Главная Новости Самрук-Энерго: о подготовке к осенне-зимнему периоду, реалиях и планах

Самрук-Энерго: о подготовке к осенне-зимнему периоду, реалиях и планах

Самрук-Энерго: о подготовке к осенне-зимнему периоду, реалиях и планах

Во главе пресс-конференции, которая прошла при участии управляющего директора по производству и управлению активами "Самрук-Энерго" Серика Тютебаева и председателя правления АО "Алматинские электрические станции" Нурлана Мухамед-Рахимова, встал вопрос о подготовке энергопроизводящих предприятий компании к осенне-зимнему сезону. 

Все предприятия "Самрук-Энерго" полностью готовы к осенне-зимнему периоду: электростанции, работающие на угле, накопили необходимые эксплуатационные запасы топлива, энергопроизводящие и энергопередающие организации своевременно завершили запланированные ремонтные работы. Об этом во время пресс-конференции сообщил управляющий директор по производству и управлению активами "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев.

К осенне-зимнему сезону готовы

Он отметил, что в состав "Самрук-Энерго" входит сразу несколько станций национального значения, и кратко изложил ситуацию по каждой из них.

Экибастузская ГРЭС-1. На станции из семи энергоблоков в настоящее время работают лишь пять, текущая нагрузка предприятия 2 100 МВт. Резерв мощности составляет порядка 940 МВт: запас угля – 494 тысяч тонн при нормативе 258,3 тысяч тонн

Экибастузская ГРЭС-2. В работе находятся оба энергоблока, текущая нагрузка станции 722 МВт, Резерв мощности 220 МВт. Запас угля – 151 тысяча тонн, при нормативе 104 тысяч тонн.

Мойнакская ГЭС. В работе находятся оба гидроагрегата.

Шардаринская ГЭС. Предприятие работает в штатном режиме двумя гидроагрегатами с текущей нагрузкой 43 МВт.

"На станции (Шардаринская ГЭС. – прим.ред.) реализуется масштабный проект по обновлению оборудования, отработавшего два срока службы. В процессе замены находятся гидроагрегаты №1 и №2 находятся. В декабре 2018 года ожидается пуск в эксплуатацию первого по счету гидроагрегата. После завершения проекта станция увеличит установленную мощность со 100 МВт до 126 МВт", – отметил Серик Тютебаев.

Капчагайская ГЭС. Предприятие работает в соответствии с утвержденным Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов в Алматы режимом, что соответствует нагрузкам от 40-130 МВт.

"Алатау Жарык Компаниясы". Ремонтные работы на оборудовании предприятия выполнены в полном объеме и завершены к 1 октября 2018 года. АО "АЖК" получило паспорт готовности.

"Богатырь Комир". Угледобывающее предприятие, в рамках подготовки к отопительному сезону 2018-2019, выполнило все заявки заказчиков. Порядка 80 % твердого топлива с разреза "Богатырь" было направлено на генерирующие предприятия республики для производства электроэнергии и тепла.

Ветровая станция. Станция, расположенная в городе Ерейментау, выработала 131 млн квтч. 

Капчагайская СЭС. Предприятие, введенное в работу 2013 году, работает бесперебойно и зависит от солнечной активности региона.  Выработало 3 млн квтч.

Переведут ли алматинскую ТЭЦ-2 на газ? 

Не оставил без внимания спикер и АО "Алматинские электрические станции", в состав которого входит 8 производственных подразделений, в числе которых ТЭЦ-1, ТЭЦ- 2, ТЭЦ-3, Капчагайская ГЭС, Каскад ГЭС, западный тепловой комплекс, ЦПВТ, ремонтное предприятие ПРП. Журналисты, заслушав доклад, поинтересовались, когда руководство компании выполнит поручение главы государства и переведет ТЭЦ-2 на газ. Ответ дал Нурлан Мухамед-Рахимов – председатель правления АО "Алматинские электрические станции". 

"11% – это доля, которую вносит ТЭЦ-2 в загрязнение воздушного бассейна города Алматы. После поручения Президента мы разработали три варианта перехода. Первый: строительство новой станции на газовом топливе, которая позволит свести количество выбросов до 1,5%. Второй вариант: введение парогазовых установок для обеспечения горячего водоснабжения города, при этом "угольная часть" сохранится, но она будет использоваться только в зимний период. Все это позволит сократить количество выбросов до 8,5%. Третий вариант: замена всех очистных сооружений и установка нового оборудования по европейским стандартам. По оценке наших экспертов, это позволит уменьшить уровень выбросов до 2,7%", – пояснил выступающий. 

Нурлан Мухамед-Рахимов отметил, что три варианта были рассмотрены не случайно  – действующая станция полузагубленная. А строительные нормы и правила запрещают установку газового оборудования в цокольных помещениях. 

"Перевод ТЭЦ на газ будет (создание техобоснования, разработка документации) сопряжено с большими затратами, поэтому нужна другая политика ценообразования. Если этим пренебречь услуги будут для жителей дорогими, неподъемными", – сказал спикер. 

Тарифы будут пересмотрены

Управляющий директор по производству и управлению активами "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев в свою очередь отметил, что их компании поручили пересмотреть тарифы на энергоисточниках в 2019 году. 

"Перед нами поставили задачу понизить тарифы, и мы этим вопросом плотно занимаемся. В связи с тем, что с нового года вводится рынок мощности, мы полностью пересматриваем тарифы. По всей вероятности, выполним задание, которое перед нами поставили", – сказал Серик Тютебаев.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: