Главная Новости Поставки вакцины «Pfizer» - достигнута договоренность
18 июля 2021, 02:25 559 Алексей Банцикин

Поставки вакцины «Pfizer» - достигнута договоренность

Поставки вакцины «Pfizer» - достигнута  договоренность

С компанией «Pfizer» достигнута предварительная договоренность на поставку в четвёртом квартале 2021 года, - сообщает SKNews со ссылкой на Министерство здравоохранения Республики Казахстан

В информации, опубликованной на Telegram канале Coronavirus2020.kz, говорится, что с марта 2021 года начаты процедуры переговоров с представителями компании «Pfizer» о возможных поставках вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. В рамках взаимодействия между министерством и компанией «Pfizer» подписано Соглашение о конфиденциальности.

 «Вместе с тем, компания «Pfizer» уведомила, о необходимости принятия Указа Президента Республики Казахстан для заключения Соглашения по поставке вакцины», — отметили в Министерстве здравоохранения РК.

В ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова рассказала о датах поставки вакцины Pfizer в Казахстан.

«Что касается поставок Pfizer, то вчера была дана информация Минздравом о том, что достигнута договоренность о поставке вакцины в четвертом квартале текущего года. Вообще, переговоры с Pfizer ведутся с марта. Был предъявлен ряд требований к нам, к Республике Казахстан, и эти требования, так скажем, были достаточно жесткие. Поэтому потребовалось время на их отработку и немного снижение планки этих требований», - пояснила она

По словам Айжан Есмагамбетовой, с Pfizer, как и с любой другой компанией, которые производят и поставляют вакцины, заключается соглашение о конфиденциальности.

«С Pfizer также заключено такое соглашение, поэтому на ряд вопросов, которые вы сегодня ставите, я просто не могу ответить, ввиду подписания этого соглашения», - отметила она.

Спикер добавила, что Pfizer сегодня применяется также для вакцинации детей с 12 и до 18 лет.  

«Поэтому на сегодня мы рассматриваем возможность вакцинации детей, потому что в Казахстане дети 12-18 лет - это почти 2 млн детей. Это достаточно большое количество. С учетом распространения дельта-штамма и его быстрой передачи мы констатируем, что сегодня у нас дети болеют чаще. Сейчас перед нами также стоит задача защитить не только взрослых, но и детей. Но, предваряя ваш вопрос, хочу отметить, что вакцинация детей будет производиться только с разрешения их родителей или официальных опекунов, представителей детей», - заявила она.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о срыве поставок вакцины. Два миллиона доз вакцины от коронавируса, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer в сотрудничестве с германской биотехнологической компанией BioNTech, должны были привезти в Казахстан в мае, но поставка «была сорвана», заявил на расширенном заседании правительства в субботу президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он не привел причин срыва и не стал обвинять кого-либо конкретного в отсутствии поставок.

«Поставка вакцин Pfizer, выделенных компанией для Казахстана, была сорвана. Могу сказать, что в соответствии с договоренностями Pfizer планировал поставить два миллиона доз в мае в Казахстан. Правительство связывает срыв поставки препарата с рядом требований, которые были выдвинуты Pfizer. Однако требования были стандартными для всех стран, которые закупают вакцину, — сказал Токаев 10 июля. — Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий. Говорят, что президент должен подписать соответствующий указ. Если в этом есть необходимость, я готов это сделать. Поручаю администрации президента и правительству разобраться и принять меры в отношении должностных лиц, которые допускают срыв поставки этого необходимого препарата на наш рынок».

Сейчас в Казахстане допущены к применению четыре вакцины: «Спутник V» российской разработки, выпускаемый на заводе в Караганде, казахстанский препарат QazVac, произведенная в ОАЭ вакцина Hayat-Vax китайской компании Sinopharm, препарат CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Две из них, вакцина Sinopharm и Sinovac Biotech, одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В основном в Казахстане используют «Спутник V» и QazVac.

В то же время посол США в Казахстане Уильям Мозер заявил в конце июня, что Казахстан пока не входит в список нуждающихся стран, для которых Соединенные Штаты Америки планируют закупить 500 млн доз вакцины от коронавируса Pfizer.

 «Пока нет, – ответил он на вопрос о том, входит ли наша страна в этот список. – Потому что мы используем эпидемиологические критерии для того, чтобы распространять эти вакцины, и Казахстан – не самая нуждающаяся страна. Но я не сомневаюсь, что, когда сообщение вакцин увеличится, возможно, Казахстан сможет достать американские вакцины», - пояснил г-н посол.

10 июня президент США Джо Байден заявил о том, что Соединенные Штаты закупят у компании Pfizer 500 млн доз вакцин от коронавируса, чтобы передать их почти 100 странам с низким уровнем дохода. Планируется, что поставки начнутся в августе этого года. Первые 200 млн доз будут доставлены в этом году, остальные 300 – в первой половине 2022 года.

Вместе с тем, в самих США Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) расширило предупреждение о возможных побочных последствиях вакцинации от коронавируса. В новой версии говорится о вероятности редких воспалительных заболеваний сердца при применении препаратов компаний Pfizer и Moderna, пишет Reuters.

Регулятор предупреждает, что в случае прививки возможны миокардит и перикардит. В тоже время FDA отмечает, что сталкивающиеся с воспалительными процессами в сердце привитые в большинстве случаев идут на поправку. Ранее сообщалось, что ВОЗ начала проверку информации о воспалениях в сердце из-за вакцины Pfizer. Информация о развитии миокардита после вакцинации этим препаратом поступила именно из США, а также из Израиля.

Также известно, что в августе 2012 года концерн Pfizer был приговорен в США к штрафу в размере 60 млн долларов за взятки чиновникам и врачам за границей.

Об этом объявила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Pfizer выплатил 15 млн долларов штрафа, возвратил незаконно полученную прибыль в размере 16 млн долларов и заплатил около 10 млн долларов процентов за использование незаконно полученных средств. Кроме того, около 20 млн выплатила дочерняя компания концерна -  Wyeth LLC.

Как сообщается в решении SEC, сотрудники дочерних компаний Pfizer давали взятки чиновникам и врачам за то, что те добивались одобрения медикаментов компании, поддерживали ее интересы в государственных структурах или выписывали больше лекарств, производимых Pfizer, своим пациентам. Подобная практика была распространена во многих странах Европы и Азии, среди которых Россия, Китай, Италия, Чехия, Хорватия. В Хорватии была создана программа бонусов для врачей, согласившихся способствовать распространению продукции компании. Врачи получали процент от сделок по выписанным им лекарствам Pfizer, вознаграждение выдавалось наличными, туристическими поездками или бесплатной продукцией. В Китае врачи набирали баллы, которые зависели от того, насколько много лекарств Pfizer они выписали. Баллы можно было обменять на подарки, в числе которых очки, мобильные телефоны и чайные сервизы. В России чиновникам, готовым поддержать внедрение лекарств Pfizer и включение их в список разрешенных препаратов, оплачивались «мотивационные поездки».

Сотрудники компании, вовлеченные в скандал, старались скрыть взятки, представив их в отчетах в качестве легальных расходов, таких как плата за перевозку грузов, поездки и консультации.

В 2004 году Pfizer добровольно предоставил Министерству юстиции США информацию о своей деятельности. Впоследствии в ходе следствия по делу о взятках компания предоставляла все необходимые документы. По заявлению главного юрисконсульта компании Эми Шульман, «открытость и скорость, с которой Pfizer добровольно предоставил информацию, свидетельствует об истинных ценностях компании — честности и исполнении обязательств».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: