Главная Новости Продажу завода имени Кирова отменили в Казахстане
04 марта 2024, 11:47 407 Алексей Банцикин

Продажу завода имени Кирова отменили в Казахстане

Продажу завода имени Кирова отменили в Казахстане Фото из открытых источников

Об этом сообщает министерство промышленности и строительства РК. По данным ведомства, министерство решило отменить конкурс по реализации 100% простых акций АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова».

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

«28 февраля текущего года направлено соответствующее распоряжение в адрес АО «НК «Казахстан инжиниринг». Таким образом, торги проводиться не будут», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что отмена конкурса произошла в связи с «необходимостью актуализации и уточнения решений о реализации завода, принятых советом директоров АО «НК «Казахстан Инжиниринг» от 29 октября 2021 года №9».

В конце февраля машиностроительный завод имени Кирова был признан "убыточным" и выставлен на торги с целью перепрофилирования на производство бронированных автомобилей. Заявки на покупку должны были принимать до 12 марта.

В презентации завода говорится, что он выступает единственным производителем торпед с тепловыми двигательными установками на территории СНГ. При этом в перечне продукции и услуг предприятия указаны восстановительный ремонт и модернизация противокорабельных торпед.

Всего на заводе производят 150 видов продукции. На предприятии работают более 360 человек. Завод состоит из административного здания, восьми цехов, термического участка и лаборатории. Общая площадь строений составляет 100 тыс. кв. м. Основными заказчиками, помимо казахстанского правительства, являются Россия и Индия.

Однако, по состоянию на 31 января 2024 года, общая кредиторская задолженность завода составляла 2,51 млрд тенге. По данным, отраженным в документации конкурса в 2023 году, завод получил доход в 661 млн тенге, а расходы – 1 млрд тенге (по оценке за 2023 год). Убыток машиностроительного завода им. Кирова на 2023 год составил 425 млн тенге против 325 млн тенге в 2022 году. Акционерный капитал в позапрошлом году составлял 48,5 млн тенге, а капитал – 2,4 млрд тенге, в то время как обязательства – 2,4 млрд тенге.

В настоящее время завод полностью принадлежит нацкомпании «Казахстан инжиниринг», единственным акционером которой выступает комитет госимущества. Предприятие занимается 67 видами деятельности, среди которых литье чугуна, обработка цветных металлов и сплавов, а также производство металлических изделий. В Алматы завод был эвакуирован из Махачкалы в 1942 году

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: