Главная Новости Прекратили забастовку сотрудники West Oil Software (WOS)
23 апреля 2024, 15:45 780 Алексей Банцикин

Прекратили забастовку сотрудники West Oil Software (WOS)

Прекратили забастовку сотрудники West Oil Software (WOS) Фото: Радио "Азаттык"

Бастовавшие в Жетыбае 140 дней сотрудники транспортной компании, обслуживающей нефтяников, согласились на условия нового работодателя. Об этом сообщается в видео, размещенном на странице «112» в соцсети Instagram. На видео рабочие подписывают соответствующие документы

Скрин видеоСкрин видео

Региональные СМИ цитируют одного из участников забастовки, который пояснил, что им предложили трудоустройство «в хорошей компании, с хорошими условиями труда и с хорошей зарплатой, но не в КазМунайГазе».

Напомним, что 11 декабря 2023 года часть коллектива из 360-ти сотрудников нефтесервисной West Oil Software объявила о бессрочной забастовке, выдвинув требования обновления транспортного парка и техники, их перевода в АО «Озенмунайгаз» и повышения заработной платы до уровня нефтяных компаний АО «НК «КазМунайГаз» (притом, что средняя зарплата в WOS на тот момент составила 650-700 тыс. тенге). Все встречные предложения работодателя были отвергнуты.

Суд признал забастовку незаконной. 14 января семерых рабочих West Oil Software вызвали в полицию и предупредили о привлечении к ответственности по статье 402 Уголовного кодекса «Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной».

 27 февраля работодатель расторг трудовые договоры с 68 сотрудниками (остальные вернулись на рабочие места). Ущерб от забастовки водителей, понесенный компанией West Oil Software, составил 1 млрд тенге.

Исчерпывающие объяснения бастующие получили от акима Мангистауской области Нурлана Ногаева, который указал, что требование о трудоустройстве в структуру КМГ невыполнимо, так как нарушит права других жителей региона, ожидающих открывшихся вакансий. Напомним, что трудоустройство осуществляется в рамках специального алгоритма, утвержденного акиматом.

В то же время группа безработных жителей Жанаозена в своем видеообращении к общественности заявила о том, что готова занять места работников, уволенных в West Oil Software.

Скрин видеоСкрин видео

Разрешение конфликтной ситуации связывают с вступлением в горячую фазу переговоров генерального директора ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» Курмангазы Исказиева, который, как полагают местные жители, предложил альтернативные варианты трудоустройства.

Сссылка на страницу «112» в соцсети Instagram 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: