Главная Новости Рынок транспортных услуг в условиях кризиса: вызовы и возможности
15 июня 2020, 09:32 116

Рынок транспортных услуг в условиях кризиса: вызовы и возможности

Рынок транспортных услуг в условиях кризиса: вызовы и возможности

Новые перспективные направления для транспортно-логистической отрасли обсудили в ходе панельной дискуссии «Рынок транспортных услуг в условиях кризиса: вызовы и возможности» в столице, передает сайт railnews.kz

Организаторы онлайн-мероприятия, проведенного на платформе ZООМ, – CILT Kazakhstan и проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии.

Основные темы – ситуация, сложившаяся на рынке транспортных услуг в условиях кризиса, негативные и позитивные последствия, а также дальнейшие планы развития отрасли. Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Абсатов в своем выступлении подчеркнул, что пандемия коронавируса и введение в стране чрезвычайного положения стали серьезным вызовом для транспортной отрасли Казахстана.

"За четыре месяца текущего года общие потери отрасли составили порядка 350 миллиардов тенге, перевозка грузов всеми видами транспорта сократилась на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – сообщил он.

В то же время, в этот период наблюдался рост контейнерных перевозок – на 29% по отношению к 2019 году.

Хорошую динамику показали морские перевозки, перевалка грузов через порты Актау и Курык за счет предоставления приемлемых тарифных условий увеличился трафик грузов через Транскаспийский международный транспортный маршрут.

"Отрасль перестроилась, стали развиваться нетрадиционные сегменты рынка перевозок. При этом железнодорожные перевозки продемонстрировали рост, а морские из-за спада в нефтегазовом секторе переориентировались на оказание других услуг. В связи с этим представители морских портов считают необходимым для увеличения перевалки грузов приобретение или строительство собственных паромов", – сказал Ерлан Абсатов.

Резюмируя выступление, глава Союза транспортников Казахстана отметил, что для выхода из кризиса необходимо внедрять цифровизацию всех видов услуг. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: