Главная Новости Self-made. Как выпускники детского дома работают на ядерном реакторе
Наши люди04 марта 10:38 239

Self-made. Как выпускники детского дома работают на ядерном реакторе

Self-made. Как выпускники детского дома работают на ядерном реакторе

Свои истории рассказали три молодых человека. 

Мангистауский энергокомбинат – флагман энергетики региона. Его главная задача – обеспечение Актау питьевой водой, теплом и электричеством.

Отсчет инновационной истории на полуострове начался с первого в мире промышленного реактора БН-350, который сегодня остановлен. Но деятельность по его выводу из эксплуатации продолжается. Работать на этом объекте посчастливилось и выпускникам областного детского дома – Якову, Александру и Андрею.

Поначалу молодые люди успешно перенимали опыт своих старших наставников.  Потихоньку влились в рабочую атмосферу стратегического объекта и сейчас уже трудятся самостоятельно.

Дома всегда пахнет хлебом

Четвертый год на БН-350 работает молодой и общительный слесарь по КИПиА Яков Итченко. Работу на реакторной установке парень начинал со слесаря-ремонтника 4 разряда бригады №2. Здесь он научился поддерживать механизмы в рабочем состоянии.

Через год Яков был переведен в третью бригаду ОМиПР ОЭиР на слесаря по КИПиА. Здесь он повысил свою квалификацию до 7 разряда. По словам руководства, Якова отличает вдумчивое и аккуратное отношение к работе.

Выпускник детдома, окончив ПТЛ в Актау, долго искал постоянную работу. До МАЭКа приходилось подрабатывать то там, то тут. Необходимо было обеспечивать уже свою семью. Парень неоднократно обращался в акимат за помощью в трудоустройстве и разрешении квартирного вопроса, так как неприватизированный дом, в котором он когда-то жил с мамой, оказался собственностью воинской части."Сегодня у меня уже трое детей. Восемь лет стою в очереди на приобретение квартиры. Сейчас проживаем в Центре адаптации оралманов, благо теща помогает по уходу за детьми и домом пока мы с супругой на работе, – говорит Яков и дополняет. – Теща у меня молодец! Очень приятно, возвращаться в дом, где всегда пахнет хлебом!"

Брат за брата

В 2015 году на РУ БН-350 на должность изолировщика на термоизоляции административно-хозяйственного отдела был принят Александр Агарков.

Покинув стены областного детского дома, молодой человек поступил в актауский техникум, где получил профессию повара. После отучился на электрика. По его стопам пошел и младший брат Сергей, который сейчас получает среднее профобразование. Оба брата живут в квартире, которую Александру выделил акимат. Для ее приватизации необходимо внести первоначальный взнос, который молодым людям собрать пока никак не удается."Сегодня у меня есть одно лишь желание – трудоустроить своего младшего брата", – говорит Саша.

В свободное от работы время молодой человек пишет электронную музыку. Принимает активное участие в спортивной жизни коллектива. Планирует жениться, ведь предложение руки и сердца своей девушке он уже сделал.

По словам начальника отдела Владимира Ильина, с первых дней работы на реакторной установке Саша зарекомендовал себя как инициативный работник, стремящийся овладеть своей профессией. Внимательно прислушивался к советам наставников, освоил новые методы работы и повысил квалификацию с 4 до 6 разряда. За успешную работу был неоднократно премирован руководством реакторной установки.

Трудолюбивая семья

В 2011 году Андрей Власков, обучаясь в Мангистауском энергетическом колледже, проходил практику на энергокомбинате. Тогда в отделе эксплуатации и ремонта РУ БН-350 он приобрёл первые трудовые производственные навыки. Получив диплом теплотехника, некоторое время парень со своими старшими братьями трудился в организации, занимающейся промышленным альпинизмом.

Уже шесть лет Андрей работает электромонтером по ремонту электрооборудования на реакторной установке.

"На РУ БН-350 отличный коллектив. Здесь трудятся лучшие работники", – говорит парень.  В свои 26 лет молодой человек очень серьезен и рассудителен. Сегодня он считает, что достаточно благополучно устроился в жизни, также как его родные братья и сестры.

"Друг для друга мы являемся самыми близкими людьми. Выкручиваемся как можем, помогаем друг другу. Мы – семья трудяг", – говорит Андрей.  

Сейчас молодой человек не очень хочет рассказывать о том периоде жизни. Обиды на мать не держит. Задумывается о создании своей будущей семьи.

В процессе трудовой деятельности Андрей стремиться повышать профессиональные навыки и квалификацию. В коллективе высоко отмечают его старание и ответственность в выполнении заданий, поставленных мастером. 

Парни продолжают общаться, оставшись друзьями, но уже вне стен детского дома. Дни рождения, праздники, любые важные для них события они отмечают вместе. Ведь достигать больших результатов в большой и взрослой жизни можно только совместными усилиями.

Саида Себепбаева

Пресс-служба ТОО "МАЭК-Казатомпром"

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: