Главная Новости Россия поставит в Казахстан дизельное топливо для стабилизации внутреннего рынка
07 октября 2021, 11:04 1895 Алексей Банцикин

Россия поставит в Казахстан дизельное топливо для стабилизации внутреннего рынка

Россия поставит в Казахстан дизельное топливо для стабилизации внутреннего рынка

Топливо будет поставляться без российских налогов, с казахстанским НДС и особым акцизом, сообщает отраслевое агентство Neftegaz.RU, ссылаясь на пресс-службу Орского НПЗ

Владельцы частных автозаправок Западно-Казахстанской области заключили долгосрочный контракт с Орским НПЗ на поставку дизельного топлива. К таким мерам они прибегли из-за дефицита топлива на внутреннем рынке - цены в регионе в среднем выросли на 45–65 тенге за литр.

В Западно-Казахстанском областном управлении энергетики прогнозируют, что прежние цены на дизтопливо вернутся с выходом Павлодарского нефтехимзавода (ПНХЗ) из реконструкции

Предприимчивые поставщики заключили договоры на поставку дизельного топлива из России.

В управлении сообщили:

- 7 из 9 заправок региона, по данным на 5 октября 2021 г., продают дизель;

- 2 ресейлера продолжают продавать его по талонно-карточной системе с лимитом не более 100 литров в одни руки.

- заправки, что привезли дизтопливо из России, отпускают его свободно, за наличный расчет.

 Издание уточняет, что в соседних регионах ситуация с дефицитом дизельного топлива на АЗС продолжается.

Министерство энергетики Казахстана из-за нехватки дизтоплива провело переговоры с Россией об импорте около 100 тыс. тонн. Топливо будет поставляться без российских налогов, с казахстанским НДС и акцизом в 540 тенге на тонну.

Павлодарский ПНХЗ остановился на плановый ремонт 1 октября. В период останова запланированы ремонтные работы на всех технологических установках завода, кроме задействованных в производстве дизтоплива. Выход ПНХЗ на стабильный режим работы планируется до конца октября 2021 года.

В пресс-службе завода сообщают, что капитальный ремонт на ПНХЗ не проводился с 2018 года, при нормативе не менее одного раза в три года.

В 2021 году на предприятии дважды переносили остановочный ремонт для поддержания баланса на внутреннем рынке дизельного топлива, в том числе с учетом спроса со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Ранее, из-за напряженной ситуации с дизелем на внутреннем рынке Казахстана Атырауский НПЗ перенес сроки текущего ремонта.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: