Главная Новости "Молодо и мощно". Как представители Jas Samuryq сажали деревья
Jas Samuryq13 мая 16:51 1355

"Молодо и мощно". Как представители Jas Samuryq сажали деревья

"Молодо и мощно". Как представители Jas Samuryq сажали деревья

Молодежь группы компаний "Самрук-Қазына" поучаствовала в акции по посадке деревьев. С собой они привели детей и других членов семьи, чтобы не просто сделать столицу краше, но и провести время с близкими. О том, как это было – в фоторепортаже SKnews.kz.

Для очищения одной тонны СО2 нужно высадить четыре дерева. Это значит, что если каждый горожанин в течение всей жизни высадит 44 дерева, он не оставит после себя углеродный след.

Акция представителей Jas Samuryq была направлена на то, чтобы стереть некоторую часть этого следа, сократить его и в дальнейшем прийти к статусу-кво "нас тут не было", то есть полной регенерации природы.

Кто-то из работников решил прийти один, кто-то – решил разделить положительные эмоции с коллегами, а некоторые привели всю свою семью.

Так сделал и Серик Жанабеков, главный менеджер по анализу данных Samruk-Kazyna Construction.

"Это моя мама, жена, дочка и сын – вся наша семья. Вместе веселее, хотелось, чтобы дети поучаствовали. Это наш первый опыт посадки деревьев. У меня нет своей дачи, сада. Поэтому я решил, что теперь надо самому купить саженцы – дуба или цветущего дерева какого-нибудь – и высадить в нашем Ботаническом саду.

Меня очень мотивировали слова про углеводородный след, поэтому сегодня мы семьей посадили семь саженцев", - поделился он.

С похожими мыслями на акцию пришла Махаббат Искакова, менеджер "Объединенной химической компании".

"Я как мать очень переживаю за экологию. Человек своей деятельностью наносит огромный вред природе, и такие акции хоть на какую-то долю улучшают ситуацию. Сегодня я взяла свою старшую дочу Аяру. Посадили уже два саженца. Так как мы, жители большого города, очень редко имеем возможность поработать на земле и привыкли потреблять, покупать в основном, такие моменты для нас очень ценны. Поэтому, на мой взгляд, надо проводить такие мероприятия чаще", - делится собеседница.

Работников группы фонда было видно сразу – их одели в яркие футболки со слоганами "Тұған жердің қуаты", "Жасыл жүрек", "Мои корни здесь", "Молодо и мощно" и другими.

Разноцветную толпу разбавляли аниматоры, которых пригласили для того, чтобы малыши не воспринимали помощь природе как нечто скучное и сложное, тем более что в столице в тот день было довольно жарко. Грут и Железный человек помогали детям спасать мир и тоже становиться героями, поливая деревья и помогая своей земле.

"Я привел с собой сына, потому что считаю, что любовь к труду надо прививать с самого раннего возраста, чтобы понимать важность того, что нужно приносить пользу своему городу, любить окружающую среду", - рассказывает гордый отец и эксперт "Самрук-Қазына Контракт" Айбек Мухашев.

Несмотря на то, что акция выпала на священный мусульманский месяц Рамазан, многие верующие сотрудники также посчитали нужным прийти и сделать полезное дело.

Остальные же могли взять легкие закуски и воду, которые организаторы заблоговременно приготовили для всех гостей. 

После того, как все деревья уже были высажены, часть участников взялась и за уборку. Вдоль пешеходной части были убраны бутылки, фантики, бумажки и другие "следы" человека.

"Когда я садила эти деревья, представляла, что лет через 10-15 буду проезжать и видеть какая будет красивая аллея. Мне кажется, акция получилась очень крутой", - делится сотрудница фонда Гульбану Оспанова.

Большую поддержку в проведении акции оказал Акимат района "Есиль". Организатором акции выступил Центр социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК).

"Главной целью было объединить всех. Сегодня мы не управленцы, не руководство, не работники, мы все на равных, мы – эко-активисты и творим добро. Мы пригласили не только самих сотрудников, но и их семьи, детей. Ведь важно не только сажать деревья, но и беречь существующие. Потому что говорить – это одно, а показывать примером и действием ребенку – это то, что запомнится и отложится у него в сердце.

Кроме того, мы хотим развивать корпоративное волонтерство, и это мероприятие было очень полезным, чтобы понять, что в наших компаниях очень много людей, которые готовы выйти в выходной жаркий день ради общественно полезных дел. Это очень важно, мы создадим базу и будем проводить подобные мероприятия постоянно", - рассказывает сотрудница центра Айгуль Смаилова.

Для многих пришедших посадка стала возможностью неформально пообщаться с коллегами.

"По-моему, кроме того, что акция полезна для города и природы, это было важно для самих работников, так как это командообразующее мероприятие – все работали слажено. Кто-то закапывал, носил чернозем, кто-то поливал. Никто не толпился, работали слажено. Все было организовано хорошо. От нашей компании пришли главный директор по развитию бизнеса, HR-директор, пресс-секретарь, другие коллеги, а также три ребенка.

Было приятно поработать вместе и помочь нашей столице. Здесь с каждым годом становится все больше транспорта, и, соответственно, выхлопных газов, а зимой частный сектор топит, и над городом висит черная дымка. С загрязнением нужно бороться, и это наш маленький вклад в эту борьбу", - поясняет Улыхан Райсханов, специалист по кадровому делопроизводству АО "НГК "Тау-Кен Самрук". 

Чтобы не пропустить другие события, организуемые для сотрудников фонда, подписывайтесь на аккаунты Jas Samuryq в социальных сетях.

Если вы хотите стать корпоративным волонтером, позвоните или напишите об этом нам в мессенджере WhatsApp: 8 (702) 849 57 00.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: