Главная Новости С участием фонда «Самрук-Казына» в Мангистау создадут Штаб по предотвращению трудовых конфликтов
23 сентября 2021, 09:05 200 Алексей Банцикин

С участием фонда «Самрук-Казына» в Мангистау создадут Штаб по предотвращению трудовых конфликтов

С участием фонда «Самрук-Казына» в Мангистау создадут Штаб по предотвращению трудовых конфликтов

Президент Касым-Жомарт Токаев провел в Актау совещание по социально-экономическому развитию Мангистауской области и высказался о трудовых конфликтах, сообщает Акорда.

В своем выступлении президент отметил особую роль региона в экономическом и историко-культурном развитии Казахстана.

«За 30 лет в область было привлечено более 7 трлн тенге инвестиций. Объем промышленного производства в регионе увеличился более чем в два раза с 3,5% до 8%. Область входит в пятерку лидеров по уровню валового регионального продукта. Здесь расположены узловые транспортно-логистические центры страны. Порты Актау и Курык являются воротами Казахстана к морю. За годы Независимости в области введено в эксплуатацию 11,3 млн квадратных метров жилья, построено 78 школ, 334 детских сада», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В то же время Глава государства указал на ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. Президент затронул тему участившихся в регионе трудовых конфликтов.

«С начала года в области зафиксировано 150 трудовых конфликтов. Все возникающие споры должны решаться исключительно в рамках закона. В Жанаозене необходимо создать постоянно действующий межведомственный штаб с активным вовлечением в его работу государственных органов и фонда «Самрук-Казына». Штаб нужен для принятия оперативных решений и формирования тесных контактов с гражданами», - заявил Токаев.

Президент обратил внимание на обострение безработицы. Касым-Жомарт Токаев отметил, что зачастую подрядчики привлекают трудовые ресурсы из других регионов, в то время как местные кадры остаются невостребованными. Президент поручил акимату и фонду «Самрук-Казына» уделить первостепенное внимание обеспечению рабочими местами жителей Мангистау.

Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию и по массовому падежу скота в регионе. Он раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам. По его словам, выделенные для стабилизации средства из-за бесконечной бумажной волокиты в областном акимате и Минсельхозе дошли до адресатов с опозданием

«Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин (артезианских – прим. ред), был сокращен с 80% до 50%. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80% объемы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей. Уполномоченное министерство должно внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах. Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля», – заявил Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к участникам совещания.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: