Главная Новости Путь к сердцу работодателя. 7 секретов профессионального рекрутера
16 августа 2021, 10:07 169 Нигматулин Рэмир

Путь к сердцу работодателя. 7 секретов профессионального рекрутера

Путь к сердцу работодателя. 7 секретов профессионального рекрутера

Как сделать так, чтобы ваше резюме не отложили в стопку «отклонено», а добавили в шорт-лист? Почему не стоит завышать ожидания по зарплате при собеседовании? На что обращают внимание рекрутеры группы компаний АО «Самрук-Қазына»? Стоит ли искажать опыт работы и навыки? Ответы на эти и другие вопросы дал профессиональный рекрутер Серик Асанов, руководитель Центра рекрутинга Корпоративного университета «Самрук-Казына».

  

1. Не откликайтесь на одной платформе на 1000 вакансий

- Все вакансии группы компаний «Самрук-Қазына» размещаются на единой рекрутинговой платформе Samruk Qyzmet https://qsamruk.kz/. И когда мы объявляем об открытии вакансии, нередко бывает, что кандидаты откликаются просто так. Человек на 100% понимает, что не подходит по критериям, но делает это на всякий случай. Отправляет свое резюме сначала на позицию инженера, затем бухгалтера, потом специалиста по связям с общественностью. Также встречается категория людей, которые просто «проверяют» работу рекрутеров. Мы стараемся всегда давать обратную связь, но это отталкивает работодателей. И к таким кандидатам всегда возникают вопросы.  

На современных рекрутинговых платформах, таких как Samruk Qyzmet, работодатели могут посмотреть историю откликов в их компании для каждого соискателя. А соискатели напротив, могут видеть все этапы найма сотрудников. То есть процесс прозрачен для обеих сторон. Поэтому различные уловки и хитрости вызывают больше смех и недоумение, ведь они сразу видны.

2. Самый важный опыт - последний

- Я всегда оцениваю последний опыт работы. Особенно такой подход актуален для позиций, на которые откликаются большое количество кандидатов. Если мы ищем HR-специалиста, а соискатель последние два года работал менеджером по продажам, то маловероятно, что я обращу внимание на его резюме. Представителей сферы HR очень много на рынке, и я с большей долей вероятности найду тех, кто работает именно сейчас, и их знания специфики работы более свежи.

Это правило не действует, если позиция уникальна и профессионального специалиста найти действительно сложно. Тогда я открываю каждое письмо, и, наоборот, пытаюсь «зацепиться» за любой подходящий опыт, а подробности уже выясняю в телефонном интервью.

3. Причина ухода имеет значение

- Для рекрутеров важно понять причину увольнения с предыдущего места работы. Это отражает мотивацию кандидата для поиска нового работодателя. Поводом усомниться в кандидате может быть конфликт с руководством или коллегами, а также увольнение «по статье», которое фиксируется в документах. Однако даже увольнение - не приговор. Ведь бывают разные случаи, поэтому иногда лучше просто поговорить с человеком, понять его точку зрения. Если были периодические ошибки и проколы, то мы отказываем. А если человек просто засиделся, или сразу перешел на другое место работы, или решил сменить сферу деятельности, это - приемлемо.

Все равно, в разговоре чувствуется, когда кандидат плохо отзывается о своем прошлом работодателе. Я проверяю это через вопросы, точнее их особую постановку по типу: «Назовите три причины, по которым увольняются люди, на ваш взгляд». На этот вопрос с большой долей вероятности кандидат перечислит именно то, почему он сам увольнялся или уволился бы в будущем.

4. Будьте готовы ответить на звонок от рекрутера

- Перед приглашением на собеседование, мы часто делаем предварительный телефонный звонок, чтобы понять мотивацию кандидатов, желаемую зарплату, осведомленность о деятельности нашей компании.

Здесь я бы рекомендовал кандидатам быть максимально осознанными, посмотреть полностью требования, указанные в вакансии, информацию о компании. Иногда человек говорит, что откликался на все предложения подряд и не помнит, откуда мы ему звоним. Здесь возникает вопрос, действительно ли соискатель хочет работать у нас.

5. Не завышайте желаемую зарплату  

- Если мы не оправдываем материальные ожидания кандидата, то мы отложим его резюме на потом и сначала рассмотрим тех соискателей, которые подходят нам по заработной плате. Если вакансия популярна, то отказ может быть уже на этапе скрининга резюме.

6. Часто менять работу = отпугивать работодателя

- Многих руководителей смущает частая смена работы. Если кандидат менял место работы 2-3 раза за год, это также поднимает ряд вопросов. Я бы советовал вообще не указывать такой опыт в резюме.

Однако, это правило не распространяется на студентов или начинающих специалистов. Здесь я, наоборот, указывал бы любой подходящий опыт. К примеру, однажды на вакансию стажера у нас претендовали два студента. Один в течение нескольких лет работал в сфере обслуживания, пока учился в университете, а второй занимался только учебой. В итоге, мы взяли первого кандидата, так как его нужно было меньше обучать и объяснять, что такое распорядок трудового дня, дисциплина и прочее.

7. Врать или не врать в резюме?  

- У меня был кейс, когда мы искали молодого специалиста. Пришла девушка, и она указала, что работала сотрудником в компании наших партнеров. Я начал задавать вопросы, как поживает та или иная коллега, и девушка не смогла внятно ответить. Я прямо спросил, что, если бы я позвонил ее руководству, какие бы они дали рекомендации. Конечно, она призналась, что приврала. Такие случаи, разумеется, недопустимы. Однако, я не вижу ничего плохого в том, представить свой бэкграунд с максимально положительной стороны, но только на основе реального опыта.   

Здесь надо понимать, что, если представленная информация - мелочь, которую ты можешь подтвердить знаниями, это одно. А если ты пишешь, что до сих пор работаешь в компании, но на самом деле уволился год назад, это другое. И, кстати, такая информация очень легко и быстро проверяется. Тем более, если вы указываете местом предыдущей работы одну из компаний группы «Самрук-Қазына» - в наших компаниях очень сильна корпоративная культура и все рекрутеры так или иначе имеют общие точки соприкосновения.

Другие лайфхаки от опытных рекрутеров и других специалистов можно найти на сайте Qsamruk.kz. К примеру, вы можете почитать о том, как правильно учить законы, или про ошибки в составлении в резюме. Заходите и получайте не только возможность найти работу в ведущих компаниях Казахстана, но и новые знания!

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: