Главная Новости Сотрудница "АЖК": Шахматы учат мыслить системно
Jas Samuryq19 февраля 10:05 543

Сотрудница "АЖК": Шахматы учат мыслить системно

Сотрудница "АЖК": Шахматы учат мыслить системно

Сотрудница АО "Алатау Жарық Компаниясы" Динара Кубегенова имеет первый разряд по шахматам. На предприятии она работает на протяжении 7 лет и сейчас занимает должность начальника отдела электрических режимов оперативно-диспетчерского управления. 

Динара родилась в семье энергетиков и шахматистов. Ее отец Кубегенов Мадияр Ералиевич заслуженный энергетик Республики Казахстан, именно он с раннего детства начал прививать дочери любовь к шахматам: устраивал дома семейные турниры, поощрял призами. Таким образом, простое увлечение шахматами переросло в нечто большее, Динара решила посещать кружок по шахматам и у нее появилась первая цель и мечта – попасть к международному гроссмейстеру, первой чемпионке мира среди девушек до 20 лет Хасановой Флюре Сиреньевне.

В то время оказаться в учениках у Флюры Сиреньевны было нелегко, но благодаря чуду и благоприятному стечению обстоятельств Динаре удалось встретиться со своим кумиром и получить от нее богатый опыт.

В копилке Динары можно увидеть множество наград, медалей и грамот с городских, республиканских и международных соревнований, также она ежегодно становится призером Спартакиады среди группы компаний АО "ФНБ "Самрук-Казына". Сегодня она вместе с супругом воспитывает двух детей.

 –  Динара, сейчас шахматы для вас хобби или спорт?

– Раньше я занималась шахматами более серьезно и тогда они были для меня спортом, состязанием. Сейчас есть работа, семья, а шахматы, в свою очередь, требуют очень много времени, но остаются, как хобби и в свободное время я стараюсь играть онлайн в интернете. 

– Как вы думаете, страсть к шахматам – это врожденный талант, гены или труд?

Шахматы – это, в первую очередь, труд и в моем случае огромный вклад отца. Кстати, он работал в АО "АЖК" на протяжении долгих лет и только в этом году вышел на пенсию. Он является призером многих соревнований, Спартакиады. Хочу отметить, что одна из отличительных черт нашей компании – это преемственность поколений. В АО "АЖК" немало сотрудников, чьи родители, родственники работали на предприятии, а сейчас молодежь продолжает их дело и это очень здорово.

– Прививаете ли вы любовь к шахматам своим детям?

Да, стараюсь, но они еще маленькие, не все понимают. В будущем обязательно научу их играть. 

– На ваш взгляд, какие черты характера в человеке развивает эта древняя интеллектуальная игра?

Шахматы развивают во мне усидчивость, спокойствие, предприимчивость, терпение, логику, порядочность, целеустремленность, способность к быстрому обучению и этот список можно продолжать бесконечно. Главное, что эта игра развивает интеллект, учит системно мыслить, концентрировать внимание, принимать взвешенные и продуманные решения. Шахматы позволяют во взрослом возрасте легко адаптироваться к сложным жизненным ситуациям, не паниковать, а разумно искать пути решения проблем. Шахматы одновременно интеллектуальная и психологическая борьба. Часто спортсмены расслабляются на психологическом уровне, имея позиционные или качественные преимущества, и в конце концов проигрывают. То есть для результативной игры необходима психологическая подготовка, они взаимосвязаны.

– Расскажите о ваших достижениях в этом виде спорта.

Самым первым достижением для меня был приз из рук самого Анатолия Карпова – чемпиона мира по шахматам. В школьное время каждый год устраивали турнир на приз А. Карпова, где я занимала призовые места. Незабываемое достижение – это награда от Дармена Садвакасова – международного гроссмейстера, чемпиона мира среди юниоров до 20 лет, где он поздравлял работников-спортсменов АО "Самрук-Энерго".

Хочу отметить, что благодаря поддержке компании и нашего профсоюза "Серіктес" каждый год проводятся внутрикорпоративные турниры между работниками, с награждением призеров, поощрением денежными и ценными призами, что, несомненно, открывает дорогу для новых побед.

–  Какая партия в шахматы осталась в вашей памяти, как самая «интересная» и почему?

– Очень хорошо запомнилась игра на городских турнирах с очень опытным перворазрядником, с тех пор прошло уже 15 лет. Рискнув, провела очень красивую комбинацию и одержала победу. Все еще помню его покрасневшее лицо от злости.

– Что бы вы посоветовали почитать и посмотреть людям, которые интересуются шахматами.

21 век – век информаций и технологий. Интересующийся шахматист может найти любую информацию в интернете. Существуют разные сборники задач на любую тематику, разные книги, посвященные определенному дебюту, поучительные игры разных мировых звезд и другие материалы. Главное – желание. 

 Спасибо за интервью! Желаем вам новых побед на шахматной доске!

 Материал подготовлен пресс-службой АО "АЖК"

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: