Главная Новости Родственники президента не смогут возглавить «Самрук-Казына» - министр юстиции
18 апреля 2022, 16:12 994 Алексей Банцикин

Родственники президента не смогут возглавить «Самрук-Казына» - министр юстиции

Родственники президента не смогут возглавить «Самрук-Казына» - министр юстиции Министр юстиции Канат Мусин. Фото из открытых источников

Министр юстиции Канат Мусин сообщил, что близкие родственники президента Казахстана не смогут занимать должности политических и административных госслужащих и руководителей квазигосударственных компаний.

 «Законодательством к близким родственникам отнесены родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Между тем, законодательство о противодействии коррупции также устанавливает ограничения для свояков, то есть близких родственников супругов», — сказал Канат Мусин на брифинге в СЦК.

Глава Минюста пояснил, что указ президента определяет реестр должностей политических и административных государственных служащих, к которым относятся министры, их заместители, акимы, руководители госорганов и дипломаты.

«К квазигоссектору у нас относятся организации, участником которых выступает государство. Таким образом, после установления соответствующих запретов на законодательном уровне, к примеру, брат, сестра, дети президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях как «Самрук-Казына» или «Байтерек», — сообщил он.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: