Главная Новости Скончался Урал Акчулаков
13 февраля 2023, 09:25 1139 Алексей Банцикин

Скончался Урал Акчулаков

В возрасте 86 лет скончался один из основоположников казахстанской геологоразведки. Кандидат геолого-минералогических наук, профессор, академик Академии минеральных ресурсов РК Урал Акчулаков

У.А. Акчулаков родился 16 июня 1936 года в г. Гурьеве (Атырау). В 1958 году окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина по специальности геолог.

В 1976 г. защитил диссертацию на ученом Совете Всесоюзного научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) в г. Москве.

У.А. Акчулаков трудовую деятельность начал в Гурьевской геолого-поисковой нефтеэкспедиции, прошел путь от рядового геолога партий и экспедиций до первого руководителя геологоразведочных экспедиций и руководителя по научной работе Казахского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (КазНИГРИ).

В 1983–1988 гг. – начальник Балыкшинской НРЭ, позже начальник Западно-Казахстанской экспедиции по ГИС.

1988–1992 гг. – главный геолог, начальник партии Алма-Атинской геофизической экспедиции, начальник геологического отдела ПГО «Казгеофизика».

1992–1994 гг. – начальник главного управления нефти и газа Министерства геологии и охраны недр РК

1994–1998 гг. – зам. начальника главного управления минеральных ресурсов «Казгоснедра».

1998–2000 гг. – генеральный директор СП «Степной леопард».

С 2001 года работал в консалтинговой компании по оказанию услуг недропользователям в проведении разведки и добычи нефтегазовых месторождений.

У.А. Акчулаков участвовал в открытии и освоении более 30 месторождений в Атырауской, Актюбинской, Мангышлакской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях, в том числе, таких крупных месторождений как Кенкияк, Жанажол, Карачаганак, Урихтау и др., является одним из первооткрывателей надсолевых месторождений Мартыши, Прорва, Камышитовый, Жанажол и др. в Прикаспийской впадине, Узень, Жетыбай, Тасбулат и др. на Мангышлаке.

Урал Акчулакович принимал участие в развитии нефтегазовой отрасли не только Казахстана, но и других стран. Так, в 1976 году в качестве эксперта в составе группы специалистов геологов-нефтяников из Казахстана был направлен в РеспубликуАфганистан для оказания помощи в поисках нефтяных и газовых месторождений развивающемуся государству. В результате этих работ был открыт ряд месторождений, построен нефтеперерабатывающий завод.

На протяжении многих лет У.А. Акчулаков являлся независимым экспертом Центральной комиссии по разведке и разработке полезных ископаемых Министерства энергетики РК, независимым экспертом Государственной комиссии по запасам РК.

Являлся учредителем, членом Попечительского совета Общественного фонда «Мұнайшы» им. Н.А. Марабаева.

Автор более 170 опубликованных и рукописных научных трудов, один из авторов нефтяной энциклопедии Казахстана.

За выдающие заслуги У.А. Акчулаков награжден отраслевыми и государственными наградами – орденом Құрмет, «Мұнайгаз саласына еңбек сіңірген қызметкері», «Легендарный геолог», Ветеран труда, «Лучший геолог – нефтяник года» (2013 г.) и является лауреатом Государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби.

У.А. Акчулаков является Почетным гражданином Атырауской области.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!