Главная Новости Шахтинск: первые абоненты подключены к высокоскоростному Интернету
09 марта 2021, 14:52 161 Нигматулин Рэмир

Шахтинск: первые абоненты подключены к высокоскоростному Интернету

  Шахтинск: первые абоненты подключены к высокоскоростному Интернету

Центральная региональная дирекция телекоммуникаций АО "Казахтелеком" подключила первых абонентов в городе Шахтинске к высокоскоростному Интернету по технологии GPON, позволяющей предоставлять сразу несколько услуг через одну оптоволоконную линию - Tengrinews.kz

Технология GigabitPON (GPON) является одним из ответвлений сети FTTH (Fiber to the Home, оптика до дома) и позволяет передавать по одному кабелю, проведенному непосредственно в квартиру, сигнал для фиксированной телефонии, телевидения и интернета с высокими скоростью и качеством.

Фото предоставлено пресс-службой акимата города Шахтинска

Для Шахтинска, который до сих пор завязан на медные сети, это особенно важно: во-первых, медь заставляет под каждую из этих услуг тянуть отдельную линию. Во-вторых, скорость передачи сигнала по медному кабелю не превышает 8Мб/с – и в сравнении с ними сигнал по оптике GPON просто "летает", развивая передачу данных до 500 Мб/с.

Одной из первых преимущества нового продукта от "Казахтелеком" оценила семья жительницы Шахтинска Раисы Роминтас: они подключились к сети в рамках пакета Ultra, позволяющего экономно оплачивать и фиксированные, и мобильные услуги компании.

"До недавних пор мы пользовались услугами другого провайдера, не всегда устраивала скорость, и бывали перебои в работе, сейчас мы забыли об этих проблемах, - говорит Раиса Роминтас. - О технологии GPON мы наслышаны давно, очень ждали подключения. Надеюсь, что данная услуга появится в каждом доме нашего города", - добавляет она.

Ее сын Александр является профессиональным киберигроком, и для него критична скорость интернета. После подключения к оптике он получил возможность тренироваться и участвовать в киберспортивных соревнованиях не выходя из дома: GPON характеризуется низким уровнем пинга (задержки сигнала).

Вскоре возможность участвовать в киберспортивных соревнованиях в режиме онлайн получат и другие любители киберспорта из Шахтинска, а также городов Сарань и Абай. Подключение абонента к сети занимает всего несколько минут, но ему предшествовала кропотливая многомесячная работа специалистов Центральной РДТ по выстраиванию сети в нескольких городах Карагандинской области.

"Строительство сетей по технологии GPON началось в конце прошлого года, мы планируем внедрение этой технологии в городах Шахтинск, Сарань, Абай, сегодня мы подключили первого абонента в Шахтинске. Наша задача - сделать доступ в Интернет быстрее, качественнее и надежнее для каждого жителя нашей страны, в соответствии с потребностями нашего динамичного времени", - говорит коммерческий директор В2С сегмента Центральной РДТ Дамир Сейсембеков.

По его словам, в трех городах региона планируется охватить новой сетью 790 многоквартирных домов, в которых находится 32 462 квартиры. На сегодняшний день технология нового поколения используется в Караганде, Жезказгане, Балхаше, Шахтинске, Темиртау и в поселке Осакаровка. Общее количество абонентов, подключенных к сети Интернет по этой технологии, в Карагандинской области превышает 50 тысяч.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: