Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
По окончанию заседания правительства министр энергетики Болат Акчулаков ответил на вопросы журналистов. Могут ли антироссийские санкции и сокращение поставок энергоносителей из России в Европу создать благоприятные условия для казахстанского экспорта углеводородов?
«Пока таких санкций на запрет поставок нет. То, что сегодня происходит отказ от покупки (энергоносителей) из тех или иных стран - это личная позиция. Сегодня вышел пакет санкций Евросоюза и там нет ничего по нефти и газу. Насколько я понимаю, в западной прессе такая возможность муссируется, но пока это все слухи, пока этого нет», - отметил Болат Акчулаков, отвечая на вопрос корреспондента Inbusiness.
Акчулаков пояснил, как Казахстан мог бы воспользоваться этой ситуацией.
«Мы сейчас ограничены в экспорте в направлении Европу связи с ситуацией на КТК. Из-за этого мы не можем пока всю свою запланированную нефть туда отправить, пока ремонтные работы не закончатся. Все наши экспортные выходы на Европу связаны с транзитом через Россию, с портами Черного и Балтийского моря, хотя это не является основным маршрутом. В сторону Европы у нас остается только один вариант – это через Каспий на Кавказ, но он незначительный. Поэтому в текущий момент воспользоваться ситуацией, наверное, не получится», - отметил он.
Но в перспективе, если Казахстан диверсифицирует свои маршруты и будут потребители в Европе, то наша страна сможет нарастить поставки, считает Болат Акчулков.
«Но мы не можем бесконечно увеличивать объем производства нефти. Следующее расширение добычи будет через 1-1,5 года – это завершение Тенгизского проекта в конце 2024 года, это даст еще 12 млн тонн. Вот эти 12 млн тонн мы сможем дополнительно продать в Европу», - предположил глава Минэнерго РК.