Главная Новости «Самрук-Энерго»: «цифра» киловатт бережет!

«Самрук-Энерго»: «цифра» киловатт бережет!

«Самрук-Энерго»: «цифра» киловатт бережет!

Внедрение проектов с учетом цифровых решений – не просто «дань моде». Это необходимая реальность, которая упрощает заботы потребителей, клиентов и партнеров, а также повышает эффективность работы компаний. Самрук-Энерго, внедряющий цифровую трансформацию, учитывает актуальность и своевременность ее реализации. Компания автоматизирует документооборот, системы для оборудования, развивает идею по разработке цифрового архива

В рамках портфеля проектов компании расширены возможности раздела для потребителей на web-платформе одной из дочерних компаний.  Личный кабинете сайта ТОО «АлматыЭнергоСбыт» - станет альтернативой посещения районных отделений для клиентов энергопоставщика. Особенно это ценно – в период, когда населению рекомендовано минимизировать посещение общественных мест в связи с бушующим COVID-19.

«Мы гарантируем оперативное и актуальное предоставление таких услуг как передача показаний в электронном виде, получение счета на оплату за потребленную электроэнергию. Ряд услуг, в том числе подписание акта сверки взаиморасчетов и актов выполненных работ предусмотрен посредством ЭЦП», - комментирует заместитель генерального директора по сбыту ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Ольга Антонова. 

В личном кабинете предусмотрены напоминания о сроках оплаты, информация о суммах задолженности и предстоящих отключениях. Перечень услуг будет расширен. «Оплатить онлайн наши клиенты могут сегодня на сайте, без регистрации в личном кабинете посредством QIWI-кошелька. Физическим лицам доступна оплата через мобильные приложения банков», - говорит Ольга Антонова.

В январе зафиксировано 300 юридических лиц, которые начали получать онлайн услуги.

В то же время, на энергетических объектах Казахстана началась установка специального оборудования, которое позволит регулировать перетоки и распределение мощности в Единой энергетической системе республики (ЕЭС).

За счет внедрения цифрового решения и предоставления услуги системному оператору в период с 2021 по 2025 годы АО «Самрук-Энерго» планирует получить финансовые выгоды более 4 млрд. тенге.

Реализация уникального проекта ведется на платформе дочерних компаний АО «Самрук-Энерго» - АО «Мойнакская ГЭС» и ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». Это совместный проект АО «KEGOC» и АО «Самрук-Энерго» по внедрению системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ).

Как объяснили в электроэнергетическом холдинге, для обеспечения качества электроэнергии и надежности работы генерирующего оборудования в любой энергосистеме должно обеспечиваться равенство между производством и потреблением электроэнергии. В Казахстане на текущий момент этот баланс обеспечивается «вручную»: от Системного оператора (АО «KEGOC») до региональных операторов и электростанций.  При таком способе регулирования неизбежны нарушения баланса, которые компенсируются за счет услуг регулирования сопредельных стран на коммерческой основе.

По словам Управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, АРЧМ на порядок увеличивает скорость реакции системы на появление небаланса. Архитектура системы рассчитана на полное устранение дисбаланса в считанные минуты по установленным нормативам за время не более чем 15 минут.

«Стратегическая инициатива направлена на обеспечение автоматического поддержания баланса ЕЭС Казахстана, максимально эффективную маневренность генерации электростанций, привлекаемой к регулированию, высокую скорость и точность реакции на появление небалансов.  АРЧМ – это первый опыт в отрасли, который позволит достичь независимость энергетики Казахстана», - отметил представитель «Самрук-Энерго».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: