал в турбинный цех, начальником цеха тогда был С.Самсин. После небольшой беседы устроился машинистом-обходчиком вспомогательного оборудования.

Есть ошибочное мнение, что профессия энергетика – не женское дело. Могу сказать, что это не так. В тот период в турбинном цехе работало много женщин. Моим первым наставником и учителем была Таисья Краснослободцева, в турбинном цехе также работала Елизавета Верткова. На первоначальном этапе они вдвоем очень помогли мне.

За время работы на электростанции пришлось много учиться, знаний не хватало. Но благодаря опытным наставникам потихоньку приобрел их. Прошел все ступени подготовки: трудился машинистом блочной системы управления агрегатами, машинистом паровых турбин, старшим машинистом турбинного цеха.

Свободное время проводили все вместе. Профсоюз устраивал различные спортивные мероприятия. Все праздничные мероприятия также отмечали в коллективе.

В 1999 году был переведен на должность начальника смены турбинного цеха. На работе я старался быть справедливым руководителем, а за стенами станции – другом. За время работы подготовил немало отличных специалистов, сегодня они на руководящих должностях.

Я считаю, что настоящий энергетик должен быть хладнокровным, не допускать метания и панику в аварийных ситуациях. Но это приходит с годами.

У меня трое детей. Дочь и зять тоже работают на электростанции в турбинном цехе. В наше время рекламировать профессию энергетика не приходится. Сюда идут работать в основном дети, внуки, чтобы продолжить династию своих родителей.

Будущее, конечно, у энергетиков есть. На электростанции трудятся профессионалы своего дела. Всем желаю здоровья, безаварийной работы.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS