Главная Новости "Самрук-Қазына" проведет ярмарку вакансий в Великобритании
Jas Samuryq18 апреля 09:48 583

"Самрук-Қазына" проведет ярмарку вакансий в Великобритании

"Самрук-Қазына" проведет ярмарку вакансий в Великобритании

Мы ценим наши таланты… Под таким негласным, но достаточно очевидным девизом уже 4 мая 2019 года в Лондоне пройдет JobFair с участием АО "Самрук-Казына". Кого намерен привлечь крупнейший стратегический работодатель Казахстана? Все просто – отечественных студентов, обучающихся в Великобритании, передает корреспондент SKnews.kz

Мероприятие пройдет на базе университета UCL в рамках Года молодежи и объединит более 200 специалистов. За день до этого делегация из Казахстана посетит базу Google, где также трудятся наши соотечественники.

О важности и эффективности этих встреч рассказала исполняющая обязанности генерального директора Центра социального взаимодействия и коммуникаций Сандугаш Искендирова.

"В прошлом году наши студенты, обучающиеся в Великобритании и входящие в казахстанскую PhD-ассоциацию в этой стране, обратились к руководству фонда. Ребята рассказали, что создают разработки для крупнейших международных концернов, но наладить аналогичную связь с казахстанскими компаниями не могут", – отметила собеседница.

Кто эти ребята? Группа энтузиастов, которые всем сердцем радеют за свою страну и желают изменить ее к лучшему.

Представители Фонда поддержали эту инициативу и стали своеобразными проводниками между наукой и бизнесом. С того времени прошло немало встреч, на информационных ресурсах "Самруқ-Қазына" появились материалы об этих неравнодушных ребятах.

"Меня очень огорчил тот момент, что наработки нашей талантливой молодежи – докторантов и магистрантов-исследователей – не связаны с Казахстаном. Очень важно, чтобы они учились на наших кейсах и по возвращении на родину были эффективными", – поделилась глава ЦСВК.

Стоит отметить, что важным шагом на пути решения этой проблемы станет JobFair. Как пройдет ярмарка? Крупные стратегические HR-руководители расскажут о программах стажировки, таких как "Жас Өркен" и "Цифровое лето", а также поделятся информацией об актуальных позициях в группе компаний фонда и профессиональных компетенциях, которыми должны обладать претенденты.

"Высокий уровень английского языка, хорошее образование – это все, конечно, классно, но важную роль играют и другие детали. Например, "Казатомпром" ищет сверхответственных сотрудников, "Самруқ-Қазына" – людей, которые прекрасно справятся с проведением международных переговоров и привлечением инвестиций (и это помимо того, что они должны быть сильнейшими финансистами), "Казпочта" – дуеров, тех, кто поможет поменять систему компании, вывести ее на высокий цифровой уровень. То есть основная цель нашего визита в Лондон – довести до ребят, в каком состоянии находятся отечественные компании и в каких человеческих ресурсах они нуждаются", – пояснила Сандугаш Искендирова.

При этом она отметила, что принцип меритократии никто отменять не будет. И если выпускники британских вузов пожелают примкнуть к одной из компаний, они наравне с другими конкурсантами должны будут пройти все этапы отбора.

"У нас такой принцип: если мы понравимся участнику, он должен будет направить резюме, пройти собеседование, тестирование, и, если он действительно окажется лучшим, – "Welcome on board", – сказала Сандугаш Искендирова.

Президент Казахстанской PhD-ассоциации в Великобритании Алия Сембаева отметила, что JobFair поможет казахстанским студентам усилить веру, что "дома" их действительно ждут.

"Знаете, еще 4 апреля я думала: "А стоит ли сюда возвращаться сейчас?", но спустя пару дней, пообщавшись с главой одной из крупных компаний, который предложил мне очень интересный проект, я приняла положительное решение. Для того чтобы молодые люди хотели работать в Казахстане, необходимо создавать соответствующие условия. Не все представители современного поколения стремятся на высокую позицию или акцентируют внимание на заработной плате. Многие просто хотят заниматься тем, что им нравится, ощущать свободу действий. А у нас любят ставить рамки", – рассказала девушка.

Несмотря на это наши студенты не рассматривают Туманный Альбион как постоянную локацию для жизни и работы, все они рано или поздно планируют вернуться на родину. По крайней мере такими мыслями они делятся со своей соотечественницей Алией Сембаевой.

Собеседница отметила, что не так давно при поддержке ассоциации была создана специальная база, которая позволяет фиксировать, в каких городах учатся студенты из Казахстана, на каких специальностях и когда они выпускаются.

Сейчас в Казахстанскую PhD-ассоциацию в Великобритании входят чуть больше 80 человек. Но уже в скором времени их число может значительно увеличиться. Почему?

"В этом году посольство Великобритании дало 3000 виз для студентов из Казахстана. Да и сам процесс получения этого документа облегчился, не нужно показывать финансовую отчетность, подтверждать знание английского языка. То есть если университет удовлетворен имеющимся уровнем знаний, то все – зеленый свет", – пояснила собеседница.

 

Евгения СЕМАШКИНА

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: