Главная Новости Поставки газа обсудит «Газпром» с Казахстаном
18 января 2023, 14:29 699 Алексей Банцикин

Поставки газа обсудит «Газпром» с Казахстаном

Поставки газа обсудит «Газпром» с Казахстаном Иллюстративное фото из открытых источников

Вопросы объема и цены поставок российского газа на север Казахстана, модернизацию его газотранспортной системы, условия российских вложений в проект, а также транзит российского газа в Узбекистан и наращивание поставок в Китай обсудит на этой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер с первым заместителем премьер-министра Казахстана Романом Скляром, министром энергетики республики Болатом Акчулаковым и топ-менеджерами «QazaqGaz», сообщил изданию «Нефть и капитал» близкий к «Газпрому» источник

3 января президенты России и Казахстана провели телефонные переговоры, в ходе которых согласовали основные моменты, связанные с поставками газа в Казахстан, а также другие вопросы стратегического сотрудничества в ТЭК между странами.

«Идея тройственного газового союза с Казахстаном и Узбекистаном, как считают в кулуарах, перешла из политической в экономическую плоскость. Страны-соседи не хотят подпасть под санкции, но заинтересованы в российских инвестициях в свою инфраструктуру и поставках энергоносителей, поэтому переговоры идут с каждой из сторон отдельно», - отмечает аналитик издания.

Что же касается инвестиций, то все упирается в условия. «Газпром» не готов тратить несколько сотен миллиардов рублей на расширение газовой инфраструктуры для роста объема поставок газа в Казахстан, если не будет долгосрочного контракта на коммерческих условиях. Это сопряжено с перспективой роста тарифов на газ в Казахстане, что в свою очередь будит в памяти ассоциации с событиями, произошедшими год назад.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: