Главная Новости Профилактика конфликтов важнее их лечения
28 декабря 2020, 11:02 573 Нигматулин Рэмир

Профилактика конфликтов важнее их лечения

Профилактика конфликтов важнее их лечения

Омбудсмены группы компаний «Самрук-Қазына» обменялись мнениями и «сверили часы»

 В офисе Центра социального взаимодействия и коммуникаций состоялся круглый стол, посвященный вопросам сохранения социальной стабильности и безопасности на производственных предприятиях, сообщает корпоративное издание SK News.

В дискуссии участвовали вновь назначенный корпоративный омбудсмен АО «Самрук-Қазына» Жардем Курмангазиев, советник Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» по режиму и экономическим рискам Тимур Тарыбаев, руководитель Центра мониторинга и управления безопасностью Фонда АО «Самрук-Қазына» Кайрат Синеев, комплаенс-офицер «Тау-Кен-Самрук» Алия Жаппарова, генеральный директор ЦСВК Елдос Умирзаков, омбудсмены портфельных компаний и дочерних зависимых организаций и другие приглашенные лица.

 

Генеральный директор ЦСВК Елдос Умирзаков представил коллегам официально назначенного 10 декабря 2020 года омбудсмена Фонда Жардема Курмангазиева, ранее уже занимавшего эту должность с 2011-го по 2016 год.

Обращаясь к участникам круглого стола, Жардем Курмангазиев подчеркнул, что роль омбудсмена АО «Самрук-Қазына» и группы компаний Фонда заключается в оказании содействия в решении социально-трудовых вопросов, соблюдении принципов деловой этики работниками Фонда и входящих в его структуру организаций. Омбудсмен, не вмешиваясь в конфликт, выносит на рассмотрение органов и должностных лиц организаций, входящих в группу, выявленные им проблемы системного характера, и выдвигает конструктивные предложения для их решения.

В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам социального партнерства, были освещены текущие проблемы. Руководитель Управления по сбору и анализу информации ЦСВК Дулат Аленов рассказал о результатах недавно проведенного исследования социального самочувствия сотрудников группы компаний фонда «Самрук-Қазына» в непростой период пандемии. Согласно плану модернизации ЦСВК на 2020 год была усовершенствована и утверждена новая Методология проведения социологических исследований «Samruk Research Services» взамен старой ИСС. Согласно новой методологии, количество вопросов уменьшились в три раза – с 89 до 27. Более того, опрос проводится посредством телефонного опроса и занимает от 3 до 7 минут. Обновленная методология также позволила сократить сроки проведения аналитических исследований.

По его словам, социологические исследования «Samruk Research Services», проведенные 2020 году, открыли ряд проблемных вопросов, в связи с чем имеется необходимость в выстраивании системных коммуникаций, а также во взаимодействии с профсоюзными организациями портфельных компаний и дочерних зависимых организаций Фонда.

– Сегодня для нас главное – это сохранять максимально стабильную социально-трудовую обстановку в рабочих коллективах, – отметил Дулат Аленов.

Главный менеджер по коммуникациям с портфельными компаниями ЦСВК Даулет Рахманкулов рассказал о деятельности call-центра «Нысана» и возможностях, которые предоставляет новая информационная система «Нысана». Она позволяет Фонду оперативно реагировать на проблемы работников портфельных компаний и предотвращать их в будущем.

Ноу-хау представляет руководству Фонда информацию о частных жалобах и общей ситуации во всех компаниях в виде интерактивной карты. Внутри этого сервиса руководство Фонда может дать поручение обратить внимание на ту или иную проблему с целью ее решения. Сотрудники и работники компаний могут обратиться по имеющимся у них вопросам в режиме онлайн по четырем каналам связи:

- многоканальный телефон 8-800-080-30-30

-  WhatsApp 8-702-075-30-30

- Электронная почта nysana@cscc.kz

- Веб-сайт www.nysana.cscc.kz

– Новая система сводит результаты социологических исследований, обращений и жалоб, поступающих в call-центр «Нысана» от работников наших портфельных компаний и дочерних зависимых организаций по всему Казахстану, – пояснил Даулет Рахманкулов. – Благодаря call-центру «Нысана» все обращения работников будут услышаны. Обязательным условием является своевременная и четкая реакция на проблемы наших работников.

Как действует система? Об этом нам рассказал руководитель call-центра «Нысана» Куттужан Исмагулов. Все разговоры записываются и регистрируются оператором. Запись разговора предусмотрена для повышения качества обслуживания, а также для полного внесения оператором текста обращения заявителя. При этом все обращения остаются конфиденциальными. Работник может выбрать адресат своего сообщения, в том числе омбудсмена, комплаенс-офицера, службу безопасности и, собственно, руководство компании.

Максимальный срок реагирования на сообщения, поступающие в call-центр «Нысана», определен – это 10 рабочих дней. При этом обращения находятся на постоянном контроле ЦСВК.

– После поступления обращения, согласно Политике внутреннего информирования, утвержденной Советом директоров Фонда, мы отправляем его в службу комплаенс Фонда. Ставим сроки и контролируем своевременный ответ заявителю, – отметил Куттужан Исмагулов.

Самые острые обращения, которые могут вызвать широкий резонанс, после премодерации будут одномоментно выводиться на планшет информационной системы «Нысана» для реакции руководства Фонда. После получения ответа от компании его направляют заявителю. Благодаря такому механизму работы обеспечивается конфиденциальность, а заявитель и компания, по которой было обращение, не соприкасаются напрямую.

Полученные жалобы и обращения не только передаются на рассмотрение, но и анализируются. Если одна и та же проблема слишком часто возникает в том или ином регионе или компании, это становится поводом для глубинных исследований в рамках «Samruk Research Services».  

За недолгий срок работы (с июня этого года) система уже показала свою жизнеспособность. Запуск call-центр «Нысана» и, параллельно, социологической платформы «Samruk Research Services», объединенных в единую информационную систему «Нысана», позволит улучшить условия труда работников и социальный климат в компаниях группы Фонда.

Участники дискуссии выразили удовлетворенность работой ЦСВК в данном направлении и приняли итоговое решение о проведении подобных круглых столов на регулярной основе – не реже одного раза в квартал.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: