Главная Новости Саудиты уходят от «нефтедоллара»
10 июня 2024, 17:56 1146 Алексей Банцикин

Саудиты уходят от «нефтедоллара»

Саудиты уходят от «нефтедоллара» Иллюстративное фото из открытых источников

Саудовская Аравия присоединяется к тестированию цифровой валюты под руководством Банка международных расчётов

Как стало известно в воскресенье, Саудовская Аравия присоединилась к международной цифровой платформе mBridge, сообщает investing.com

Администрация Центрального банка Саудовской Аравии (SAMA) сообщила, что присоединение к международной цифровой платформе mBridge в качестве полноправного участника позволит ускорить и облегчить трансграничные расчеты между кредитно-финансовыми учреждениями из разных юрисдикций.

«SAMA активно исследует потенциал оптовых цифровых валют центральных банков, чтобы оценить возможность их использования при расширении географии трансграничных платежей, а также обеспечения более дешевых, быстрых, инклюзивных и прозрачных операций при поставке сырой нефти и нефтепродуктов», — прокомментировали в SAMA.

В феврале Объединенные Арабские Эмираты и Китай осуществили свою первую трансграничную транзакцию CBDC на общую сумму 13,6 млн долларов с использованием цифрового дирхама и цифрового юаня.

По мнению аналитиков рынка, это может стать еще одним шагом к тому, чтобы меньше мировой торговли нефтью осуществлялось в долларах США.

С точки зрения практических выгод, это позволит центральному банку Саудовской Аравии стать «полноправным участником» проекта mBridge — сотрудничества, начатого в 2021 году между центральными банками Китая, Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

То есть, уже в следующем году можно ожидать увеличения масштабов расчетов по сырьевым товарам на платформе за пределами долларов – то, что уже происходило между Китаем и Саудовской Аравией, но теперь за этим стоит новая технология.

Кстати, 9 июня, истёк срок действия 50-тилетнего договора между Саудовской Аравией и США, именуемого «Сделкой судного дня», согласно которому саудиты брали обязательство покупать и продавать нефть исключительно за американскую валюту.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: