Главная Новости Саудовская Аравия хочет провести SPO Saudi Aramco на $10 млрд
02 февраля 2024, 12:58 953 Алексей Банцикин

Саудовская Аравия хочет провести SPO Saudi Aramco на $10 млрд

Саудовская Аравия хочет провести SPO Saudi Aramco на $10 млрд Иллюстративное фото из открытых источников

Саудовская Аравия рассматривает возможность провести вторичное размещение акций Saudi Aramco в феврале текущего года. Королевство надеется привлечь не менее 40 млрд риалов (10 млрд долларов), сообщает журнал «Энергетическая политика», ссылаясь на Bloomberg

Королевство уже работает с группой консультантов. Размещение ожидается на Саудовской фондовой бирже. Однако, отмечают источники, окончательного решения о сроках продажи нет, и сделка все еще может быть отложена.

В настоящий момент рыночная стоимость Saudi Aramco составляет чуть более 2 трлн долларов.

Правительству Саудовской Аравии напрямую принадлежит около 90% Saudi Aramco, еще 8% принадлежат Государственному инвестиционному фонду, возглавляемому наследным принцем Мухаммедом Бен Салманом. Фонд в прошлом году стал крупнейшим суверенным фондом благосостояния в мире по расходам.

IPO компании состоялось в 2019 году. Тогда Саудовская Аравия привлекла около 30 млрд долларов. Это стало крупнейшей в мире продажей акций за всю историю. Однако IPO разочаровало инвесторов – акции Saudi Aramco заметно отставали по доходности от ценных бумаг других аналогичных компаний нефтегазового сектора.

В попытке привлечь новых инвесторов компания в течение четырех лет после проведения IPO внедрила новый механизм выплаты дивидендов и предприняла шаги по повышению ликвидности. Тем не менее, согласно данным Bloomberg, соотношение цены и прибыли Aramco является самым высоким среди аналогичных компаний, включая Shell, BP и ExxonMobil.

Так что сразу после появления информации о возможном вторичном размещении акции Aramco упали на 2,2%.

Saudi Aramco не сообщала, куда могут пойти вырученные в ходе SPO средства, но часть из них может поступить правительству через выплаты дивидендов.

Суммы дивидендов, выплачиваемых компанией раз в квартал, достигает примерно 29 млрд долларов. Это помогает частично закрывать дефицит государственного бюджета. По данным базирующегося в Дубае банка Emirates NBD, Саудовская Аравия, вероятно, столкнется с дефицитом бюджета в размере около 4,3% от ВВП в 2024 году, поэтому королевство нуждается в финансировании на сумму более 46 млрд долларов.

Компания на этой неделе удивила рынок, отказавшись от планов по увеличению своих мощностей по добыче нефти с 12 до 13 млн б/с к 2027 году. По данным аналитиков, это говорит о том, что Saudi Aramco ранее переоценила спрос на свою нефть до 2027 года. С другой стороны, есть и позитивный момент – это позволит компании сократить годовой бюджет примерно на 5 млрд долларов за счет снижения инвестиций на поддержание добычных мощностей.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: