Главная Новости «Самрук-Казына» строит новый опреснительный завод в Мангистау
23 сентября 2021, 09:54 510 Алексей Банцикин

«Самрук-Казына» строит новый опреснительный завод в Мангистау

«Самрук-Казына» строит новый опреснительный завод в Мангистау Фото пресс-службы Акорды

Выступая на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития Мангистауской области, Президент страны затронул одну из актуальных проблем региона - недостаточное обеспечение жителей качественной питьевой водой, сообщила пресс-служба Акорды

Глава государства подчеркнул, что в регионе значительные средства идут на строительство дорогостоящих объектов и другие цели, которые также значимы, но не важнее решения проблем с водообеспечением.

«В своем Послании я поручил построить опреснительный завод в поселке Кендерли. Правительство совместно с фондом «Самрук-Казына» должно до конца 2024 года запустить завод. Не решена проблема с обеспечением доступа к качественной питьевой воде в сельской местности… В области 12 сел, или 20 процентов от общего количества сельских населенных пунктов, не обеспечены питьевой водой. В этом году планируется обеспечить питьевой водой только четыре села. Это очень низкие темпы. Поручаю акимату региона до конца следующего года обеспечить питьевой водой все 12 сел», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Фото пресс-службы АкордыФото пресс-службы Акорды

Глава государства отметил, что к 2025 году потребность в воде объективно вырастет. В связи с этим для решения проблемы с водообеспечением города Актау он поручил правительству и акимату региона в срочном порядке разработать Оперативный план мероприятий по модернизации комплекса «МАЭК-Казатомпром».

Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу акимата области из-за неправомерного затягивания реализации проекта увеличения мощности опреснительного завода «Каспий» и роста его стоимости. Президент дал поручение до конца следующего года завершить проект.

Глава государства посетил гостиничный комплекс Rixos Water World Aktau, где осмотрел его инфраструктуру, в том числе недавно построенный тематический парк развлечений. Особое внимание было уделено реализации ряда инвестиционных проектов по развитию прибрежной туристической зоны южной части города Актау. 

Фото пресс-службы АкордыФото пресс-службы Акорды

В частности, инвесторы рассказали Касым-Жомарту Токаеву о строительстве гостиниц международного уровня с гольф-клубом, торговыми рядами, виллами и апартаментами, ввод в эксплуатацию которых запланирован до конца 2021 года.

Положительно оценив представленные инвестиционные проекты, Глава государства отметил важность расширения, совершенствования туристической инфраструктуры и привлечения туристов.

Завершая поездку, Президент подчеркнул, что будет держать ход строительства всех заявленных объектов под своим личным контролем.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: