Главная Новости «Прошу считать меня казахом»
22 января 2021, 13:09 7472 Алексей Банцикин

«Прошу считать меня казахом»

«Прошу считать меня казахом»

Ученый-востоковед просит Правительство разрешить всем гражданам страны считать себя казахами

Ученый Аманжол Калыш считает, что всем желающим гражданам страны надо разрешить записаться в паспорте казахами. Об этом он заявил на презентации монографии о том, как состав казахского народа пополняли другие этносы, сообщает газета «ЭкспрессК».

По его мнению, на юге страны есть представители других этносов, которые испокон веков живут в Казахстане, и хотели бы записаться казахами.

«Но чиновники не разрешают», - сетует ученый.

В качестве удачного примера Аманжол Калыш привел Турцию, где подобное поощрялось. Сейчас у немалой доли монолитного населения страны есть греческие, армянские и курдские корни.

Ученые Института истории и этнологии им. Валиханова изучили все казахские роды, возникшие из числа переселенцев. Это, например, род «кыргыз». В XVIII веке Абылай хан выделил им кочевья близ Кокшетау.

Иначе возник род «ногай». Когда-то казахи и ногайцы были единым народом, но расстались, после того как в XVI веке значительная часть последних откочевала в сторону Кавказа. Момент прощания на Волге описал Казтуган-жырау. А вот род «шала-казах» происходит от переселенцев-татар. Сейчас они живут в Семиречье и на востоке страны. Кроме того, ученые изучили род «курама» из числа кочевников Средней Азии. Предметами исследования стали также казахи, происходящие от башкир, каракалпаков и туркмен. Вниманием исследователи казахского этногенеза не обошли русских и калмыков.

Заведующий кафедры Археологии, этнологии и музеологии КазНУ Қалыш Аманжол Боранбайұлы в разные годы являлся ответственным редактором журнала «Вестник КазГУ», был руководителем этнографических и этносоциологических экспедиций Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова, является членом научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана, Комитета Национальной Комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Национального Конгресса историков Казахстана, Казахстанского национального географического общества.

Перу ученого принадлежит свыше 400 научных публикаций (на казахском, русском, турецком и английском языках), в том числе 30 монографий и книг, 12 учебников, учебных и учебно-методических пособий. Учебно-методическое пособие автора «Қазақ халқының этногенезі мен этникалық тарихы» признано «Лучшим учебным изданием КазНУ имени аль-Фараби» 2014 года в конкурсе в честь 80-летия университета

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: