Главная Новости Президентом подписан закон о контроле над денежными операциями чиновников и членов их семей
19 ноября 2021, 13:31 269 Алексей Банцикин

Президентом подписан закон о контроле над денежными операциями чиновников и членов их семей

Президентом подписан закон о контроле над денежными операциями чиновников и членов их семей

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщает Интерфакс-Казахстан.

Документ был разработан для улучшения национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также реализации международных стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В частности, он направлен на установление на законодательном уровне надлежащего контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым публичными должностными лицами Казахстана.

 «Перечень этих лиц будет утверждаться президентом Казахстана, а агентство по финансовому мониторингу будет вести список этих лиц, членов их семьи и близких родственников. То есть публичные лица Казахстана и их близкие при получении услуг от субъектов финансового мониторинга будут подвергаться дополнительной проверке, как и иностранные лица по закону», — сообщал ранее депутат мажилиса Сергей Симонов, представляя проект закона на заседании правительства.

«Данная норма направлена на достижение финансовой прозрачности и возможного пресечения правонарушений, связанных с использованием вверенных полномочий политически значимыми должностными лицами», — отмечалось в заключении к законопроекту комитета мажилиса по финансам и бюджету.

Нормами документа также предусматривается отнесение лиц, осуществляющих выпуск, организацию торгов цифровыми активами, предоставление услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество, к субъектам финансового мониторинга. Кроме того, документом будет обеспечено предоставление доступа к данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров уполномоченному органу по финансовому мониторингу в целях установления прозрачности сведений о законном владельце учреждения (прямом или косвенном).

При обсуждении документа в мажилисе депутаты вносили в него ряд поправок, касающихся уточнения понятий «публичное должностное лицо» и «члены семьи публичного должностного лица»; определения срока, когда публичное должностное лицо перестает быть объектом надлежащей проверки субъектов финансового мониторинга; снижения пороговых значений по некоторым операциям с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу.

Также поправки направлены на обеспечение надлежащего финансового мониторинга операций, связанных с куплей-продажей драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них, с получением или предоставлением имущества по договору финансового лизинга, совершенных в безналичной форме.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: