Главная Новости Президент Казахстана настаивает на тотальной цифровизации госорганов
01 сентября 2021, 12:33 263 Алексей Банцикин

Президент Казахстана настаивает на тотальной цифровизации госорганов

Президент Казахстана настаивает на тотальной цифровизации госорганов Иллюстративное фото ресурса tadviser.ru

В своем Послании народу Казахстана, оглашенном на совместном заседании палат Парламента страны, Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением развития цифровизации и IT-структур.

По словам Главы государства, в современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Для Казахстана крайне важны трансферты современных цифровых технологий, внедрение элементов индустрии 4.0.

«Мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. При этом важно взращивать и усиливать отечественный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Нацпроекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. Экспорт товаров и услуг цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 миллионов долларов. Эти и другие задачи потребуют полной цифровой перезагрузки государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие эффективной интеграции информсистем госорганов. Данный вопрос требует кардинального решения, и в ближайшие сроки», - отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев представил четыре шага по развитию цифровизации в Казахстане.

Во-первых, необходимо выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства». Все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Она исключит дублирование, неэффективные затраты и бюрократию. Кроме того, сто процентов госуслуг станут доступны гражданам на смартфонах.

Во-вторых, необходим запуск центра цифровой трансформации, в котором бизнес-процессы госорганов будут пересмотрены и переведены в цифровой формат.

В-третьих, нужно создать платформу взаимодействия национальных компаний с IT-сообществом. Важно помнить, что цифровые потребности и запросы квазигоссектора должны максимально обеспечиваться силами отечественных компаний.

В-четвертых, требуется расширять и обновлять линии передачи данных, сопрягая их с международными коридорами. Предстоит создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны.

«Мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части Евразийского региона. Для решения данной задачи нужно усиливаться в кадровом плане. Я прошу Премьер-министра представить мне свои предложения», - резюмировал Токаев.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: