Главная Новости Самолет и птицы – можно ли избежать «конфликта»
18 апреля 2022, 15:41 1097 Нигматулин Рэмир

Самолет и птицы – можно ли избежать «конфликта»

Самолет и птицы – можно ли избежать «конфликта»

В Казахстане обострилась проблема столкновений самолетов с птицами. Об этом говорит неутешительная статистика подобных случаев в группе компаний Air Astana - SK NEWS.

Начиная с 2016 года наблюдается неуклонный рост таких происшествий. Кривая столкновений достигла пика в 2020 году, когда на 1000 взлетов/посадок приходилось уже три столкновения по сравнению с 2,3 в 2019-м. Общее количество таких инцидентов в прошлом году выросло на 18%, но по показателю на 1000 взлетов/посадок оно снизилось на 19% по сравнению с 2020-м, поскольку в 2020 «ковидном» году было значительно меньше рейсов.

Если сравнить в международных масштабах, то средний показатель IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта) за минувший год составил 1,9, тогда как у Air Astana – 2,4, что на 26% превышает вероятность столкновения с птицами по сравнению с другими авиакомпаниями-членами IATA.

 «Опасность столкновения птиц с воздушным судном связана с высокой силой соударения и способностью газотурбинных двигателей засасывать большое количество птиц, оказавшихся на пути самолета. При рассмотрении опасности для авиации, создаваемой птицами, следует ответить на два вопроса: чем грозит самолету столкновение с птицами и как часто эти инциденты происходят. Многим трудно представить, что такое легкое существо, как птица, способно при столкновении с самолетом нанести ему серьезное повреждение. Расчеты показывают, сила удара птицы размером с чайку при скорости полета самолета 320 км/ч составляет свыше трех тонн, а при скорости 960 км/ч – уже около 30 тонн, так как она возрастает пропорционально квадрату скорости соударения. Например, удар птицы массой 1,8 килограмма (с крупную утку) при скорости полета самолета 700 км/ч действует на него почти в три раза сильнее, чем удар снаряда 30 мм по неподвижной мишени», – рассказывает менеджер по соответствию нормам безопасности Air Astana Жамиля Бердыкулова.

Лето и осень – самые опасные сезоны, потому что птенцы встают на крыло. Весной и осенью усиливается миграция птиц между летними и зимними местами обитания. Зима – самое благоприятное время года в плане снижения рисков столкновений с птицами. В августе 2021 года был установлен абсолютный рекорд – 31 случай. Это, возможно, обусловлено восстановлением расписания рейсов после пандемии коронавируса.

То обстоятельство, что аэропорты в течение двух лет обслуживали меньшее количество рейсов в связи с пандемией, привело к тому, что большее количество птиц стало выбирать территорию аэродромов в качестве места отдыха, вить гнезда на простаивающих воздушных судах, внутри двигателей и в помещениях. Под негативным влиянием пандемии многие аэродромы начали сокращать свои расходы и в части превентивных мер по борьбе с пернатыми. Однако благодаря усилиям Air Astana и директивам авиационных властей РК ряд аэропортов, особенно аэропорты Алматы, Атырау и Шымкента, изыскали способы для увеличения закупа оборудования и увеличения штата служб, ответственных за орнитологическое обеспечение полетов.

По данным авиакомпании, большинство из подтвержденных случаев столкновения с птицами происходит на высоте 450 метров и ниже во время взлета либо посадки. Случаи столкновения с птицами с повреждением, где это было возможным установить, случаются в основном на высоте ниже 100 метров.

Справедливости ради нужно отметить, что 71% столкновений с птицами в основном не оказывают влияния на своевременность выполнения рейсов, однако по сравнению со средним четырехлетним показателем (2016–2019 годы) операционное воздействие от столкновения с птицами возросло с 19% до 28%. В 2021 году авиакомпания провела пять расследований по столкновениям с птицами, которые обязательны к проведению согласно законодательству РК, еще 16 случаев не потребовали расследований, хотя и привели к повреждению различных частей ВС, в основном носовых обтекателей, двигателей и фюзеляжа.

Наибольшую угрозу безопасности полетов Air Astana в 2021 году  представляли голуби, которые были идентифицированы в трех из пяти случаев  столкновения с повреждением. Ласточки, которые наиболее часто сталкивались с самолетами (6 из 23 идентифицированных случаев), не привели к повреждению последних.

Из 116 инцидентов с пернатыми, произошедших в прошлом году,  удалось установить место столкновения в 60% случаев. В этой связи от аэропортов, прежде всего в Казахстане, требуется более глубокий анализ для установления возможных привлекающих факторов как на территории аэродромов, так и за его пределами, в так называемой зоне контроля аэропортов (15-километровая зона согласно законодательству РК) для определения наиболее эффективных мер по снижению вероятности столкновения с птицами.

Воздушные гавани Алматы, Шымкента, Актау, Атырау и Нур-Султана лидируют по количеству столкновений с птицами, причем в шымкентском аэропорту риск повреждений оказался выше, чем в любом другом аэропорту, куда совершает свои рейсы авиакомпания.

В октябре 2021 года Air Astana привлекла высококвалифицированных британских специалистов для оценки программ аэропортов Алматы и Шымкента в области управления опасностью, создаваемой птицами и дикими животными, при участии представителей авиакомпании и Авиационной администрации Казахстана. В ходе оценки был рекомендован ряд мер по увеличению эффективности программ вышеназванных аэропортов.

На основании этих рекомендаций ААК выпустила инструктивный материал, носящий общий характер для всех аэропортов в РК. Также на базе ААК британцы провели семинар по предотвращению столкновений с птицами для представителей ряда аэропортов, авиакомпаний и учебного центра по авиационной орнитологии.

Во время семинара были обсуждены наиболее эффективные меры, не требующие больших финансовых расходов, что актуально в том числе и для региональных аэропортов. А именно: регулярные объезды территорий аэродромов с занесением информации по видовому и численному составу наблюдаемых птиц в журналы наблюдений, использование мобильных акустических установок вместо повсеместно распространенных стационарных, с записями криков бедствий птиц для видов, определенных на этих аэродромах, анализ полученной информации для определения мер по снижению факторов опасности по каждому виду птиц. Подобная работа ведется орнитологическими службами в аэропортах, однако зачастую механически, потому что «так надо», поэтому необходимо проведение практического обучения сотрудников для разъяснения важности правильного подхода, включающего элементы так называемого «активного контроля», направленного на снижение привлекательности территорий аэродрома для птиц и животных.

Так, одним из элементов активного контроля является отстрел животных и птиц, который затрагивает не только этические моменты, но и никак не регламентируется на настоящий момент в Казахстане на законодательном уровне. Согласно Правилам орнитологического обеспечения полетов гражданских воздушных судов, в Республике Казахстан огнестрельное оружие предписывается использовать только для отпугивания птиц.

Наряду с этим, орнитологические службы аэропортов используют также биоакустические установки, шумовые пушки, пиротехнические ракеты, шумовое пневматическое оружие для отпугивания птиц. Кроме мер по отпугиванию птиц должна проводиться работа по управлению средой их обитания на территории аэродромов, которая в наших аэропортах ограничена контролем за пищевыми отходами, травяным покровом на аэродромах, проведением химобработки от насекомых, удалением гнезд, а также коронованием деревьев для снижения количества птиц на аэродромах.

Помимо этого, сотрудники аэродромной службы проводят рейды на приаэродромной территории с целью выявления стихийных свалок. Это тоже  одна из мер по контролю за средой обитания за пределами аэродромов. По закону в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома запрещено присутствие свалок, скотобоен и звероферм.

Но, к сожалению, это похоже на стрельбу по воробьям из пушек. Стихийные свалки исчезают на некоторое время, потом появляются в другом месте. Другим проблемным моментом в управлении средой обитания является наличие возделываемых полей с зерновыми культурами, иногда в непосредственной близости от периметрового ограждения аэропортов. В комплекс мер по сокращению привлекательности посевов для птиц как кормовой базы должна входить научная оценка влияния полей как привлекающего фактора с последующей оценкой факторов опасности, которые эти поля создают.

Также необходимо проводить работу с землепользователями по разъяснению того, какую опасность представляют те или иные зерновые культуры, чтобы уменьшить высев среди них наиболее привлекательных для птиц. Подобную оценку по ранжированию привлекательности культур, высеваемых в непосредственной близости к аэродрому, как фактора опасности провел только алматинский аэропорт. Некоторые аэропорты в Казахстане периодически встречаются с землевладельцами и крестьянскими хозяйствами и ведут просветительскую работу, однако без закрепления на законодательном уровне списка рекомендуемых к посеву культур решение проблемы не сдвинется с мертвой точки.

Касательно безопасности полета пилоты авиакомпании на авиасимуляторах отрабатывают столкновения со стаей птиц. Изменился и алгоритм действий в случае подобных инциентов. Если такое столкновение произошло в процессе захода на посадку, то раньше уходили на второй круг. Сейчас же пилоты не меняют траекторию полета и не набирают скорость и высоту, пока производится диагностика систем самолета. Если нет никаких отклонений в работе самолета, то полет продолжается.

В целом в стране благодаря активной поддержке авиационных властей ситуация в управлении факторами опасности столкновения с птицами (а иногда и с дикими животными) постепенно улучшается, однако без систематического и последовательного подхода, основанного на лучших международных практиках и рекомендациях, а также совместной эффективной работы соответствующих служб аэропортов, УВД, летных экипажей, авиакомпаний прогресс в этом направлении будет идти медленно.

Тлек АБДРАХИМОВ, Жамиля БЕРДЫКУЛОВА

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: