Главная Новости Пять золотоизвлекательных фабрик будет построено до конца 2023 года
12 июля 2021, 13:23 993 Алексей Банцикин

Пять золотоизвлекательных фабрик будет построено до конца 2023 года

Пять золотоизвлекательных фабрик будет построено до конца 2023 года

В Казахстане до конца 2023 года завершат строительство пяти золотоизвлекательных фабрик (ЗИФ), передает деловое издание Курсив. Предприятия вместе будут выпускать около 14,8 тонн золота в сплаве Доре.

Таким образом, после 2022 года совокупное производство этого драгметалла может увеличиться на 3,7%, до 122,5 т, а после 2023-го – на 12,5%, до 132,9 т золота в сплаве Доре. В Казахстане в 2020 году из 118,1 т слитков Доре получили 69,8 т аффинированного золота.

Строительство второй очереди ЗИФ АО «Golden Compass Capital» на месторождении Коккия в Жамбылской области должно завершиться в 2021 году. Такие данные приводит Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Фабрика будет выпус­кать 430–570 кг золота в сплаве Доре ежегодно, то есть фактически удвоит производство. На существующих мощностях в 2020 году компания произвела 539 кг. 

Golden Compass Capital с 2011 по 2013 год вела разведочные работы, после которых начала производство в 2013-м с переходом на промышленную добычу в 2015 году. Запасы месторождения Коккия оцениваются в 6,9 т золота. Продукция предприятия поставляется на столичный аффинажный завод АО «Тау-Кен Самрук». По данным местных властей, компания инвестировала в проект $3 млн. 

Второй проект – у ТОО «Eastern Gold», которое вкладывает 800 млн тенге в строительство ЗИФ на месторождении Родниковое в Восточно-Казахстанской области. Ежегодно компания планирует производить 150 кг золота в сплаве Доре. Изначально инвестор предполагал завершить строительство в 2020 году, однако сроки были сдвинуты на год.  

Инфографика издания КурсивИнфографика издания "Курсив"

Третий проект реализует ТОО «RG Gold» (ранее ТОО «Райгородок»), которое входит в группу «Верный Капитал» бизнесмена Булата Утемуратова. Компания разрабатывает месторождения Новоднепровское, Северный и Южный Райгородок, ресурсы которых оцениваются в 170 т золота. Завершение строительства горно-металлургического комплекса в Акмолинской области ожидается в IV квартале 2022 года. ЗИФ стоимостью 160 млрд тенге будет перерабатывать 5 млн т первичной золотосодержащей руды в год. 

После создания новой фабрики компания перейдет на переработку руды на более мощной площадке методом сорбционного выщелачивания (сейчас RG Gold перерабатывает 2 млн т руды в год). В 2020 году компания произвела рекордные для себя 1868 кг золота в сплаве Доре. Таким образом, благодаря запуску новой ЗИФ компания увеличит производство в два раза,  как минимум до четырех тонн.

Четвертый в списке – обогатительно-производственный комплекс драгоценных металлов на базе месторождения Акбеит в Акмолинской области. ТОО «Aina Resources» приступило к строительству комплекса в январе 2019 года и планирует завершить его в ноябре 2023-го. Мощность ЗИФ составит 322,2 кг золота сплава Доре в год. Как сообщили «Курсиву» в областном акимате, стоимость проекта достигает 680 млн тенге, из которых 600 млн тенге – собственные средства компании и 80 млн тенге привлечено в виде банковского займа. 

Инфографика издания КурсивИнфографика издания "Курсив"

К строительству пятого проекта в апреле 2021 года приступила немецкая инвестиционная группа Monterra Group AG. Она планирует создать горно-металлургический комбинат для освоения золотоносных месторождений Каратас-Майбулакской площади в Жамбылской области. Инвестор вкладывает 1,6 млрд евро, проектная мощность – до 10 т золота в сплаве Доре в год. Такой объем производства делает Monterra крупнейшим проектом среди строящихся ЗИФ в Казахстане. Решению возводить комбинат предшествовали пять лет геологоразведочных работ. Ввести ГОК в эксплуатацию планируется в 2023 году.

Это неполный список запланированных проектов. «Казахалтын» (в составе «Алтыналмас») планировал запуск в 2021–2022 годах двух золотоизвлекательных фабрик на месторождениях Аксу и Бестобе. Однако по решению Министерства экологии возведение объектов приостановлено: власти объявили, что компания начала строительство предприятий без прохождения государственной экологической экспертизы.

В Казахстане, согласно перечню недропользователей Министерства индустрии и инфраструктурного развития, выдано более 50 контрактов на добычу и разведку золота. Крупнейшими недропользователями по золоту в стране являются «Казцинк» (месторождение Васильковское), Polymetal (Кызыл и Варваринское) и «Алтыналмас» (Акбакай и другие). Вместе они производят около 40 т золота в год.

Все производители золота обязаны осуществлять аффинажную переработку золота Доре на территории Казахстана. Компании могут вывезти металл за рубеж для дальнейшего передела только при отказе казахстанских аффинажных заводов принять золото из-за нехватки свободных мощностей или отсутствия технической возможности. Таким образом, все золото, получаемое на новых ЗИФ, будет перерабатываться внутри страны на трехинажных заводах: столичном «Тау-Кен Алтын» (дочернее предприятие нацкомпании «Тау-Кен Самрук»), заводе «Казцинка» в Усть-Каменогорске и драгметалльном цехе Балхашского медеплавильного завода корпорации «Казахмыс».

Инфографика издания КурсивИнфографика издания "Курсив"

Готовая продукция в виде аффинированного золота будет продана Национальному банку РК для пополнения золотовалютных резервов, так как государство обладает приоритетным правом на его покупку. На сегодняшний день почти 100% аффинированного золота приобретается Центробанком.

С 2013 года производство аффинированного золота в Казахстане увеличилось в три раза – с 23,2 до 69,8 т. Как отмечается в годовом отчете «Тау-Кен Самрук», рост обусловлен запуском новых месторождений и расширением объемов производства на действующих площадках, а также стабильным спросом со стороны Нацбанка.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: