Главная Новости Путешествие на три озера. История сотрудника "Самрук-Қазына"
Наши люди04 мая 2020, 09:22 893

Путешествие на три озера. История сотрудника "Самрук-Қазына"

Путешествие на три озера. История сотрудника "Самрук-Қазына" Фото из личного архива

Пока все мы сидим по домам и можем только мечтать о путешествиях. Или вспоминать о них, как это сделал Мадияр Алдибеков, менеджер Департамента по взаимодействию с правительством АО "Самрук–Қазына", написав заметку для SKnews.kz.  

Приводим его рассказ полностью.

"Уважаемые коллеги, все мы любим путешествия и с нетерпением ждем отпуска, чтобы уехать в жаркие или холодные страны. К сожалению, пандемия всем известного вируса в этом году вряд ли позволит посетить пляжи Египта или Турции, но ведь наш родной Казахстан славится своими красотами и местами отдыха. Значит, не исключено, что в этом году мы с радостью посетим эти места.

Хочу рассказать вам о своем небольшом путешествии. И так, начнем. Лето, июнь 2019 года, отпуск, экипаж пять человек. Отдых на пляже заменен на автопутешествие по Казахстану маршрутом Нур-Султан – Балхаш – Капчагай – Алаколь – Нур-Султан.  

Трасса из Нур-Султана до Караганды  - это автомагистраль с оценкой "отлично", далее до Балхаша качество дороги ухудшается, но не критично. Однообразный степной пейзаж при подъезде к Балхашу сменяется небольшими горными видами. Вот, и само озеро Балхаш, погода отличная - небольшой ветер и волны создают впечатление настоящего моря.

Вода теплая и "мягкая", дети мгновенно бросаются в воду, пляж в начале июня пустой. Здесь задержались на сутки.

В пути, как и тысячу лет назад, бродят стада верблюдов.

Сделав короткую остановку в Алматы, едем на Чарын.

Величественное зрелище открывается перед нами, как будто оживает история, кажется, мы попали на "дикий запад". Вот-вот из-за угла появится почтовый дилижанс, за ним будут гнаться вооруженные стрелами индейцы на диких мустангах.

Проехав еще несколько часов, мы оказываемся на горячих источниках Чунджи, где перед нами предстают десятки домов отдыха в ценовой категории от трех до 25 тысяч тенге. Роскошные и современные базы отдыха готовы по комфорту и услугам составить конкуренцию пятизвездочным отелям Турции и Египта. 

Радоновые бассейны, солнце и радушный персонал задерживают нас на целых двое суток.

На третьи сутки держим путь в Капчагай, который встречает горячим солнцем, волнами с теплой водой.

Несколько часов в Капчагае, и двигаемся дальше к самому сложному отрезку пути - в Алаколь.

Состояние дороги от Талдыкоргана до Алаколя в интернете описывается одним словом "неудовлетворительная". Но нас это не останавливает.

По пути встречаются великолепные виды.

Состояние трассы оставляет двоякое чувство, с одной стороны, правы были те, кто говорит, что дороги плохие, но практически по всему маршруту ведутся масштабные работы по ремонту. Уверен, в следующем году картина будет другая, и можно будет смело отправляться в Алаколь.

И вот после почти восьмичасового пути, наконец, доезжаем до курортного села Акши на берегу Алаколя.

Километры готовых пляжей ждут отдыхающих. По преданию вода в озере наиболее целебна рано утром, искупавшись, любуемся восходом, таким красивым, каким он может быть только на родной земле.

Уютные домики создают атмосферу спокойствия и тишины.

Здесь наш экипаж пробыл три дня, вдоволь искупавшись и насладившись целебным воздухом, мы повернули назад. Впереди нас ждало почти 3000 км пути домой.

В пути было много забавных и совсем несмешных событий: поломка авто среди степи, вынужденная прогулка в проливной дождь, погоня за выкравшей сумку с документами собакой, тушение мини-пожара. Больше 6 000 километров и 15 дней пролетели как один день. Дети на время забыли про свои смартфоны и соцсети, наравне со взрослыми боролись со всеми тяготами поездки, узнали цену обыкновенным, но очень важным вещам, а это дорогого стоит.

Всем удачи, берегите себя".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: