Главная Новости «QazaqGaz» представил новое видение своего развития
17 мая 2022, 15:03 964 Алексей Банцикин

«QazaqGaz» представил новое видение своего развития

«QazaqGaz» представил новое видение своего развития Фото пресс-службы QazaqGaz

В АО «НК «QazaqGaz» прошла встреча топ-менеджмента с сотрудниками группы компаний со всей страны в формате Town Hall, сообщает пресс-служба компании

На встрече в офлайн и онлайн режиме приняли участие более 500 человек, состоящих из членов Экспертного совета, Совета ветеранов, руководителей среднего звена, а также представителей производственных филиалов и объектов газотранспортной системы со всех регионов Казахстана, включая инженерный состав и рядовых сотрудников. Санжар Жаркешов, глава Национальной компании представил новое видение развития предприятия и обозначил ключевые приоритеты.

По словам Санжара Жаркешова, видение «Жаңарған QazaqGaz» состоит из 5 направлений. Первое — исполнение поручений Главы государства по проведению полного аудита компании и обеспечению транспарентности ее деятельности, а также реализации крупных проектов. В их числе реконструкция газотранспортных систем Мангистауской и Атырауской областей, Алматинских ТЭЦ-2 и 3, строительство газоперерабатывающего завода Кашаган, а также парогазовых установок в Туркестанской области.

 «Необходима консолидация усилий всех участников рынка газоснабжения и формирование репутации надежного партнера. Имея статус национальной компании, мы обязаны обеспечить население бесперебойным газоснабжением. Мы также планируем повысить прозрачность закупок и оптимизацию затрат через развитие местного содержания в закупках, путем локализации производства в стране. Перед Компанией стоят беспрецедентные вызовы: извлекаемых запасов газа достаточно на более чем 100 лет, тогда как товарного газа готового к потреблению недостаточно — возможен дефицит товарного газа в ближайшее время. Вопрос энергетической безопасности страны становится более актуальным из-за растущего спроса на газ в Казахстане и в мире, а также изношенной газотранспортной системы. Став Национальной компанией, задача развития собственной добычи и переработки газа — являются дополнительными вызовами. Убыточные для компании цены на газ в Казахстане также усложняют текущую ситуацию. Для решения всех этих проблем требуется комплексная разработка стратегии газовой отрасли и стратегии «Жанарған QazaqGaz».», – отметил в своем выступлении Санжар Жаркешов.

Фото пресс-службы QazaqGazФото пресс-службы QazaqGaz

Второе направление включает в себя развитие человеческого капитала. Это — обновление и совершенствование кадровой политики, основанной на принципах меритократии, транспарентности и улучшении условий труда производственному персоналу.

Третье направление включает в себя разработку новой стратегии развития для решения беспрецедентных вызовов, стоящих перед новой национальной компанией. Эта работа потребует консолидации усилий всех участников рынка газоснабжения, в том числе транснациональных компаний, недропользователей, вовлеченных в проекты месторождений Кашаган, Тенгиз, Карачаганак, Жанажол и др.

Четвертое направление – обеспечение бесперебойного газоснабжения путем надлежащей эксплуатации ГТС и защиты внутреннего рынка.

Пятое направление – повышение прозрачности закупок Компании и оптимизация затрат путем внедрения новой модели закупок, в том числе развитие местного содержания в закупках и локализацию производства в РК, а также выработка предложений по демонополизации и оптимизации активов группы компаний и исключению посреднических структур.

Фото пресс-службы QazaqGazФото пресс-службы QazaqGaz

Председатель правления представил результаты работ обновленного руководства компании за два месяца. В частности, он отметил, что доработан и согласован с государственными органами Комплексный план развития газовой отрасли страны. Разработан комплекс мер по социально-справедливой реформе ценообразования. В 22 населенных пунктах Туркестанской области введены в эксплуатацию газораспределительные сети, где население ожидало газ последние 10 лет. Впервые в компании введена должность руководителя службы HSE (Health, Safety&Environment), отвечающей за охрану труда, окружающей среды и технику безопасности на производстве.

Вместе с тем идентифицированы посреднические схемы на более 100 млрд тенге, что позволило снизить убытки Компании.

«За 60 дней мы обеспечили внутренний рынок дополнительными объемами товарного газа.  В частности, 600 млн м³ экспортного газа ТШО направлено на нужды внутри страны. Дополнительно 100 млн м³ газа месторождения Южный Аксай будут направлены на внутренний рынок. Проект строительства ГПЗ «Кашаган» мощностью 1 млрд м³/год передан из частных рук в «QazaqGaz». Кроме того, обеспечено бесперебойное газоснабжение в отопительный период, а производственные работы проходят без происшествий. Это только начало, перед нами стоит немало задач, в том числе разработка полномасштабной стратегии «Жаңарған QazaqGaz», –  сказал Председатель Правления.

Стратегия «Жаңарған QazaqGaz» будет формироваться на пяти основных аспектах для построения вертикально-интегрированной компании:

- Увеличение ресурсной базы товарного газа

- Развитие внутреннего рынка газа

- Развитие газохимии и газопереработки

- Развитие транзита и экспорта газа

- Инвестиционная и операционная эффективность

Также Санжар Жаркешов отметил, что по группе компаний увеличена заработная плата производственного персонала от 15% до 45%.

Кроме того, обновленный состав руководства АО «НК «QazaqGaz» ответил на интересующие вопросы работников группы компаний со всех регионов, в том числе касательно оплаты труда, улучшения условий и техники безопасности на производстве, обучение персонала и др.

Фото пресс-службы QazaqGazФото пресс-службы QazaqGaz

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: