Главная Новости Славный юбилей профсоюза Ульбинки
15 января 2021, 14:10 224 Нигматулин Рэмир

Славный юбилей профсоюза Ульбинки

Славный юбилей профсоюза Ульбинки

 70 лет исполнилось с момента основания профсоюзной организации АО «Ульбинский металлургический завод».

Первые профсоюзы начали зарождаться на рубеже XIX-XX веков из малочисленных и разрозненных объединений трудящихся, созданных в ходе стачечного движения. Их целью было улучшить условия труда и экономическое положение рабочих. То, что нам кажется естественным, например, восьмичасовой рабочий день, отпуск или больничный, было завоевано в упорной борьбе.

Сегодня очевидно, что добросовестному работодателю гораздо легче работать, если обстановка в трудовом коллективе стабильная, а интересы последнего четко определены и представлены через его избранников – профсоюзных активистов. Это наглядно отражено и на УМЗ.

Если завод родился 29 октября 1949 года, то спустя три месяца – 20 января 1950 года образовалась профсоюзная организация. Началом ее работы стало проведение первой заводской профсоюзной конференции. На тот момент профсоюз насчитывал 312 членов.

Так как технологии работы с металлами только отрабатывались, больным вопросом для предприятия стали профессиональные заболевания. Поэтому первому председателю профкома пришлось поднимать медицинскую науку, чтобы найти защиту от вредных и опасных факторов. Именно при поддержке профсоюзного комитета началась разработка средств индивидуальной защиты и оборудования рабочих мест вентиляцией. Этот пример прекрасно показывает, насколько важна деятельность профсоюза, хотя сегодня она порой остается для нас незамеченной.

Пройдя 70-летний путь, профсоюз завода пережил многое. Были взлеты и падения, большие победы и затянувшиеся судебные разбирательства. За это время в организации сменилось 22 руководителя. Кто-то возглавлял профком один год, а кто-то, как, например, Василий Качук, целых 17 лет.

В советское время профком завода входил в структуру Отраслевого профсоюза Средмаша СССР. Сегодня Общественное объединение «Локальный профсоюз работников АО «УМЗ» - самостоятельное юридическое лицо со своим уставом и входит в профсоюз Казатомпрома.

Деятельность профсоюзной организации ведется по нескольким направлениям. Основные из них: культурно-массовая работа, охрана труда, труд и заработная плата, Коллективный договор, жилищно-бытовые проблемы, общественный контроль за питанием работников, физкультура и спорт.

Свой 70-летний юбилей профком отмечает в  сотрудничестве и взаимопонимании с руководством завода. За последние годы администрацией в содействии с профсоюзом было решено немало важных проблем. Это и доставка сотрудников до работы, и вопросы медицинского страхования, и выплаты «оздоровительных» к отпуску, и повышение заработной платы.

Профсоюз всегда отзывается на нужды работников и готов прийти на помощь в самой сложной ситуации. При этом, чем больше численность членов профкома, тем сильнее и влиятельнее профсоюзная организация.

"УМЗ - информ".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: