Главная Новости Предприятия Казатомпрома попали в ТОП-10 крупнейших урановых рудников
15 октября 2021, 11:19 546 Алексей Банцикин

Предприятия Казатомпрома попали в ТОП-10 крупнейших урановых рудников

Предприятия Казатомпрома попали в ТОП-10 крупнейших урановых рудников Фото uznews.uz

Общая добыча урана в мире в прошлом году составила 47, 731 тонн. Исходя из данных Всемирной ядерной ассоциации, авторитетное издание Kitco NEWS составило рейтинг 10 крупнейших в мире урановых рудников по сообщаемой/оценочной добыче в 2020 году.

Инфографика Kitco NEWS Инфографика Kitco NEWS

1. Сигар-Лейк, Канада. 3, 885 тонн чистого урана. Сигар-Лейк – крупнейший и самый высококачественный урановый рудник в мире, с качеством в сто раз выше среднего по миру. Оператору рудника Cameco принадлежит 50%. Уран из Сигар-Лейк перерабатывается на заводе Mc Clean Lake, принадлежащем Orano (ранее AREVA).

Вследствие сложных геологических условий Cameco не удалось использовать традиционные методы добычи, требующие доступа выше руды, что привело к необходимости применить метод добычи без присутствия персонала, специально адаптированный для этого месторождения, с использованием системы струйного бурения и замораживания поверхности в районе руды. Добыча урана на Сигар-Лейкупала в 2020 году упала из-за приостановок, связанных с коронавирусом.

2. Хусаб, Намибия. 3,302 тонн чистого урана. Основная часть проекта Хусаб – рудное месторождение Россинг-Саут, примерно в 5 км к югу от рудника Россинг и в 45 км к северо-востоку от порта Уолфиш-Бей в Намибии. Компания Swakop Uranium начала разработку рудника в феврале 2013 г. На Хусабе планируется добывать 15 млн тонн руды в год из двух отдельных карьеров, отправляя их на перерабатывающий завод, способный производить 6000 т U3O8 в год. Строительство рудника началось в 2014 году Добыча началась в конце 2016-м, и в том году было добыто 192 тонн U3O8. В 2020 году на Хусабе добыто 3,302 тонны чистого урана в сравнении с 3,400 тонны в 2019 году. Большая часть добычи поставляется в Китай и до 20% продается на международном рынке компанией CGN Global Uranium.

3. Олимпик-Дэм, Австралия. 3,062 тонн чистого урана. Находясь рядом с городком Роксби-Даунс, в 560 км к северу от австралийской Аделаиды, рудник Олимпик-Дэм является одним из самых значительных мировых месторождений меди, золота, серебра и урана. Полностью принадлежит и управляется BHP Billiton. Олимпик-Дэм включает подземную и открытую выработку и имеет полностью интегрированный завод по переработке руды в чистый металл. Шахта состоит из более чем 450 км подземных путей и туннелей. Рудник работает с 1988 года. Залежи находятся в породах фундамента геологической провинции Стюарт-Шелф на севере штата Южная Австралия. В 2020 году на руднике добыто 3,062 тонны чистого урана. Годовой спад составил 9%.

Фото uznews.uzФото uznews.uz

4. Катко, Казахстан. 2,833 тонны чистого урана. Рудники Торткудук и Моинкум, принадлежащие совместному предприятию «Катко» и им же управляемые, находятся в южном Казахстане. Совместное предприятие состоит из Orano с долей 51% и национальной компании Казатомпром с 49%. На месторождении Торткудук, также известном как Северный Моинкум, для добычи урана используется высокоэффективная и низкозатратная технология подземного скважинного выщелачивания. Добыча на руднике Торткудук началась в 2007 году. На рудниках Торткудук и Моинкум в 2020 году добыто 2,833 тонны чистого урана, на 13% меньше, чем в 2019 году.

5. Инкай, Казахстан. 2,693 тонны чистого урана. Инкай – это очень значительное урановое месторождение в Казахстане. Его оператор – ТОО СП «Инкай», принадлежащее Cameco (40%) и Казатомпрому (60%). В 2020 году на Инкае добыто 2,693 тонны чистого урана, на 16% меньше, чем в 2019 году. Инкай – второй после «Катко» крупнейший в мире урановый рудник с подземным скважинным выщелачиванием.

Фото uznews.uzФото uznews.uz

6. Каратау, Казахстан. 2,460 тонны чистого урана. Каратау – действующий урановый рудник с подземным скважинным выщелачиванием, состоящий из второго участка уранового месторождения Буденовское, находящегося в Чу-Сарысуйском бассейне в Сузакском районе Туркестанской (бывшей Южно-Казахстанской) области. Каратау, где работает около 620 человек, опосредованно на 50% принадлежит UraniumOne, дочке Росатома через казахстанское ТОО «Каратау». Остальные 50% принадлежат Казатомпрому.

Фото uznews.uzФото uznews.uz

7. Россинг, Намибия. 2,111 т чистого урана. Залежи урана открыли в пустыне Намиб в 1928 году, но значительный интерес к этому региону появился только после интенсивной разведки в конце 1950-х. После открытия многочисленных урановых залежей компания RioTinto приобрела права на низкокачественное месторождение Россинг в 1966 году. Спустя 10 лет, в 1976 году, на первом намибийском коммерческом урановом руднике Rossing Uranium началась добыча. Рудник находится в 12 км от города Арандис, расположенного в 70 км от прибрежного города Свакопмунд в намибийском регионе Эронго. Уолфиш-Бей, единственный в Намибии глубоководный порт, находится в 30 км к югу от Свакопмунда. Рудник охватывает месторождение и участки для вспомогательных работ общей площадью 180 кв. км, из которых 25 кв. км используются для добычи, отвала пустой породы и переработки. 16 июля 2019 года Rio Tinto объявила, что продала всю свою долю в урановом руднике Россинг в Намибии Китайской национальной ядерной корпорации за начальную наличную уплату 6.5 млн долларов плюс пропорциональную уплату до 100 млн. долларов.

8. Сомэр (Арлит), Нигер. 1,879 тонны чистого урана. Арлит – крупный урановый рудник, расположенный вблизи одноименного города в регионе Агадес в северной части Нигера. Арлит представляет собой одно из крупнейших урановых месторождений в Нигере. Somaïr (Société des mines de l’Aïr), оператор рудника Арлит, учрежден в 1968 году. 63.4% акций принадлежит Orano, а остальные 36.6% – SOPAMIN (Société du Patrimoine des Mines du Niger). Учитывая текущие характеристики переработанной руды, производственные мощности составляют порядка 2,000 тонн чистого урана в год (в 2020 году - 1,879 тонны).

9. Фор-Майл, Австралия. 1,806 тонны чистого урана. Урановый рудник с подземным скважинным выщелачиванием Фор-Майл находится примерно в 115 км к северо-востоку от города Лей-Крик, прилегающего к урановым рудникам Беверли и Беверли-Норт, в 550 км к северу от австралийской Аделаиды, на востоке северной части хребта Флиндерс. На Фор-Майл в рудное скопление закачивается кислород и слабый кислотный горный раствор, чтобы растворить урановые минералы.

После этого растворенный уран выкачивается на поверхность, выгружается в смолу на заводе Beverley North Pannikin, затем перевозится на завод Beverley Processing Plant для дальнейшей переработки посредством процесса железного обмена, высушивается и упаковывается на экспорт.

Фото uznews.uzФото uznews.uz

10. Южный Инкай, Казахстан. 1,508 тонны чистого урана. Южный Инкай – действующий урановый рудник с подземным скважинным выщелачиванием, находящийся в Чу-Сарысуйском бассейне в Сузакском районе Туркестанской области Казахстана и опосредованно принадлежащий на 70% Uranium One, дочке Росатома, через совместное предприятие SMCC. Остальные 30% SMCC принадлежат Казатомпрому.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: