Главная Новости Расширение Шымкентского НПЗ предпочтительнее строительства нового завода
15 августа 2022, 12:50 457 Нигматулин Рэмир

Расширение Шымкентского НПЗ предпочтительнее строительства нового завода

Расширение Шымкентского НПЗ предпочтительнее строительства нового завода

"Вопрос по четвертому НПЗ: наиболее оптимальным с точки зрения министерства, мы думаем, это расширение Шымкентского нефтеперерабатывающего завода", - сказал Акчулаков на брифинге.

 
 
"Вопрос по четвертому НПЗ: наиболее оптимальным с точки зрения министерства, мы думаем, это расширение Шымкентского нефтеперерабатывающего завода", - сказал Акчулаков на брифинге в пятницу.
По словам министра, производительная мощность завода с нынешних 6 млн тонн переработки может быть потенциально расширена до 12 млн тонн.
"Территория завода, общее заводское хозяйство позволяет постепенно расширить данный завод. Когда есть общее заводское хозяйство строить новый завод в степи выйдет очень дорого, нежели расширять существующий завод, тем более он был для этого предусмотрен", - отметил глава министерства.
"До 12 млн тонн есть возможность расширить, но пока вопрос так не стоит, столько нефтепродуктов нам не надо. По 2-3 млн наращивать думаем", - уточнил он.
По его словам, решение относительно строительства нового или расширения Шымкентского НПЗ пока не принято.
Проектная мощность ШНПЗ составляет 6 млн тонн в год, глубина переработки - 81,6%. Завод был построен в 1985 году. Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" и CNPC владеют по 50% долей акций Шымкентского НПЗ.
В Казахстане действуют три крупных НПЗ - Атырауский, Шымкентский (ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс) и Павлодарский НХЗ (ПНХЗ).

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: