Главная Новости Россия ввела ограничения на экспорт бензина и дизтоплива
22 сентября 2023, 10:14 805 Алексей Банцикин

Россия ввела ограничения на экспорт бензина и дизтоплива

Россия ввела ограничения на экспорт бензина и дизтоплива Фото РИА Новости

Правительство соседнего государства временно ограничило экспорт бензина и дизтоплива из России, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина

«Правительство ввело временное ограничение на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка», — цитирует заявление РИА Новости.

Временный запрет вступил в силу с 21 сентября. Он распространяется в том числе на нефтепродукты, приобретенные на биржевых торгах.

Ограничение не касается:

- товаров, вывозимых с территории России в государства — члены ЕАЭС;

- топлива, предоставляемого Россией в рамках международной гуманитарной помощи иностранным государствам;

- бензина и дизеля, поставляемого в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами России;

- нефтепродуктов, перемещаемых между российскими регионами через территории иностранных государств, а также вывозимых физлицами для личного пользования.

Накануне российский вице-премьер Александр Новак заявил, что в последние две торговые сессии на бирже стоимость бензина упала примерно на четыре процента. Кроме того, наблюдается снижение цен на дизтопливо. По его словам, кабмин пытается сбалансировать ситуацию на оптовом рынке и при необходимости готов принять более кардинальные решения.

Биржевые цены на топливо в России несколько месяцев подряд обновляют рекорды. Значительно ускорили темпы роста и розничные цены. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию в том числе серым экспортом.

В качестве одной из возможных мер для борьбы с ним власти рассматривают создание списка уполномоченных экспортеров и поставщиков на внутренний рынок.

В начале сентября первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что Минэнерго внесло в правительство и администрацию президента проект указа, согласно которому только производители смогут экспортировать нефтепродукты.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: