Главная Новости Применение ЕНС ТРУ - Самрук-Казына Контракт информирует и просвещает
23 июня 2022, 10:33 691 Алексей Банцикин

Применение ЕНС ТРУ - Самрук-Казына Контракт информирует и просвещает

Применение ЕНС ТРУ - Самрук-Казына Контракт информирует и просвещает

О том, что такое ЕНС ТРУ, и как предпринимателям его можно использовать с выгодой для себя, мы попросили рассказать сотрудников «Самрук-Казына Контракт»

Специалистами Департамента импортозамещения, реестров и развития местного содержания «Самрук-Казына Контракт» проведена серия вебинаров по работе с кодами Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг (ЕНС ТРУ). В онлайн семинаре приняли участие более 150 представителей организаций недропользователей. Экспертами Товарищества разъяснены порядок и принципы ведения базы кодов ЕНС ТРУ, а также даны ответы на вопросы по работе в информационной системе. Следует отметить, что такие семинары проводятся не только для организаций недропользователей, но и для иных участников закупок, применяющих ЕНС ТРУ.

Каждый, кто соприкасался с закупками, наверняка слышал о так называемом «ЕНС ТРУ» или просто сокращенном «ТРУ».

Однако, мало кто задумывался над значением этих букв и в целом о их роли в закупках.

         Так вот, ЕНС ТРУ - это Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг (далее – ЕНС ТРУ), представляющий собой систематизированный перечень товаров, работ и услуг с индивидуальными кодами и характеристиками. Своего рода ИИН (индивидуальный идентификационный номер) товара, работы или услуги. Это уже говорит о том, что каждый код ЕНС ТРУ индивидуален и не повторяется. Такова главная идея создания и ведения данного закупочного справочника.

В чем же отличие ЕНС ТРУ от классификатора КП ВЭД.

КП ВЭД (Классификатор продукции по видам экономической деятельности) по своему предназначению является не информационной системой, а государственным классификатором, который формируется и ведется уполномоченным государственным органом - Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. КП ВЭД используется в статистике для изучения продукции в ее функциональной взаимосвязи с видами экономической деятельности, при проведении работ по сертификации и идентификации продукции, а также при разработке стандартов.  

КП ВЭД некоторое время действительно исполнял роль классификатора в закупках, но в силу своей «размытости», что в целом применимо в статистике, был недостаточно эффективен в закупочных процессах. Данное обстоятельство стало причиной создания информационной системы ЕНС ТРУ, позволяющей оцифровать и автоматизировать закупочные процессы.

На сегодняшний день ЕНС ТРУ является незаменимым инструментом и основой четырех крупнейших информационных систем электронных закупок (государственных, квазигосударственного сектора, компаний АО «Самрук-Қазына» и недропользователей).

Основной целью внедрения ЕНС ТРУ на вышеуказанных площадках является интеграция всех действующих платформ регулируемых закупок через Единое окно закупок для проведения автоматизированного анализа эффективности проводимых закупок, а также обеспечения доступа предпринимателей к необходимой информации и непосредственно к участию в закупках.

Надеемся, что ЕНС ТРУ позволит устранить разночтения в наименовании товаров у поставщиков и заказчиков, сделав тем самым процесс закупок максимально прозрачным.

Здесь ключевую роль играет корректность применения кодов ЕНС ТРУ. Помните, код ЕНС ТРУ должен соответствовать предмету закупки!

Идея создания ЕНС ТРУ заключалась в применении единой унифицированной, стандартизированной системы описания товаров, работ и услуг.

В основу формирования кодов ЕНС ТРУ мы заложили отраслевые справочники (Справочник промышленной продукции (товаров, услуг); Справочник услуг; Справочник услуг внутренней торговли и др.), которые сформированы на основании КП ВЭД, но имеют более углубленную детализацию.

Немаловажную роль при создании кодов ЕНС ТРУ играют национальные и межгосударственные стандарты, являющиеся доказательной базой. В случае отсутствия стандартов применяются положения нормативных правовых актов, действующих на территории Республики Казахстан.

Важно знать, что коды ЕНС ТРУ не создаются под определенного производителя! При кодировке не используются марки и брэнды. Если вы видите код ЕНС ТРУ с маркой, то однозначно – это марка, имеющая отношение к качеству товара, что как правило применяется при описании строительных материалов, продуктов питания или топлива.

Одним из преимуществ закупочного справочника является возможность его пересмотра и актуализации данных. Данная работа осуществляется по мере необходимости. Учитывая широкое применение ЕНС ТРУ, мы очень ответственно подходим к процессу внесения в него изменений, в данном случае речь идет о внесении изменений в действующие коды ЕНС ТРУ. Необходимо соблюдение баланса интересов всех заинтересованных сторон – участников закупок.

Несмотря на то, что процесс утверждения кодов проходит коллегиально, с участием представителей государственных органов и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», все вопросы пересмотра кодов ЕНС ТРУ мы согласовываем с представителями бизнес сообществ – отраслевыми союзами и ассоциациями.

Надеемся, что сайт enstru.kz станет для наших пользователей повседневным инструментом для участия в электронных закупках. Рекомендуем ознакомиться с материалами, размещенными на данном сайте, в том числе инструкциями для подачи заявок на создание новых кодов ЕНС ТРУ.

Наши специалисты окажут услуги по разъяснению и применению кодов ЕНС ТРУ в закупках. Контакты специалистов размещены в соответствующем разделе.

Вместе с тем, мы на постоянной основе проводим обучающие семинары по работе с порталом ЕНС ТРУ, где участникам семинара предоставляется информация о структуре кодов ЕНС ТРУ, принципах формирования и ведения справочника, а также возможность задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Информация о планируемых семинарах размещается на официальных ресурсах ТОО «Самрук - Казына Контракт».

По материалам пресс-службы ТОО «Самрук - Казына Контракт»

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: