Главная Новости Роснано и Объединенная химическая компания будут развивать нефтехимию в Казахстане
22 сентября 2021, 17:34 687 Алексей Банцикин

Роснано и Объединенная химическая компания будут развивать нефтехимию в Казахстане

Роснано и Объединенная химическая компания будут развивать нефтехимию в Казахстане

Роснано и ТОО «Объединенная химическая компания» (входящая в группу Фонда «Самрук-Казына») планируют совместно инвестировать в компании химического сектора в России и в Казахстане, сообщает информационное агентство Neftegaz.RU, ссылаясь на пресс-службу Роснано. Стороны заключили соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Объединенная химическая компания, в частности выступит в качестве казахстанского оператора инвестиционной платформы, создаваемой между химическим Фондом «Роснано-Синтез» и АО «Самрук-Казына».

По словам председателя правления «Объединенной химической компании» Жаната Тусупбекова, у химического Фонда «Роснано-Синтез» и у «Объединенной химической компании» имеются «все необходимые инструменты для развития проектов с высокой добавленной стоимостью в сфере нефтехимии и проектов в рамках реализации концепции зеленой экономики».

«В рамках соглашения мы уже определили перечень проектов первого приоритета в сфере нефтепромысловой и строительной химии. Также мы планируем создавать решения по улавливанию СО2 и производству голубого водорода. На рассмотрении на данный момент находится четыре инвестиционных проекта, до конца 2021 года мы согласуем детали реализации первого. В наших планах расширение сотрудничества в части НИОКР и других перспективных проектов нефтегазохимии, не ограничиваясь текущим перечнем», - пояснил СМИ управляющий директор по инвестиционной деятельности Роснано Владимир Коновалов.

Фото пресс-службы РоснаноФото пресс-службы Роснано

Как сообщили в пресс-службе «Роснано», потенциальный объем инвестиций в проекты первого приоритета может составить до 5 млрд рублей  (свыше 29 млрд. тенге).

В компании отмечают, что проект по удалению СО2 с применением аминов из технологических и дымовых газов обусловлен ратификацией Парижского соглашения и наличием в Казахстане большого количества предприятий, нуждающихся в декарбонизации. В начале сентября 2021 года стало известно, что в стране планируется ввести внутренний углеродный налог на потребление энергоресурсов. Налог планируется ввести во избежание полной уплаты углеродного налога в ЕС.

ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК) создано в 2009 году решением Совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» от 28 ноября 2008 года во исполнение поручения Президента Республики Казахстан, данного на расширенном заседании Правительства РК от 13 октября 2008 г. по «созданию специальной компании, которая будет заниматься проектами химической отрасли». Миссия компании способствовать развитию новых химических производств в Республике Казахстан путем создания благоприятных условий для инвесторов, а при необходимости - участвовать в капитале.

Единственным участником компании является АО ФНБ «Самрук-Қазына».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: