Главная Новости «Самрук-Қазына» и МФЦА подписали меморандум о взаимопонимании
Важно07 июля 2020, 10:12 252

«Самрук-Қазына» и МФЦА подписали меморандум о взаимопонимании

«Самрук-Қазына» и МФЦА подписали меморандум о взаимопонимании

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов и Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов подписали меморандум о взаимопонимании, сообщает Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям Фонда.

Согласно документу стороны, в частности, намерены тесно сотрудничать и консультироваться по вопросам листинга акции компаний Фонда на бирже МФЦА.

«Фонд «Самрук-Казына», одной из главных задач которого является завершение программы приватизации, крайне заинтересован в развитии МФЦА. Опыт размещения глобальных депозитарных расписок «Казатомпрома» показал перспективность его, как биржевой площадки», - отметил Председатель Правления Фонда Ахметжан Есимов.

Кроме того, меморандумом предусматривается применение юрисдикции МФЦА с помощью включения оговорок Суда и Международного Арбитражного центра МФЦА как института по разрешению споров в заключаемых договорах группой компаний Фонда

К тому же, Фонд и МФЦА намерены использовать возможности Экспат Центра и Бюро Непрерывного профессионального развития МФЦА и сотрудничать в сфере финансовых технологий, Big Data, разработке финтех-инноваций в регуляторной песочнице МФЦА

«Ускоренная цифровизация делают востребованными возможности и услуг нашей платформы. Это касается, и краудфандинга, и возможностей получения различной поддержки через цифровые платформы, через цифровые банки,  и тренда на непрерывное образование, когда традиционные университеты осваивают в полной мере онлайн-платформы. Мы всячески готовы поддержать Фонд в его использовании нашей площадки и ресурсов», - сказал Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Напомним, Фонд и МФЦА уже сотрудничают в рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. На площадке AIX был проведен успешный выпуск акций IPO «Казатомпрома»: 15% акций в 2018 году и дополнительные размещения (SPO) 3,8 % акций в 2019 и 6,28% в 2020 годах.

Так, международные инвесторы проявили огромный интерес к активу: из 4,3 млн глобальных депозитарных расписок «Казатомпром», размещенных на AIX, иностранные институциональные инвесторы купили 2,5 млн GDR.

 

Справка:

Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» — Фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Фонд был основан в 2008 году Указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру — инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений. Фонд «Самрук-Қазына» выполняет свою миссию путем реализации стратегических целей и четырех стратегических инициатив, таких как повышение рентабельности компаний, оптимизация структуры портфеля, диверсификация доходов, корпоративное управление и устойчивое развитие. Активы Фонда по состоянию на первое полугодие 2019 года составляют порядка 68 млрд. долларов США. В группу компаний АО «Самрук-Қазына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: