Главная Новости «Самрук-Қазына»: как будет проходить преобразование в инвестхолдинг
01 февраля 2021, 10:05 681 Алексей Банцикин

«Самрук-Қазына»: как будет проходить преобразование в инвестхолдинг

«Самрук-Қазына»: как будет проходить преобразование в инвестхолдинг

В ноябре прошлого года на заседании Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына» с участием Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была одобрена концепция преобразования Фонда в инвестиционный холдинг. О том, как это будет происходить, корреспонденту SK News рассказали в секторе по управлению портфелем активов

Новость, широко растиражированная СМИ, в целом вызвала одобрение общественности и представителей деловых кругов Казахстана и за рубежом. Было отмечено, что впервые вместо ставших привычными слов «оптимизация» и «трансформация» был употреблен корректный термин «преобразование». Однако многие детали остались «за кадром».

Восполнить этот дефицит информации мы попросили сотрудников сектора по управлению портфелем активов АО «ФНБ «Самрук-Қазына». И вот что нам удалось выяснить.

От идеи к практической реализации

Сама идея преобразования восходит к Стратегии развития «ФНБ «Самрук-Қазына» на 2018-2028 годы – обновленной и скорректированной с учетом изменившихся реалий современной экономики. Формирование этого документа предварял анализ деятельности аналогичных суверенных фондов других стран мира. В частности, анализировались практики и подходы Национального фонда Темасек (Temasek Holdings), Суверенного фонда Абу-Даби (Abu-Dhabi Investment Authority, ADIA), Государственного фонда Норвегии (Government Pension Fund Global), Малазийского суверенного фонда благосостояния (Khazanah Nasional Berhad) и ряда других. Многие из этих учреждений объединяет одна родовая особенность – они созданы в странах с преобладанием доли предприятий нефтегазовой индустрии в экономике. Кроме того, история этих суверенных фондов начиналась с передачи государственных стратегических активов под их управление.

Выявленные тенденции и методология формирования их целей и задач, а также подходы к обеспечению устойчивого роста портфеля помогли выстроить обновленную концепцию в рамках пересмотра Стратегии развития Фонда. Первым ее этапом станет продолжающийся процесс передачи ряда активов из состава ФНБ «Самрук-Қазына» в частный сектор. Кстати, это требование является одним из принципов политики Yellow Pages по повышению конкурентоспособности рынка.

Сама концепция преобразования Фонда в инвестиционный холдинг нацелена на обеспечение устойчивого роста портфеля путем снижения в портфеле Фонда концентрации компаний сырьевого сектора (сегодня они составляют 74%) и развитие новых инвестиционных направлений.  

Инвестировать. Что? Куда? С какой целью?

Преобразование «Самрук-Қазына» в инвестиционный холдинг потребует решить главный вопрос – где, собственно, взять деньги на инвестирование?  

Во-первых, начиная со следующего года будет проведена работа по внесению изменений в дивидендную политику Фонда по отношению к единственному акционеру. 

В рамках государственной программы приватизации до 2023 года включительно ожидается завершение процесса передачи в конкурентную среду крупных активов посредством IPO и продажи стратегическим инвесторам. Программа инициирована правительством как единственным акционером.

При этом параллельно до 2028 года ожидается реализация долей участия Фонда в рамках собственной программы дивестиций (дивестиции – это продажи долей в активах).

В то же время Фонд намерен сохранить контрольные доли участия в крупных стратегических активах, таких как «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Қазақстан темір жолы», «Казахтелеком» и KEGOC.

По согласованию с единственным акционером половину поступивших денег от программы приватизации планируется направить на развитие прямых инвестиций как внутри страны, так и за рубежом, а также на развитие портфельных инвестиций (портфельные инвестиции – инвестиции в финансовые инструменты на международных фондовых рынках, которые включают акции, облигации, индексы и другие инструменты). Отметим, что «Самрук-Қазына» получил мандат правительства страны не только на инвестиции в привлекательные объекты казахстанской экономики, но и за рубежом.

Во-вторых, «Самрук-Қазына», пользуясь правами суверенного фонда, может активно привлекать партнеров. Как вариант, аналогичные зарубежные институты. К примеру, тот же Малазийский суверенный фонд благосостояния. Эта задача может быть реализована в форме создания совместных инвестиционных фондов.

Кстати, такие попытки уже предпринимались. В июле 2009 года Китайская государственная трастово-инвестиционная корпорация CITIC Group выразила намерение инвестировать ряд проектов в несырьевых отраслях казахстанской экономики. В пакете предложений были проекты по строительству завода по производству битума, соинвестирование строительства автодороги Хоргос – Алматы, создание цифрового телевидения в Казахстане, открытие совместного супермаркета по продаже строительных отделочных материалов и совместного центра восточной медицины.

Примечательно, что по прошествии десяти лет CITIC Group не утратила интереса к казахстанскому рынку, и вопрос о создании совместного инвестфонда для финансирования проектов в несырьевом секторе экономики по-прежнему актуален.

За последние два года «Самрук-Қазына» заключил три соглашения по вхождению в фонды прямых инвестиций, размеры которых составляют более 800 миллионов долларов. Участие Фонда составит около 100 миллионов долларов.

По наблюдениям экспертов, интерес к активам Фонда повышается у зарубежных игроков. За девять месяцев этого года привлечено 1,6 триллиона тенге прямых иностранных инвестиций по 23 проектам с участием портфельных компаний Фонда. Имеются некоторые отклонения от первоначальных планов, но они незначительны и в основном связаны со снижением деловой активности, вызванной пандемией COVID-19.

Диверсифицируй! А то проиграешь.

Почему именно в несырьевой? Дело в том, что часто цитируемая английская поговорка про «все яйца в одной корзине» здесь имеет особый смысл.

 руководитель сектора по управлению портфелем активов Сабигат Рахметов руководитель сектора по управлению портфелем активов Сабигат Рахметов

– Сегодня активы фонда стопроцентно сконцентрированы в Казахстане и очень сильно сконцентрированы именно в сырьевом секторе – нефтегаз, добыча руды и прочие. На эти отрасли приходится больше 70% портфеля Фонда, – поясняет руководитель сектора по управлению портфелем активов Сабигат Рахметов. – Но портфель должен быть эффективно диверсифицирован и сбалансирован для обеспечения устойчивого роста и имел защитные элементы от существенных колебаний на рынке. За последнее десятилетие Казахстан пережил несколько девальваций. Соответственно, в долларах стоимость портфеля сужалась, а в тенге, наоборот, увеличивалась. Например, среднегодовой совокупный темп роста активов Фонда с 2008-го по 2019 год составил 12,3% в тенге, тогда как в долларах этот показатель составил 1,1%. Именно поэтому нам необходима диверсификация – для устойчивости компании и ее дальнейшего роста. С этой целью будут реализовываться два направления инвестиций – прямые и портфельные.

Фонд «Самрук-Қазына» в принципе начал реализацию международных портфельных инвестиций в 2019 году. В рамках этого направления будет сформирован пул из акций и облигаций предприятий тех секторов экономики, которые обеспечивают диверсификацию портфеля с учетом его текущей структуры.

В ходе осуществления прямых инвестиций будут рассматриваться как greenfield-, так и brownfield-проекты с фокусом на несырьевые сектора на территории Казахстана и за рубежом. Это направление будет реализовываться преимущественно в Казахстане.

Фондом определены 12 приоритетных отраслей, в числе которых информационные технологии, инфраструктурное строительство, «зеленая» энергетика, химическая промышленность, здравоохранение, машиностроение, логистика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, научные разработки и другие. Перечень будет ежегодно обновляться с учетом изменения конъюнктуры рынка и глобальных тенденций его развития.

Работа в этом направлении ведется уже сегодня. Только в этом году инвестировано около 10,5 млрд тенге в уже стартовавшие проекты «Объединенной химической компании», Qazaq Air и QazCloud. Сюда же можно отнести проекты горно-металлургической компании «Тау-Кен Самрук», не связанные с добычей сырья.

Диверсификация портфеля защитит ФНБ «Самрук-Қазына» от волатильности рынка, придаст еще большую устойчивость его экономическому развитию. С этой же целью Фондом на постоянной основе проводится анализ товаров, не производящихся в стране, но пользующихся постоянным спросом, и рассматриваются инвестиционные проекты по созданию новых производств.

И, разумеется, в основе этой работы лежит принцип экономической и коммерческой целесообразности. Рисковать народными деньгами и вкладываться в долгосрочные проекты, не гарантирующие прибыли, никто не станет. Венчурным инвестированием «Самрук-Қазына» в ближайшее время заниматься не будет из-за высоких рисков, но в будущем к этому вопросу еще вернутся.

Преобразование, трансформация, оптимизация – к чему должен готовиться персонал Фонда

Масштабность задач диктует новые подходы к управлению персоналом. За прошедшие два года Фонд пережил серьезную структурную оптимизацию. Уровни управления в организационных структурах всех его компаний сокращены с шести до трех. Максимально исключено дублирование функций. Число управляющих директоров сокращено вдвое – с 89 до 44, директоров департаментов – с 308 до 255, начальников отделов – с 259 до 65. В целом упразднено 200 отделов. Последовательно и постоянно ведется работа по сокращению административных расходов портфельных компаний Фонда.

– Доля сотрудников Фонда, занятых в коммерческом секторе, сегодня составляет 43%, – поясняет руководитель сектора по управлению портфелем активов Сабигат Рахметов. – С учетом масштабной задачи преобразования фонда в инвестиционный холдинг этот показатель должен вырасти до 70% к 2024 году.

Усиление коммерческого блока потребует от персонала новых компетенций. Уже сейчас в ФНБ «Самрук-Қазына» проводятся различные тренинги и стажировки. Все способствует повышению квалификации и фокусировке команды Фонда на аналитической работе. Нужно понимать, что основными активами Фонда, как и в другой любой успешной организации, являются сотрудники. Следовательно, чтобы стать успешным инвестиционным холдингом, нужно прежде всего наращивать компетенции сотрудников через разные возможные инструменты и сформировать правильную операционную структуру. 

Следует ожидать, что изменится характер деятельности корпоративного центра. Если сегодня головной офис чрезмерно вовлечен в операционную деятельность дочерних компаний, то в ближайшее время принципы взаимоотношений должны измениться. Как во многих инвестиционных холдингах других стран, Фонд сосредоточится на краткосрочных и долгосрочных стратегических целях и ключевых показателях эффективности, которые будут ставиться перед портфельными компаниями через представителей ФНБ «Самрук-Қазына» в Совете директоров.

В рамках концепции преобразования Фонда в инвестиционный холдинг уже сегодня начата работа по конкретизации и детализации задач. В грядущем году будут упрощены процедуры принятия решений по новым инвестиционным проектам, приняты другие важные решения. Так что год нас ждет весьма насыщенный.  

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: