Главная Новости Профессиональный рост и soft skills. Зачем нужно корпоративное волонтерство?
Jas Samuryq02 мая 09:28 469

Профессиональный рост и soft skills. Зачем нужно корпоративное волонтерство?

Профессиональный рост и soft skills. Зачем нужно корпоративное волонтерство? Фото: Samruk-Kazyna Trust

Как выплескивать свое желание помогать? Не важно – людям, животным, окружающей среде. Один из вариантов – стать корпоративным волонтером. Зачем это работникам и самим компаниям? Как стать волонтером в группе компаний "Самрук-Қазына"? Читаем в материале SKnews.kz.

"Главный источник волонтерской силы – это внутренняя мотивация, то, что созрело в сердце человека, его добрая мечта, требующая воплощения. Никакие внешние по отношению к волонтеру мотивации и мотиваторы не могут дать столько силы, постоянства и ответственности", – убежден руководитель крупного российского добровольческого движения "Даниловцы" Юрий Белановский.

Почему-то люди думают, что в нашем мире все завязано на деньгах и корысти. Но волонтерство как раз доказывает обратное. 

Большинством волонтеров движет именно желание помогать. Более того, сейчас нести ответственность за мир хотят не только неравнодушные добряки-одиночки, но и большие корпорации. Причем они разрабатывают целые программы, которые, помимо разовых акций, включают и системную помощь – обстоятельную и долгосрочную.

Корпоративное волонтерство отличается тем, что компания привлекает своих сотрудников на добровольной основе и бесплатно, но при этом создает для них все условия и всячески поощряет. В таких организациях быть добровольцем почетно, их деятельность может стать основанием для их профессионального роста, даже повышения.

В Великобритании, к примеру, даже есть традиция добавлять активистам к отпуску один день отдыха, чтобы люди понимали, что их работу на благо общества считают такой же важной и значимой, как и на благо компании.

По данным организации United Nations Volunteers, в мире число волонтеров превышает миллиард человек, из них более 100 миллионов занимаются добрыми делами на постоянной основе. Из числа последних треть как раз представляют организации, то есть являются корпоративными волонтерами.

 

Чем полезно корпволонтерство?

Мотивация для компании

• Личностный рост сотрудников, подразумевающий развитие soft skills (ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, критическое мышление, креативность, умение быстро принимать решения, обучаемость и умение обучать других, управление временем и финансами)

• Развитие горизонтальных связей, командообразование, укрепление корпоративной культуры и формирование благоприятного микроклимата

• Профилактика профессионального выгорания и удержание ценных профессиональных кадров

• Взаимодействие с местным сообществом и другими группами стейкхолдеров на взаимовыгодных условиях (партнерство win-win)

• Укрепление бренда и формирование позитивного общественного мнения о компании

• Внедрение управленческих, технологических, социальных инноваций и управление изменениями

• Малобюджетная реклама в местном сообществе, которая имеет потенциал стать мощным маркетинговым инструментом

Мотивация для сотрудника

• Исполнение морального долга и получение положительных эмоций

• Желание помогать и приносить добро

• Раскрытие личностного потенциала, творческая самореализация и самовыражение

• Поиск интересного досуга, возможности неформального общения с коллегами и руководством

• Желание обрести общественное признание и чувство социальной значимости

• Вовлечение семьи и коллег в социально значимую деятельность

• Желание принести пользу компании, получить карьерное продвижение

Что интересно, волонтеры помогают не только "руками", то есть не только, к примеру, сажая деревья или участвуя в субботниках, но и интеллектуально. Весьма развита практика pro-bono, что в переводе с латинского означает "для общественного блага".

Она появилась в юридических фирмах США в 1970-х, когда юристы разработали стратегию не защищать отдельных клиентов, а выступать с исками против государства или корпораций для отстаивания прав и интересов крупных категорий граждан.

Сегодня эта практика распространилась по всему миру. Она базируется на добровольной помощи, которую сотрудники компании (часто к подобного рода деятельности привлекаются работники пенсионного возраста) и члены их семей оказывают тем, кто в ней особо нуждается. Они могут консультировать по юридическим, медицинским или образовательным вопросам.

Среди сотрудников "Самрук-Қазына" тоже немало людей с добрыми, отзывчивыми сердцами. Наши люди отстраивали дома пострадавшим от паводков и пожаров в разных регионах страны, постоянно помогают малоимущим и многодетным семьям, сдают кровь, участвуют в экологических акциях. Многие из них хотели бы стать частью большого дела, системного и регулярного.

Фонд ведет постоянную работу по благотворительным проектам через своего единого оператора Samruk-Kazyna Trust, а также организует множество акций именно среди сотрудников – силами Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК). Из последних проектов – "Я – Донор". В скором времени пройдет массовая посадка деревьев – также сотрудниками фонда.

Сейчас фонд начал собирать базу волонтеров из сотрудников всех своих компаний, чтобы направить их усилия в один большой поток добра. Чтобы стать его частью, можно связаться по телефону 8 (702) 849 57 00 (звонки и WhatsApp). Сотрудники будут оповещать обо всех акциях, привлекать желающих и помогать организовывать свои "филиалы добра" на местах.

Анель Абулхаирова

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: